Тамара Ильинична

Лена Мэй
  У нее было ангельское выражение лица, и даже весь ее внешний вид, и все ее движения говорили о нежной и ранимой душе. К тому же она была слепа, и, идя вдоль стены, и ощупывая ее своими худыми руками с тонкими пальцами, казалась еще более уязвимой и беззащитной. Ее лицо с широко открытыми голубыми глазами волнами обрамляли белые седые волосы. Сразу было ясно, что эта женщина ничего не видит, но создавалось впечатление, что, как и раньше она смотрит на мир доверчиво и с любовью. Не было на лице печальных складок или глубоких морщин, говорящих о пережитом.  Говорила она непринужденно и легко, в тоже время полностью доверяя собеседнику и как ребенок, верила каждому слову. Позже, когда я узнала ее поближе, то еще больше умилялась ее доброте и открытости. Тамара Ильинична, так звали мою подопечную, на самом деле была необыкновенным человеком. В ней было столько позитива, столько детской наивности, что общение с ней было в удовольствие. Она от души радовалась тому, что, несмотря на преклонный возраст, у нее все еще хорошая память и в доказательство этого читала целые отрывки из поэмы Пушкина. Много историй про свою жизнь рассказала мне она. Но больше всего я запомнила рассказ о ее муже.
 
  Был он человек жесткий, но справедливый.  После войны его поставили директором предприятия. Михаил, так его звали, умел работать сам и умел заставить работать других. Благодаря его стараниям, завод по изготовлению оптических приборов достиг хороших результатов. Во время войны Михаил потерял ногу, и носил протез, который не был заметен под брюками, но такой дефект выдавала его походка. Он шел, чуть прихрамывая и от этого одно его плечо в такт шагам опускалось и поднималось. Походку директора выдавал и характерный звук его шагов. Мягкий звук от поступи здоровой ноги перемежался со стуком тяжелого протеза второй. Уже издалека все сразу понимали, что идет директор, и не просто директор, а хозяин, который не допустит никакой халатности по отношению к работе. Многие на заводе его побаивались, но ценили. Рассказывали, что как-то он взял к себе на работу своего двоюродного брата, но вскоре со скандалом уволил его. Причина была в том, что его брат стал не выполнять своих рабочих обязанностей, при этом, кичась своим родством с директором завода. 

  В домашней обстановке Михаил был совершенно другой. Как будто на своей руководящей должности оставлял всю строгость и требовательность. Нежный и ласковый, он очень ценил и любил свою жену. Она не знала, что такое грубое слово со стороны мужа. Тамара Ильинична была домохозяйкой и всячески пыталась угодить ему. Растила двух дочерей, воспитывая в них глубокое уважение к отцу. Властный с подчиненными, Михаил, становился совершенно беспомощным перед своей женой. Она была для него не только женой, но и сестрой, подругой и матерью. Приходя поздно с работы, он ужинал и сразу шел спать. Обнимая свою жену, он клал голову на ее грудь и засыпал сном ребенка.