Такими людьми гордится бухарская община

Гавриэль Борухов
Такими людьми гордится бухарская община
Взяться за эту статью мне пришлось после неоднократного напоминания о том,что а был ли в действительности Маркиэл Фазылов чемпионом мира по шашкам? Появились люди из среды бухарских евреев, доказывающие о том,
что в Интернете среди чемпионов мира по классическим шашкам ни разу не вспоминается имя Маркиэла Фазылова.
Зная о том, что Маркиэл Фазылов действительно был когда-то чемпионом мира по шашкам, я начал в Интернете искать его имя в чемпионатах мира
по классическим шашкам, проводимых с 1948 по 2015 год.
К моему удивлению, действительно имени Маркиэла Фазылова я не нашёл.
Но узнав, что бывают классические и русские шашки, я стал искать имя Фазылова в чемпионатах мира по русским 64-клеточным шашкам.
Тут я нашёл имя, которое так долго искал: Подольск, 1992год, русские шашки,чемпионат мира- серебро у Маркиэла Фазылова. После телефона самого Маркиэла я узнал, что в Викопедии допущена ошибка. В этот год были объявлены два чемпиона мира, в том числе и Маркиэл Фазылов.
В подтверждение этому у Маркиэла сохранилась газета «Советский спорт» об этом случае и золотая медаль чемпиона, выданная ему В 1992году.
Ухта, 1995год, русские шашки,Чемпионат мира бронза у Маркиэла Фазылова.
Город Ровно, 1997год, Бразильские шашки, серебро у Маркиэла Фазылова.
«В 2000году в Одессе Маркиэл Фазылов, которому накануне было присвоено «Звание Заслуженный тренер республики Узбекистан»,стал чемпионом мира
по молниеносной игре в русские шашки, обыграв в матче за первое место Гаврила Колесова»,- так написано в Википедии.Таким образом, Маркиэл
Фазылов был дважды Чемпионом мира по 64-клеточным шашкам. Мне пришлось обратиться к руководству Викопедии, что в ней ошибочно записано, что Фазылов Маркиэл был только один раз вицечемпеном, тогда как он был дважды чемпионом мира в 1992 и 2000 году.За что мне прислали благодарственное письмо.Ко всему этому надо добавить,что он международный гроссмейстер, трёхкратный чемпион СССР по русским шашкам(1980, 1981 и 1990).
Маркиэл Аронович Фазылов, переехав на постоянное жительство в Израиль
в 2009году, уже на следующий год стал чемпионом Израиля по бразильсим шашкам, набрав в турнире 11 очков из 12 возможных и опередив на очко
серебряного призёра –национального гроссмейстера Александра Гантмана.
В дальнейшем Маркиэл занял пост старшего тренера сборной Израиля и вошёл в состав президиума шашечной федерации страны.
С 1992 по 2009 годы Маркиэл Фазылов был редактором основанной им газеты «Шофар», возглавлял еврейский культурный центр в Самарканде, был руководителем организации Асоциации Самарканда до 2015. Среди культурных проектов, осуществлённых Фазыловым в Убекистане при поддержке международных еврейских организаций- это съёмки документального фильма о исторических еврейских домах и синагогах(1998г), возведение памятника самаркандцам, павшим в годы Великой Отечественной войны(2003), восстановление самаркандского туземно-еврейского музея Исака Лурье, закрытого в 1935 году, открытого вновь в 2008 году.
Маркиэл Фазылов – член Союза русскоязычных писателей Израиля, выпустил
три сборника «Годы, люди,факты» в 1993, 1999 и 2003 годах.
После переезда в Израиль опубликовал книги «На пути к истине», «Знаменитые купцы – бухарские евреи», «Время собирать алмазы» и совместно с Ханой Толмас выпустил книгу «Легенды и сказки бухарских евреев» , "Писатели бухарские евреи", совместно с Нисаном Ниязовым и Юрием Бороховым книгу "Поколение" и вместе с Дворковичем "Популярная история бухарских евреев"
Маркиэл Фазылов – литсотрудник газеты «Менора», редактор журнала «Мой Израиль», председатель форума исследователей истории бухарских евреев при Конгрессе бухарских евреев.
Маркиэл Фазылов организовал проведение в Израиле чемпионата мира среди бухарских евреев по шашкам при участии шашистов из Израиля,США , который и выиграл.
Я лично знаком с уважаемым Маркиэлом Фазыловым. Ценю его желание сделать доброе,хорошее для людей, для бухарской общины.
Как сказала доктор наук Хана Толмас о Маркиэле Фазылове – «Это мотор любого доброго начинания, хорошей идеи, это неутомимый труженник всего себя отдающего общественной и основной работе».
А мне в личной беседе Маркиэл сказал : « А что, у меня что ли все хорошие черты характера? Я, как и все остальные люди, имею как хорошие, также такие черты,которые не всем нравятся».
Но я уверен, что хорошие черты у Маркиэла значительно превосходят те черты,которые не нравятся отдельным гражданам.
Дай Бог, как любит говорить наш уважаемый поэт и прозаик Роберт Бангиев, чтобы в бухарской общине родились бы ещё такие же талантливые люди, как Маркиэл Аронович Фазылов. Пожелаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и счастья.
( Для написания этой статьи использованы материалы Интернета)
             Гавриэль Борухов -член Союза писателей Израиля