Соловей

Александр Чатур
                СОЛОВЕЙ

   - Никогда ты не увидишь соловья. Он очень маленький и хорошо прячется.
- Маленький, как воробей?- спросил деда внук.
- Ещё меньше.
Мальчик сомневающимся взглядом с нарастающим азартом уставился в вишнёвые заросли.
- А если замереть и дождаться, когда он сам вылетит?
- Нет,- озорно сощурился дед, обнажая буроватые от табака зубы. Под сдвинутой на затылок  подобной ситу шляпой и густыми приметными бровями искрились озорные глаза. ( Кто из них больше внук?) 

     Такой был день! Блаженный день! Он хоть и наступил, но считался ещё ранним утром. Роса била по ногам, травинки искрились, как браслеты, унизанные бриллиантами, птицы пели так, будто участвовали в каком- то судьбоносном перевыборном собрании. Звуков в деревне ещё почти не было слышно: вот где- то стукнула деревянная дверь, вот где- то далеко как-то обрывочно, не в зачёт, подал голос петух. Солнце давно взошло, но не палило и казалось каким- то свежим источником и, что удивительно, прохладным источником, не то что вчера под вечер.

   Дед и внук слушали соловья, он обосновался прямо в их саду, в их вишнёвом, почти непролазном, саду, но на самом краешке, близко к дому, и они оба, не сговариваясь, тихонько вышли к нему. Он пел метрах в трёх от них- так им казалось- и мальчик всё никак не мог поверить своему дедушке, что соловья увидеть нельзя. Желая проверить это, он сделал тихий осторожный шаг в сторону вишнёвого куста, ещё больше напрягая зрение. Но соловей затих. И сколько они ни ждали, так и не дал о себе знать.

    Как после какого- то невероятного и тайного приключения, возвращались они в дом. Дед посмеивался:
- Ну что, увидел?
Мальчик молчал, но знал, что как - нибудь соловья всё- таки можно увидеть, надо только придумать как. Нежность восходящего солнца лизнула им спины, и они скрылись в доме.
 
   Позже в своей жизни мальчик не раз видел кого- то похожего на соловья, но при этом птицы никогда не пели. Соловей не поёт, когда его видят. Это уж точно.

   2014