Сиротский столб

Николай Руденец
           Пенсионер Василий Иванович увлёкся сбором грибов и выходил из лесу  в глубоких сумерках. Пересекая  просеку под ЛЭП, на которой уже стояли электростолбы, он наткнулся на  сиротливо лежащий длинный круглый столб. «Лишний завезли», - подумал пенсионер, и у него молниеносно возникла идея: «Если  его распилить на чурки и вывезти, то сухих дров для  моей  баньки хватит на всю зиму!». Он  представил себя сидящим в жарко натопленной парной с берёзовым веником так отчетливо, что  по  спине прошёлся зуд, а в голове тут же возник план  реализации идеи.  У кума Василия Ивановича, любившего париться в его  баньке, зять работал на грузовой машине, на которой он часто после работы с ночёвкой приезжал домой.  С надеждой, что зять и в этот раз приехал  на машине, пенсионер, окрыленный идей, понёсся домой.
          Когда увидел грузовик зятя, то  сразу влетел в дом к куму, рассказал  ему о находке и попросил помощи, подкрепив словами:
          - Надо успеть всё сделать сегодня. Столб лежит в метрах ста от автодороги, ведущей
в село, и может у кого-либо, тоже сработала голова прихватизировать его. Да и электрики могут вспомнить о нём и вывезти. Выручай, запарю!..
          - Я то помогу, а вот зятя уговорить сложнее. Он только что подъехал...
          - Надо уговорить, -  нетерпеливо перебил кума Василий Иванович. – А я тем временем свою двуручную пилу подточу.
         Через некоторое время  подъехал недовольный зять на грузовике с кумом, и вскоре они были у просеки.  Организатор заготовки дров сказал зятю:
          - Ты останься с грузовиком на дороге, чтобы не привлекать внимание, а мы с кумом пойдем,  распилим столб, а потом подадим тебе знак, тогда подъедешь, и мы быстро  загрузим чурки…
       Подойдя к столбу, Василий Иванович,  вынимая пилу из чехла,  ласково запричитал:
       - Вот он беспризорничик наш. Ждет нас. 
       Когда пила неадекватно «завжикала»   по столбу  Василий Иванович, холодея, сообразил, что столб был железобетонный...
       Односельчане долго подшучивали над Василием Ивановичем, предлагая: «Точи пилу – столб нашли в лесу».