Убийство Зиноиды Райх

Алексей Кузнецов 16
                Убийство Зинаиды Райх.


Убийство этой женщины выбивается из всей череды убийств совершенные советскими спецслужбами против знаменитых людей Есенина, Маяковского. Это убийство выделяется в первую очередь своей жестокостью и бессмысленностью. К тому времени наши спецслужбы научились ликвидировать известных людей под видом самоубийства. И хотя к 1939 году были ликвидированы такие специалисты по темным делам, как Агранов, Каннер, но думаю их последователи все-таки остались в такой мощной организации, как НКВД,
Зная, как убили эту женщину я не понимаю, что за такую ненависть испытывал убийца, нанося ей такое количество ударов ножом, а именно кто говорит 9 ран, кто 17 ножевых ран. Тут явно что-то не то ликвидаторы из НКВД убивают с первого удара.
Так почему это все лучилось с Зинаидой Райх? Попытаемся разобраться.
Все думаю, началось с ареста Мейерхольда (настоящее фамилия Мейергольд из семьи обрусевших немцев). Известнейший режиссер авангардист его знают и в СССР, и за рубежом попал в не милость Сталина. Но странно он ничего не высказывает против Советской власти или Сталина сидит себе втихаря и работает, к 1939 году ему 65 лет. Это Маяковский провоцировал Сталина, а со стороны Мейерхольда ничего подобного не было. Правда, он не поставил не одного спектакля восхваляющего Сталина это конечно большая ошибка. Сталин был на одном спектакле Мейерхольда «Кармэн», где играла главную роль Райх. Он не досмотрел этот спектакль, Сталину не понравилось. И началась травля Мейерхольда в Советских газетах. Театр Мейерхольда закрыли. Странное поведение умного Мейерхольда, почему он не поставил прославляющие Сталина спектакли. Вот Пастернак, восхваляющую (стихотворение Пастернака 1936 года «Мне по душе строптивый норов») Сталина поэму сочинил и от него отстали. Так же сделали и другие поэты. Что же он не понимал, что надо делать? С другой стороны Райх написала Сталину два письма с критикой его, что тоже ухудшило ситуацию.
Но с другой стороны арестовывать известнейшего во всем мире режиссера это то же минус имиджу СССР. Но Сталин почему-то решается на это. Театр отобран у Мейерхольда, больше он ни на что не влияет ни на какие умы. Что еще надо? Ну, просто бы отравили. Какой из Мейерхольда шпион! В чем логика Сталина? Вероятно, была задумка раскрутить большое дело на литературную элиту Пастернака Леонова, Катаева, Эренбурга, Эйзенштейна, Шостаковича. Но, расстреляв Мейерхольда 1 февраля 1940 года, а в месте с ним и известного журналиста Кольцова, Сталин остановился. Я думаю, Сталин понял, что он остается бес тех людей, которые способствуют пропаганде социалистического строя. Может, чему-то научился у Геббельса, мастера пропаганды фашизма. А может, понял, что кто-то специально подбрасывает информацию, направленную на уничтожения лучших писателей, кинорежиссеров, поэтов.
А что же Зинаида Райх? По воспоминаниям артистов, которые с ней работали, это женщина истеричная все время  находиться на гране нервного срыва. Не раз была в психбольнице, очень высокого о себе мнения. Как рассказывает Анна Коваева научный сотрудник Академии театрального искусства, был случай, когда у Райх в автобусе украли кошелек так она так орала, что вор отдал ей кошелек обратно, это ведь тоже о чем-то говорит.
 Мне кажется это не важно от куда в ночь с 14 на 15 июля 1939 года появились двое молодых людей в ее квартире и что они хотели. Думаю так, что Райх поняла, что ее пришли арестовывать работники НКВД. И она, как волчица набросилась на них.
Еще во время обыска после ареста Мейерхольда, она требовала от НКВДешников обыск проводить по закону и умудрилась написать на протоколе осмотра жалобу. То есть все время атаковала тех кто проводил обыск. По этому они были вынуждены быстро свернуть обыск. И  еще раз приходили двое из НКВД и опечатали еще две комнаты, кроме кабинета Мейерхольда. Вот ей и показалось, что ее пришли арестовывать, как и ее мужа. А НКВД это делало, как правило ночью. И ее бросок на пришедших ночью не вызывает у меня удивления. И все-таки пришедшие, по моему мнению были бандиты, а не работники НКВД. Работники НКВД дождались бы, когда Райх заснет, выстрелили ей в висок и пистолетик положили рядом, и домработница бы ничего не услышала. И все бы согласились, что эта истеричная женщина покончила жизнь самоубийством. Или сбили бы автомашиной на улице. Или укололи шприцом с ядом в толпе. Наконец просто можно посадить ее в тюрьму и с этим бы все согласились. Так часто бывало, возьмут мужа, а затем жену, а если есть дети то их в интернат. Вариантов очень много. А тут она вступила в последний бой, так как она посчитала, что это работники НКВД, которые пришли тащить ее на Лубянку. А бандюганы то же не ожидали такого нападения и не предъявляя ей ни каких документов достали какой-то кривой нож (в милиции показали домработнице Чернецкой этот нож на опознание, она не узнала его) и давай полосовать женщину, как в пьяном угаре. И некоторые думают, что этих бандитов наняло НКВД. Зачем? Ведь этих бандитов потом придется ликвидировать. А как вы думали, лишних свидетелей никому не надо. Я вас спрашиваю, зачем столько затрат на никому не нужную на тот момент актрису? Я думаю НКВД не пошло бы на такое убийство и еще потому, что это же Москва, где много иностранных посольств и иностранных журналистов. И такое жуткое убийство известной актрисы ну ни как не на руку Сталину и доброму имиджу СССР.
Так что же это были за бандиты. Вообще то это не важно и на этом можно бы было остановиться. Но получилось, очень странная вещь, обвинили по этому делу пять человек. А дворник и домработница Зинаиды Райх быстро исчезли. Убийство не простое вот и убрали их, что бы не болтали лишнего.
С место преступления исчезла только одна вещь табакерка, привезенная Мейерхольдом из Франции. Вот все с этой табакерки и началось. В милиции задержали двоих драчунов: Варнакова и Огольцова. Дрались они из-за девушки, которая флиртовала с обоими бывшими друзьями. Собственно драка была именно из-за нее, она хотела узнать у друга известным способом, какие есть еще богатства у Варнакова, кроме табакерки. Она на допросе об этом проговорилась. Вот милиционер и спросил её: - «А что за табакерка такая опишите.» Описали болезные и она совпала с пропавшей, из квартиры Райх. И тогда следователь давай колоть драчунов на предмет, откуда у Варнакова она. А он и вспомнить не может и бывший друган ничего сказать не может. Но! Тут вмешалась любовь. Ох уж эта любовь, дурная кровь. Сожительница Варнакова Матюхина, из-за которой все и закрутилось, невзначай она увидела паспорт Варнакова, а может специально показали ей и там стоит штамп, что Варнаков женат и имеет детей. И она тут же заявила, что это Варнаков с Огольцовым убили Зинаиду Райх, а она стояла на атасе, то есть подстраховывала. И ведь все сознались. И получили: Варнаков 12 лет Огольцов 7 лет и влюбленная дура тоже 7 лет. И все бы хорошо только почему-то нигде не сказано кто их навел на квартиру Зинаиды Райх. Дочь Зинаиды Райх вспоминает, что последнее время к Райх приходил какой-то молодой человек, она помогала ему якобы с каким-то исследованием по театральному искусству. И Райх говорила дочери ( ей на тот момент уже было 20 лет), что она поручила молодому человеку продать золотые швейцарские часы. Может, он и навел бандитов на квартиру Райх. А сам молодой человек исчез и больше его никто не видел.
И еще. Во время следствия в милицию пришло анонимное письмо, в нем говорилось, что исчезнувшую табакерку видели у артиста Большого театра Дмитрия Голованова, а у того есть сын Виталий. Они соседи Зинаиды Райх. И их тоже арестовали. Через какое-то время под нажимом милиции Виктор Голованов во всем признался, что он убил Зинаиду Райх и его приговорили к расстрелу. Надо же, как озверели артисты, что начали резать друг друга. Ну и зачем весь этот идиотизм нужен тому же Берии (его люди расследовали это дело). Одни сознались и все этого достаточно, а тут еще канитель. А если еще у кого-нибудь найдут такую же табакерку, что тогда?
 Нет видно, бандиты были не подготовлены и действовали спонтанно с кривым ножом, и сопротивления не ожидали. И тоже испугавшись криков и сопротивления и вцепившееся в одного из них Зинаида Райх не отпускала. Вот он испугавшись, пытаясь освободиться от сильной (как многие вспоминают, что она была сильной) женщины тупо, находясь в шоке колотил ее, что было в руке, ножом, пытаясь освободиться. По этому в сердце ни разу и не попал. А освободившись, сразу убежал прихватив первое, что ему попало под руку табакерку.
В 1988 году дочь Райх написала письмо в Политбюро с просьбой расследовать  убийство ее матери. Этим делом занимался помощник прокурора Москвы  В. Рябов и пришел к выводу, что в настоящее время лиц, совершивших это убийство установить не возможно.
Квартира Мейерхольда была в центре Москвы и в эту квартиру сразу заехали, поделив ее пополам, секретарша Берии и его же личный шофер.
Убивать с таким шумом Зинаиду Райх из-за квартиры, из которой ее и так можно было выбросить без всякого сопротивления с ее стороны, это идиотизм. Если подумать на Сталина, что он на нее сильно обозлился и вот таким способом приказал убить Райх. В это я не верю уж этот зверюга придумал для нее что - нибудь поинтересней.
Стоит еще вспомнить, что Зинаида Райх была первой женой Сергея Есенина, у них было двое детей.  Мне кажется, что это просто печальная история.