Теперь всё можно. Запреты сняты. Из Цикла Байки

Евгений Прокопов
   Ушли в прошлое времена  необоснованных запретов и показушной секретности, когда не только рисовать, а и сфотографироваться на фоне порта или моста было проблематично.
   В подобном  «снятии негласных  запретов» можно убедиться, рассматривая  недавние работы  новосибирской художницы Веры Брусенко.
  Член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников   Брусенко, несмотря на молодость, имеет солидный творческий и профессиональный багаж.
    Об этом красноречиво говорит перечень её  основных выставок:  2004г.- Молодежная выставка в г. Цюрих (Швейцария) - Награждена Золотым Дипломом выставки.
 2006г. – Международная выставка «Unsere Welt» в городе Мюнхене (Германия) - Награждена Золотым Дипломом выставки.
 2008г.- Международная выставка «Menschund Tier», г. Мюнхен (Германия).   2008г. - Всероссийская выставка «Пленэр – 2008» в г.Чебоксары- Награждена Дипломом Первой Степени в номинации «Городские пейзажи».
В 2012г. участвовала во Всероссийском фестивале молодых дарований в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства в г. Красноярске (награждена дипломом II степени).
  Она награждена  дипломами, почётными грамотами и благодарственными письмами Министерства Культуры Новосибирской области, Областной администрации и Мэрии города Новосибирска за большую творческую работу и вклад в развитие изобразительного искусства г.Новосибирска и Новосибирской области.
    Талантливая художница работает в различных техниках: масло, акварель, уголь, пастель, акрил и т.д., но предпочтение отдаёт  акварели, ценит  её легкость, нежность, воздушность, возможность создания тонких цветовых переходов. Предпочитает писать методом «а-ля прима», который не предполагает многократных прописок и позволяет сохранить максимальную свежесть и сочность красочных звучаний.
   Любит  работать акварельными красками на природе, с натуры, так как это требует быстроты и отработанной техники, что позволяет повышать мастерство.
  В определённый момент Вера почувствовала необходимость  делиться      знаниями и навыками, полученными в Институте искусств НГПИ,  делиться умениями, наработанными за годы самостоятельной работы.
   Она организовала  авторский Курс «Акварель. Подготовка к пленэру» в Школе Новосибирского регионального отделения Творческого Союза художников. По окончанию курса повезла своих подопечных на пленэр на Телецкое озеро.
   Летом 2018 года Брусенко отправилась на Чёрное море.  Сборы, как обычно, были  недолги: коробка красок «Белые ночи», несколько кистей, палитра,  планшет, пачка акварельной бумаги.
  В Новороссийске она провела мастер-классы на пленэре,  мастер-класс в галерее «Прима-юг».  Красота черноморской  природы, очарование  южного города остались в её сердце.  Остались они и на акварельных листах Веры Брусенко.
   Полная впечатлений, вернулась она в родной Новосибирск, где знают, ценят  и любят её.
   Рассматривая иные из её работ  «новороссийкого цикла» я невольно и вспомнил эпоху  глупых и ненужных запретов.
   Теперь всё можно.
   А жаль тех времён...

 Иллюстрация: акварель Веры Брусенко с ранее запретного ракурса