Белая гвардия. Генерал Борис Геруа

Сергей Алексеевич Порохин
  Генерал-майор Б.В. Геруа
               
      Генерал Русской Императорской армии Борис Владимирович Геруа, военачальник и военный теоретик. Он родился 9 марта 1876 г. Окончил Пажеский кадетский корпус. По его окончании в 1895 г. стал служить в Лейб-Гвардии Егерском полку в Петербурге. Командир того Лейб-Гвардейского полка разрешил Борису Геруа совмещать службу в полку с занятиями живописи. При этом Борис посещал школу Общества поощрения художеств, которая была  там же, в Северной столице.

    В 1904 году Геруа окончил Николаевскую академию Генерального штаба. По окончании академии он изъявил желание отправиться на театр военных действий в Маньчжурию, где шла русско-японская война 1904-1905 гг. Там Геруа был назначен на должность старшего адъютанта 2-го армейского корпуса. После сражения у Лаояна в чине капитана занял должность обер-офицера для поручений в разведывательном отделении  управления генерал-квартирмейстера при Главнокомандующем на Дальнем Востоке.(1)

    Поле войны в 1906 году стал старшим адъютантом штаба 42-й пехотной дивизии. Штаб дивизии находился в Киеве. Преподавал в Киевском военном училище.(2) В 1909 г. был произведён в подполковники был назначен на должность помощника делопроизводителя в части 2-го обер-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба в Петербургке. Он работал в разведыватекльном отделе.

     В 1912 г. Б.В.Геруа производится в полковники и в качестве экстраординарного профессора тактики ведёт занятия в Николаевской военной академии.

     В начале первой мировой войны назначен командующим 123-м Козловским пехотным полком, с которым участвовал в Галицийском сражении и в боях на Дунайце.Награждён георгиевским оружием – за оборону города Ясло 3-4 октября 1914 года.

  С апреля 1915 г. Геруа возглавил штаб 31-й пехотной дивизии, с которой отошёл из Галиции ао время майского наступления 9-й германской армии генерала Макензена. В конце 1915 года назначен командующим Лейб-гварлии Измайловским полком. С ним он участвовал в отражении наступления германской гвардии вбоях у Холма и Красностава.

    В начале 1916 г. Геруа был назначен генерал-квартирмейстером «Войск гвардии» (гвардейской армии, состоящей из 2-х пехотных и одного кавалерийского корпуса).  В июле 1916 года был произведён в генерал-майоры (со старшинством от 15 августа 1915 г.)

   Во время Львовского (Брусиловского) прорыва Юго-Западного фронта Геруа был генерал-квартирмейстером штаба особой армии.

    1 мая 1917 года возглавил штаб 11-й армии при командующем генерале Эрдели. Поддержал корниловское выступление. По приказанию Керенского был арестован за участие в выступлении генерала Корнилова. Был доставлен в Бердичев, где к тому времени уже находились в заключении генералы Деникин и Марков. Освобождён за отсутствием доказательств. В штаб армии не вернулся, а отбыл в Петроград, под видом, что отозван в Академию на должность профессора.

    В 1918 году отказался от предложения начальника военной академии Андогского выехать вместе с Академией в Казань и нелегально перешёл в Финляндию, куда уже ранее переехала его семья. В конце 1918г. бежал в Финляндию, а затем выехал в Англию и принял должность председателя особой военной миссии по оказанию материальной помощи армиям русских генералов, возглавляющих  белые армии Миллеру, Юденичу, Деникину и адмиралу Колчаку. Был председателем особой военной комиссиипо оказанию помощи белым армии в России.(3)

   С окончанием Белого сопротивления и деятельности миссии в 1920 году окончательно поселился в Лондоне. Руководил лондонским кружком высшего военного самообразования, заочно преподавал на курсах генерала Головина. Состоял в объединении лейб-гвардейского егерского полка. В Лондоне тал заниматься живописью. Продолжил своё художественное образование в школах Челси и Слейда. Писал портреты, пейзажи и занимался книжной графикой. Участвовал в выставках Королевского общества художников-портретистов. (4) В 1931 г. состоял членом комитета Высших военно-научных курсов в Париже.

     1 октября 1935 года был избран в Лондоне действительным членом Королевского общества поощрения художеств.

    Скончался Б.В.Геруа в марте 1942 г. в Культон Сент-Мэри (Девон). Похоронен на местном кладбище.

    В области военного искуства Б.В. Геруа  опубликовал следующие работы : «Манёвр как средство боя»(1912), «Пехота. Лекции по тактике» (1913) «Пехота в Великую войну» (1939) и др. Геруа оставил воспоминания, опубликованные в Париже в 1969 г. Был также автором многочисленных статей, публиковавшихся в «Вестнике военных знаний» (Сараево)., Часового», «Вестнике Военных знаний». Вот некоторые из его статей: «О кавалерийской доктрине»(№2, 1929), «Боязнь пространства» (№5, 1930), «Творчество доктринёрства» (№20(4) 1933). Активно участвовал в издании рукописного журнала «Измайловская старина» и состоял членом общества «Измайловский союз». После смерти генерала Н.М.Киселевского в 1939 г. был избран председателем Измайловского союза и оставался на этом посту до конца своей  жизни.(5)

   Умер Б.В.Геруа в 1942 году в Культон  Сент-Мэре (Англия).   

   Оставил замечательные мемуары «Воспоминания о моей жизни», изданные лишь в 1969-1970 гг.
   
---
1. См. Рутыч. Н. Биографический справочник Высших чинов Добровольческой армии и Вооружённых сил Юга России. М., Российский архив М., 1997. С.78-79.
2. См. Военная мысль в изгнании. М. Русский путь, 1999, Приложение. Творческие силы военной эмиграции. С.541.
3. Там же, С.541.
4. См.: Волков С.В. Русская военная эмиграция. М., Пашков дом, 2008, С.258.
5. См. Рутыч - Там же, С.79.