Да нету никакого после роста за точкой невозврата

Владимир Лагутов
Общество на Западе начало просыпаться и запаниковало, что все идет как-то не так в рамках устойчивого развития от ООН. Появились и первые корпоративные мнения от ученых мира того. Это при почти полной атрофии мыслительного процесса в оставшейся зеленоученой корпрорации в РФ. Но не мешало бы посмотреть на это явление с точки зрения бассейновой концепции устойчивого развития.

НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЕСПОКОЕНО ПРОЦЕССОМ РЫНОЧНОЙ ДЕГРАДАЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

*После роста: Открытое письмо, подписанное более чем 200 учеными, призывающее прекратить зависимость от роста*
*Опубликовано в нескольких десятках европейских газет на 15ти языках. *(Перевод с некоторыми сокращениями, полностью на англ. и др. языках -  по ссылке в конце)

ПРИШЛО ПОНИМАНИЕ ЧТО ЭКОНОМИКА ЕСТЬ АТАВИЗМ В ОБЩЕСТВЕННОМ РАЗВИТИИ, ЧИТАЙТЕ САМИ

1. Рост ВВП стал главной экономической целью стран ЕС.
2. Рост экономики создает негативные последствия для окружающей среды.
3. Сейчас мы вышли за пределы безопасного пространства для человечества на этой планете, и нет никаких признаков того, что размер экономической
деятельности отделяется от объема использования ресурсов и загрязнения в необходимых масштабах.
4. Сегодня решение социальных проблем в европейских странах не требует большого роста, а скорее более справедливого распределения доходов и
богатства, которые у нас есть.
5. Роста также становится все труднее добиться из-за снижения производительности, насыщения рынка и экологической деградации. Если нынешние
тенденции продолжатся, в Европе за десять лет вообще не будет экономического роста. В настоящее время традиционный ответ заключается в попытке стимулировать рост путем выпуска большего объема долга, ослабления природоохранных правил, увеличения рабочего времени и сокращения социальной защиты. Это агрессивное стремление к росту во что бы то ни стало делит общество, создает экономическую нестабильность и подрывает демократию.
ДОСТАТОЧНО ТОЧНЫЙ АНАЛИЗ ПРИЧИН ДЕГРАДАЦИИ СОЦИУМА ЕВРАЗИИ

6. Те, кто у власти, не желают заниматься этими проблемами, по крайней мере, до сих пор. Проект Европейской комиссии "За пределами ВВП" сохраняет ВВП и на последующий период . Официальная мантра для оправдания продолжения роста такова: рост "исправлен" как «устойчивый», «зеленый» или «инклюзивный», но, прежде всего, рост. Даже новые цели устойчивого развития ООН включают в себя стремление к экономическому росту в качестве политической цели для всех стран, несмотря на фундаментальное противоречие между ростом и устойчивостью.
ПЕРЕДЕРНУТО - ИМЕННО ЛОЖНЫЕ ЦЕЛИ ООН И ПОСЛУЖИЛИ СЛОВЕСНОЙ МИМИКРИИ ДЛЯ ЕВРОПЫ И СОХРАНЕНИЮ ВВП В РФ

7. Хорошей новостью является то, что в рамках гражданского общества и научных кругов появилось движение за пост-рост. В разных местах это
происходит под разными названиями, например: decroissance, Postwachstum, steady-state or doughnut economics, prosperity without growth.
КОНЕЧНО, ХОРОШО, ЧТО ПОЯВИЛИСЬ, НО КАК СЛЕПЫЕ КОТЯТА ЛЕЗУТ ВО ВСЕ СТОРОНЫ, НЕ ВИДЯ ЦЕЛИ

8. С 2008 года на регулярных конференциях по де-росту экономики собирались тысячи участников. Новая глобальная инициатива - Альянс благосостояния экономики (или WE-All) - устанавливает связь между этими движениями, в то время как европейская исследовательская сеть разрабатывает новые «экологические макроэкономические модели». Такая работа предполагает, что можно улучшить качество жизни, восстановить жизненный мир, уменьшить неравенство и обеспечить значимые рабочие места - все без необходимости экономического роста, при условии принятия политики для преодоления нашей нынешней зависимости от экономического роста.
ТИПИЧНАЯ ОШИБКА ВЫСТАВЛЕНИЯ ВТОРИЧНЫХ ЦЕЛЕЙ ЗА ГЛАВНЫЕ. А ГЛАВНОЕ ДАЖЕ НЕ ЭКОНОМИКА, НЕ СОЦИУМ, А ПРИРОДА - СОХРАНЕНИЕ ЭКОСИСТЕМ РЕК

9. Некоторые из предложенных изменений включают ограничения на использование ресурсов, прогрессивное налогообложение, чтобы остановить волну растущего неравенства, и постепенное сокращение рабочего времени. Использование ресурсов может быть ограничено введением налога на углерод, и доход может быть возвращен в качестве дивиденда для всех или использован для финансирования социальных программ. Введение как базового, так и максимального дохода еще более сократило бы неравенство. Новые технологии могут быть использованы для сокращения рабочего
времени и улучшения  качества жизни, вместо того, чтобы использовать их для увольнения массы рабочих и увеличения прибыли немногих привилегированных.
ЭТО КАК ПО РАЙКИНУ - ЧТО-ТО ТАМ В НОСУ. ЭТО КАК РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ВСЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТУГИ ЕСТЬ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИУМОМ, НО НИКАК НЕ ЛОЖНАЯ ЦЕЛЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КУДА ЕГО ГНАЛИ С РИО-92 РОВНО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

10. Учитывая риски, поставленные на карту, политикам было бы безответственно не исследовать возможности будущего после роста.
Конференция, которая проходит в Брюсселе, является многообещающим началом, но необходимы более сильные обязательства.
КАК МОГУТ ПОЛИТИКИ ЧЕГО-ТО ТАМ ИССЛЕДОВАТЬ, ТЕМ БОЛЕЕ ПОСЛЕ КОНЦА СВЕТА? ОНИ ТО ЕГО ТОЧНО НЕ ПЕРЕЖИВУТ, БОЛТАЯСЬ НА ФОНАРЯХ. ЧЕГО ТАМ МОЖЕТ "МНОГООБЕЩАТЬ" БРЮССЕЛЬ, ЕСЛИ ЕДИНСТВЕННАЯ ПЛАНЕТАРНАЯ ИДЕЯ СПАСЕНИЯ В ВИДЕ ЗЕЛЕНОЙ ДИКТАТТУРЫ ПО БАССЕЙНОВОЙ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТАМ ОТСУТСТВОВАЛА. КАК ВСЕГДА ИМЕННО РОССИЯ ИМЕЕТ РЕЦЕПТУРУ ПО ИЗЛЕЧЕНИЮ ПЛАНЕТЫ ОТ НАШЕСТВИЯ САРАНЧИ БЕЗУМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ИМЕННО ОНА ТАМ НЕ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА.


В качестве группы заинтересованных ученых, представляющих всю Европу, мы призываем Европейский Союз, его институты и государства-члены:

I. Создать специальную комиссию по будущему "после роста" в парламенте ЕС. Эта комиссия должна активно обсуждать будущее роста, разрабатывать политические альтернативы для будущего "после роста" и пересматривать стремление к росту в качестве общей цели политики.
СТРАННОЕ МИРОВОСПРИЯТИЕ - ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СВОЕЙ МЕСТЕЧКОВОСТИ, СПЕЦКОМИССИЯ ПАРЛАМЕНТА ЕС И ТОЛЬКО В ПОЛИТИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ.

II. Включить альтернативные показатели в макроэкономическую структуру ЕС и его государств-членов. Экономическую политику следует оценивать с точки зрения её воздействия на благосостояние людей, использования ресурсов, неравенства и обеспечения достойного труда. В процессе принятия решений этим показателям следует придавать более высокий приоритет, чем ВВП.
ОПЯТЬ ВСЕ ПЕРЕВЕРНУТО ВЕРХ НОГАМИ - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ХОРОШ ТОЛЬКО ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ИЕРАРХИИ ПРИОРИТЕТОВ: СНАЧАЛА БАССЕЙНОВОЕ УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, А УЖ ПОТОМ ФОРМАТИРОВАНИЕ ПОД НЕГО СОЦИУМА...

III. Превратить договор о стабильности и росте (Stability and Growth Pact) в Договор стабильности и благополучия (Stability and Wellbeing Pact).
Stability and Growth Pact представляет собой набор правил, направленных на ограничение дефицита государственного бюджета и государственного долга. Он должен быть пересмотрен для обеспечения того, чтобы государства-члены отвечали основным потребностям своих граждан, одновременно сокращали использование ресурсов и выбросы отходов до устойчивого уровня (уровня устойчивости).
НЕНАКАЗУЕМО, ЕСЛИ ТОЛЬКО НЕ БУДУТ ДОПУЩЕНЫ СХОЛАСТЫ К ТОЛКОВАНИЯМ ПОНЯТИЙ, КОТОРЫЙ ВСЕ БЫСТРО ВЫВЕРНУТ НАИЗНАНКУ.
ПОТРЕБНОСТИ ГРАЖДАН ДОЛЖНЫ ИСХОДИТЬ  ИЗ УСТОЙЧИВОГО СОСТОЯНИЯ ОСНОВНЫХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОСПРОИЗВОДСТВ ЭКОСИСТЕМ РЕК, КАК ПРЕДЕЛЬНОГО ДОПУСТИМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (УРОВЕНЬ УСТОЙЧИВОСТИ).
МАЛО ГРАЖДАН - ВОЗМОЖНО МНОГО ПОТРЕБНОСТЕЙ. МНОГО ГРАЖДАН - ПРИВЕДЕНИЕ ИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ЧИСЛЕННОСТИ К АНТРОПОГЕННОЙ ЕМКОСТИ ЭКОСИСТЕМ.

IV. Создать министерство экономического перехода в каждом государстве-члене. Новая экономика, которая фокусируется непосредственно на человеческом и экологическом благополучии, может предложить гораздо лучшее будущее, чем то, которое структурно зависит от экономического роста.
ТОЛЬКО НОВОЕ БАССЕЙНОВОЕ ЭКОПРАВО, ЧЕРЕЗ УКАЗАННУЮ НОВУЮ ЭКОНОМИКУ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВЛЕНИЯ СОЦИУМОМ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИ СОСТОЯТЕЛЬНУЮ ПЛАНЕТУ ПРИГОДНУЮ ДЛЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ СОЦИУМА

https://degrowth.org/2018/09/06/post-growth-open-letter/
Большое спасибо за перевод Александру Гончаренко!
Виталий Серветник / Vitaly Servetnik



БЕЗУСЛОВНО ЛУЧШИЕ УМЫ ЕВРОПЫ ЭТИМ ОБРАЩЕНИЕМ ПОНЯЛИ, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТОРБОЙ "УСТОЙЧИВОГО" ОБОГАЩЕНИЯ ЯВНО ПРЕТ НЕ ТУДА И ВСЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ЕСТЬ ЛОЖНЫЕ, ВЕДУЩИЕ К ГИБЕЛИ ВСЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. НО ОПЯТЬ ТАКИ УПОВАЮТ НА "ЭКОНОМИЧЕСКОЕ" ИЗЛЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВА ОТ АЛЧНОСТИ. ОТ ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ ВНУТРИ СОЦИУМА И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ (ВВП) НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ БАССЕЙНОВОЙ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ИМЕЕТ ШАНС МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ С ПРИРОДОЙ И ЕЕ СОХРАНЕНИЯ ДЛЯ ПОТОМКОВ. ЭТО И ЕСТЬ ТЕ ПРЕДЕЛЫ ЗА КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ВЫПУСКАТЬ СОЦИУМ В ЛЮБОМ ЕГО ВИДЕ. ДАЛЕЕ СМОТРЕТЬ ЧТО ТАКОЕ БАССЕЙНОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРОФЕССОРА ЛАГУТОВА В.В. ОСОБО ЕВРОПЕЙСКИМ КОЛЛЕГАМ ЗЕЛЕНЫМ И НАУЧНЫМ РАБОТНИКАМ. РОССИЙСКИЕ КОЛЛЕГИ, ОСТАВШИЕСЯ В СТРАНЕ, КРУТЯТСЯ В ЗАГОНЕ ОТСУТСТВИЯ ФИНАНСОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ПОНИМАНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ ДЕГРАДАЦИИ СУРОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ.

НЕТУ НИКАКОГО ПОСЛЕ РОСТА! ДЛЯ МНОГИХ ЭКОСИСТЕМ ВЕЛИКИХ РЕК ТОЧКА НЕВОЗВРАТА ПРОЙДЕНА С ГИБЕЛЬЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОСПОИЗВОДСТВ ОСЕТРОВЫХ. СТАТЬЯ УК РФ ЭКОЦИД. ОЧЕРЕДНАЯ ОСТАНОВКА В ВИДЕ УНИЧТОЖЕНИЯ РЕК КАК ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЯ. НАПРИМЕР ДЛЯ ДОНА ПОСТРОЙКА БАГАЕВСКОЙ ПЛОТИНЫ ОЗНАЧАЕТ УЖЕ НАЧАЛО ГЕНОЦИДА СОЦИУМА.
ЗНАЯ ОТКРОВЕННО НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР НЕВЕЖЕСТВЕННОЙ ИЕРАРХИИ ВЛАСТИ В ЕВРАЗИИ (НА ПРИМЕРЕ СТРАТЕГИИ 2030) ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО УПОВАТЬ НА СОЗДАНИЕ СПЕЦКОМИССИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ЕС И РАБОТУ ИХ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА В ЦЕЛОМ И ПОЛИТИКИ НА БАЗЕ БАССЕЙНОВОЙ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ДЛЯ КОПИРОВАНИЯ ЕВРАЗИЙСКИМИ СОТОВАРИЩАМИ. НО ЭТО ПРОЩЕ СКАЗАТЬ, ЧЕМ ДОЖДАТЬСЯ, ТАК КАК ЗАДАЧА ПРОПУСКА ВЕРБЛЮДА ЧЕРЕЗ УГОЛЬНОЕ УШКО БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНА. ИБО МЫ В ЦЕЙТНОТЕ ВРЕМЕНИ, ВЛАСТНОЙ НЕМОЩИ И ЕЁ УМСТВЕННОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.