Джастус

Руслан Паил
После очередного праздника у царя, шут Артур отправился домой. Шагая по темным улочкам, периодически натыкаясь на свет от окон, который разлился на холодной вечерней земле, Артур добрался до своего дома, похожего на бедный, неухоженный сарай. Однако внутри сарая были настоящие хоромы, обставленные куда красивее, чем грязная царская безвкусица. Стены были в трещинах, некоторые из них закрывали дорогие картины, пейзажи местного озера. Имелся также и высокий шкаф, заполненный книгами. Если посмотреть из далека на этот шкаф, то можно будет рассмотреть хаотичные цветные прямоугольники, вмонтированные в деревянную рамку, которая еле-еле выдерживает нагрузку.

На кухне был маленький деревянный стол, на половину накрытый зеленой бархатной скатертью, и один стул. Артур был начитанным, и мечтал когда-то не смешить царя, а быть царем, править землями и заниматься делами, не быть шутом и мальчиком на побегушках.

Сев за стол, Артур открыл шкатулку, достал оттуда стеклянную трубку для курения и тканевый мешочек серого цвета, в котором была яркая и блестящая пыльца фиолетового цвета. Наполнив чашку трубки пыльцой, Артур достал из кармана зажигалку и поджег пыльцу. Она вспыхнула, пустив едкий розовый дым вверх. Артур сделал затяжку, после чего пыльца потихоньку тлела сама по себе, меняя раскраску с фиолетовой в черную.

Отложив трубку в сторону, Артур закрыл глаза и ждал. Он не мог так хорошо шутить, как раньше, поэтому прибегнул к помощи местного знахаря. Он делает это уже не первый раз, и каждый раз ему хочется насыпать больше пыльцы и испытать это чудное ощущение хотя бы еще разок. Открыв глаза, Артур увидел, как картина изменилась на окно, выходящее на берег моря. Если не трогать руками, то это действительно будет выглядеть и ощущаться как окно.

Спустя тридцать минут Артур видел только окно, а в окне - чудный пляж. Он мог слышать звуки прибоя, чувствовать песок, будто он ходит по нему, но никак не мог влезть в это окно, по-настоящему ощутить пляж, как он когда-то ощущал удовольствие от придумывания шуток. Мечта стать царем была такой близкой, но что-то мешало достать до неё.

Не вытерпев, Артур засыпал больше пыльцы, начал жечь её, параллельно втягиваясь как проклятый. Со временем коробка, в которой была трубка и пыльца, втянулась, вытянулась, и вспыхнула. Из неё строем понабежало множество всяких существ: смешной долматинец в красной шляпке, улитка с лицом друга Артура, писаря Иоганна, с большим носом, сказочная балерина, танцующая в этом хаосе, маленький песик, колода карт, огромная труба, из которой вылетал смешной пупс с крыльями и подтяжками, и все это сопровождалось едким розовым дымом, который заполнял квартиру.

Нежданные гости нашептывали Артуру смешные шутки, балерина танцевала под музыку, источник которой шуту был не совсем понятен, дым приятно пахнул и расслаблял.

Артур расплылся на кресле, и уже собирался засыпать, однако что-то начало трогать его шляпу. Посмотрев назад, он увидел сову с седыми бигуди и черной шляпой, как у американского выпускника. В правой лапе был молоток, в левой - весы.

-Артур Краблз Вильгельм был верным шутом, служившим царю без устали, с верностью сторожевого пса. Однако сегодня, в такой чудный день, его тело нашли в его же доме, за столом. Причины смерти не установлены, однако видимо всему виной дорогая фиолетовая пыльца, которая в последнее время терраризирует население, словно чума в прошлом.

Толпа ужасно охнула, на секунду придав внимание словам совы. Барелина расплакалась, долматинец заскулил. Однако спустя пять секунд праздник продолжился, как ни в чем не бывало. Сова скинула с Артура шляпу, притянула за волосы и спросила:

-Ты всё видел сам. Ты уверен, что хочешь этого?

-Нет, не хочу, уважаемый судья. Но как не допустить этого?

-Скрути в скатерть трубку, пыльцу, и выкинь из окна в кусты. После, ложись спать.

Артур послушал судью Сову, и проснулся на следующий день от стука в дверь.

Выпрыгнув из сна, Артур упал на пол, но быстро поднялся и побежал двери, пробегая пустой стол.

-Кто?

-Управление, сэр Артур, отоприте дверь!

-Да?

Перед дверью стоял Франческа, правая рука царя. Его длинные, закрученные усы тряслись, кончики будто посидели. Пышный розовый цилиндр покосился на брови.

-Сегодня ночью, царь Освальд умер. Причина не установлена, но возле бездыханного тела был найден мешочек с фиолетовой пыльцой ядовитого растения Джастуса Пурпурного. Разрешите провести обыск, можете ознакомится с орденом, это обычная процедура. Вас посчитают подозреваемым, если будет найдено хоть какое-то приспособление для курения подобной пыльцы.

При обыске ничего не нашли, и Франческа ушел с пустыми руками. Закрыв за ним двери, Артур бросился к окну, проследил за уходящим гостем, и прыгнул в кусты, где была пыльца и трубка. Ничего не было.

Через время тайна стала явью - Франческа отравил царя, чтобы занять трон, однако в роли царя он пробыл очень мало. Он очистил трубку и подарил её, вместе с пыльцой, короля, однако пыльца быстро закончилась, из-за чего Франческе пришлось приехать в другой город, чтобы поучить её. Во время пересечения границы, с целью попасть в родное королевство, у Франчески нашли мешочек с запрещенной пыльцой и трубкой для курения, а так же адрес знахаря.

Артура достаточно быстро приняли на пост царя, однако во снах к нему иногда приходит судья Сова, зачитывает некролог Освальда, после чего достает из сумки с уликами трубку, забитую пыльцой, и бросает её в бесконечную пропасть, в которой содержимое чаши трубки распыляется и ярко блестит.