Путь к Истине 2- Вторая ступень - Веде

Александр Скороходов
      Продолжение
Начало в http://proza.ru/2018/09/12/344

                1. Идея 2-ой ступени “Веде”

    Это пожалуй самая важная и самая сложная ступень развития.
     Дело в том, что в большинстве учений именно вторая ступень (или второй день Творения) считается  истинным  н а ч а л о м  Развития (началом познания, начальным витком). И если человек не разобрался с началами, то чего от него можно ожидать в дальнейшем...
    А на первом  этапе, описанном в предыдущей части (http://proza.ru/2018/09/12/344) происходит только  определение рамок и границ  объекта исследования,  только формирование понятия  самого   о б ъ е к т а   рассмотрения (объекта познания, объекта развития).
   То же самое имеется ввиду и в Библии. В первый день Творения Бог только   п о д г о т о в и л    всё для сотворения Мiра:
во-первых, Он определил два   п о л ю с а ,  как  г р а н и ц ы   Мiра (Небо и Землю), между которыми  только   п л а н и р у е т с я  заложить начала Мiра: Иерархию его  Планов, Время, Пространство и законы самой  Жизни.
во-вторых, Он зажёг Свет Информации (Знаний) и Свет Энергий  (божественных Сил), посредством которых замысел будет реализован...
      Поэтому именно на   в т о р о й   ступени закладываются и раскрываются  в с е   основные (начальные) характеристики развития. По этой же причине и названий у второй ступени довольно много, а точнее столько, сколько начальных характеристик участвуют в процессе развития.  Примечательно, что многие из них  могут обозначаться одной графемой типа “В”, но читаться по-разному и нести разный смысл.
     В этом как раз и кроются разно-чтения  и разно-смыслица данной ступени и данной буквы в различных учениях. В Кириллице, например,  она носит название “Веде”, в греческом алфавите - ”Вита”,  в других алфавитах - “Бета” ,  “Беркана”,  и т.д. 

                2. Руна Беркана.
 
    Руна “Беркана” явилась западному миру из скандинавского Футарка рун. Сами же скандинавы - это племена Ариев-Русов, которые под предводительством Сканда, после оттаивания Европы, отправились из Сибири, через Уральские горы  открывать и осваивать новые земли. Поэтому новая земля, открытая ими, и была названа Сканди-Навией (Скандинавией).
    Таким образом скандинавский Футарк, ведёт своё начало от тех же самых Ариев-Русов, что и прочие алфавиты...
     Пишется  “Беркана” в виде “В”, но читаться может двояко - как “Б” и как “В”. В дальнейшем, в европейских алфавитах их разделили. В Кириллице и Гречице за ней  оставили звук  “В” (соответственно Веде и Вита), а звук “Б” стали изображать иначе: в Кириллице, как известно,  специальной буквой “Б”, а в греческом алфавите сочетанием “ВК”. А в других алфавитах за знаком “В” оставили звук “Б”, а для “В” ввели отдельную букву “V”...
    Однако, разделение не прошло гладко, что породило ряд загадок и непониманий.
   Так, например, начинающие изучать астрологию, удивляются почему  в  круге животных Зодиака (от греческого слова “Зоди” = живое существо) на девятом месте оказались “Весы”. Что это за животное такое?
    На самом деле это результат не корректного перевода с рунической символики. На самом деле там должны находится  вполне “живые” существа  “Бесы”, а не “Весы”. А весы  это только их инструмент…
     И ещё.
     Древне-русское  название медведя - “Бер”. В современном русском оно сохранилось, например,  в слове “берлога”= Бер Лога = Логово Бера.  А древне-русское слово “Кана” означало “Силу”. В современном русском сохранилось в заговорах и заклинаниях в виде восклицания “Кань!”. Поэтому “Беркана” = Бер Кана,  переводится на современный русский, как  Сила Медведя, где сам “Медведь” = Мед-Вед, означает - Мысли Есть Добра Ведающий = Сила Мысли Есть Добро Ведающая...
     Знания таких “мелочей” часто нас выручают. Например…
     Древние русы считали время не годами, а летами с тремя временами года-лета: Лето, Оусень и Зима.
   А поскольку первый этап-ступень  был “Лето”, то истинная жизнь начиналась со второй ступени Оусени, поэтому   год начинался с Сентября, а Оусень  длилась четыре месяца: Сент-Я-Брь, Окт-я-Брь, Но-Я-Брь и Дек-А-Брь.  Все месяцы Оусени заканчиваются на “Я-Брь” = Я Бер!...
    Так что современный календарь придуман не на Западе,  это не западная выдумка, а  тоже заимствован от Ариев Русов. Это один из их календарей...

                3. Обозначения ступени “Веде”
 
        В секторе рис. 4-2  собраны материалы, иллюстрирующие процессы, происходящие на второй ступени развития. Здесь конечный результат развития обычно отображают  тремя разными знаками (верхняя строка).
 круг разделённый пополам на верхнюю и нижнюю половины, горизонтальной линией. Здесь главным считается серединная  “Твердь”, которую сотворил Бог во второй день. Поэтому буква (библейски) называется “Бета” (“Б”-Есть-Тверди-Азы).
     Эту же мысль подчёркивает (символизирует) и цифра  “2”. Из верхнего круга или точки происходит построение   г о р и з о н т а л и - тверди в виде “Посоха Мудреца” (рис.5).  На это же указывают непосредственно и свастический знак “Дый” (Диа-Вол),  буква “Ять” и даже  буква “Акси” (большая “А” современного русского алфавита).
Два кружка, расположенные по вертикали, внутри общего круга. Общий круг часто опускают. Знак символизирует пару ВЕДущего (верхний) и ВЕДомого (нижний).  Отсюда получается  русское название  ступени “Веде”, и происходит происходит графика буквы “В”.
   В расширенных древних русских алфавитах, у  буквы Веде имеются ряд близких “родственников” - Вини, Вода и Вици (рис.7). Вместе с Веде они описывают четыре фазы образования второго  (нижнего) круга...
 в виде вертикальной линии, как упрощённое обозначение двух последовательных кружков, или в виде  “I-десятичное”, которая  символизирует вертикаль Власти,  I-ерархии (рис.6). 

  “В” с титлом означает   ч и с л о “два” (как “функциональная” характеристика)
 и цифра  “2” (количественная характеристика)...

                4. Откуда взяты названия

    С названиями  “Бета” и “Веде” более-менее разобрались, а далее...

    Название  числа (и цифры)  “2” -  Д В А  = Добро Веде Аз, тоже  вполне объяснимо. Дело в том, что  первый день Творения закончился фазой “Добро” (...и виде Бог яко “Добро”...). Очевидно “добро и должно начинать  “ в е с т и” следующую (вторую)  ступень. Отсюда и “ Добро Веде Аз(начало)”
А изображается,  как верхний кружок + посох Мудреца (рис.5)

     С терминами  “Вторая”,  “ВторОй” и “ВтОрый” чуть сложнее.
Дело в том, что развитие представлялось нашим предкам не только в виде ступеней, а ещё и в виде  к р у г о в , уходящих вглубь, в виде руны “Выя” (“устаревшее” Шея). В таком случае фигура образованная первым и вторым кругами образует фигуру (и руническую  букву) “Тор”(оба на рисунке внизу слева). Отсюда  и ступень развития называется  “В-Тор-А-Я” = Я есть Аз (начало пути) в “Тор”.
     Также, как и в случае первой ступени, по   в е р т и к а л ь н о м у     переходу  (как это было принято у Росов) вторая ступень получила название  “Второй” =  В-Тор-Ой  (сверху вниз по переходу “О-й”).   А горизонтальный переход,
вдоль ступени,  связанный с буквой “Ы” (множество, умножение, приращение), как это было принято у Расов (расенов), получил название - “Вторый” = В -Тор-Ый .
    Сведения  о “Торе” сохранились в виде буквы “Тор” Всеясветной Азбуки,   в виде   д в о й н о г о   ободка в цветке Жизни, а также в ряде свастических знаков. У  скандинавов был даже бог Тор.

       Название “Дый” (Диавол) = Добро-Ый   означает,  что “добро”, опустившись по вертикали “й” управляет процессом умножения  “Ы”.
    В полном кириллическом круге и в картах Таро, Дыю-Диаволу и  соответствует буква Кси (Диавол). Поэтому и Большая буква “А” русского алфавита, стоящая на границе со второй ступенью Дыя-Дьявола-Кси ( на рис.4-1 справа),  называется “А-Кси”.    
    Естественно в церковном варианте Кириллицы она (Акси-Диавол) не применяется. Там используется только маленькая “а” (Аз)...

                5. С чего начинается ступень Веде
 
    Все описанные выше знаки,  касаются только   к о н е ч н о г о результата развития на второй ступени. А что конкретно там происходит и каким образом  они не уточняют.

    Не трудно заметить, что первой ступени соответствует   о д и н  кружок (с крестиком внутри). а второму - д в а   кружка. Очевидно на второй ступени происходит образование (рождение) второго  (нижнего) кружка.  Образно говоря это этап “беременности и рождения”.
    В Кириллице этот процесс описывают целой системой знаков: Еръ, Ерь, Ы, Ять и Б. А точнее:
ерЪ (твёрдый знак) = знак мужского начала. Его верхний хвостик указывает, что информация, которую он несёт, приходит из  п р о ш л о г о. Это опыт накопленный за все прошлые инкарнации.  Образно, на клеточном уровне, ему соответствует сперматозоид.
ерЬ (мягкий знак) = знак женского начала, несёт информацию   н а с т о я щ е г о   времени. Образно, на клеточном уровне, ему соответствует женская яйцеклетка.
Ы = Ь+I.  Сама графика  указывает на рождение женским началом нового субъекта (I).
Б = Г + Ь = Глаголи “Ь”. Означает действия (Глаголи) для организации второго (нижнего) круга.
Буква Ять. Её смысл хорошо показан на рис.5 справа. Главной характеристикой её является “Посох Мудреца”. Именно под ним, и посредством его, посредством   М у д р о с т и,   на базе Мудрости (Знаний) осуществляется построение нижнего круга.  Значит, если написать термин “Веде” через букву “Ять”, то  смысл его будет “Знание”.

 NB1!  Если вспомнить описание   п е р в о й  ступени, то строго говоря, в йотированных Йеръ и Йерь скрытно подразумеваются вертикальные переходы по линии “Йо”, а Йать подразумевает  горизонтальный переход, что тоже подтверждает нашу версию...

   NB2! В интернете часто ведуться споры по поводу того, как   п р а в и л ь н о   писать и толковать букву “Веде”:
писать через “Ять” и толковать, как Знание, или
писать через “Есть” и толковать, как “Ведущий-Ведомый”.
   Однако из сказанного выше, однозначно вытекает, что эти термины относятся к совершенно различным частям второй ступени.  Веде через “Есть” - означает   в е р т и к а л ь  ступени, и развитие по вертикали (Иерархии) свойственное учениям древних Росов. А Веде через “Ять”  - означает    г о р и з о н т а л ь   ступени,  развитие в ширь, в умножение, свойственные учениям древних Расов. 

            6. И последнее.
   
     Сами буквы для обозначения переходного процесса придумать не сложно.  Но куда  следует приткнуть эту половинчатую букву, к концу первой или к началу второй ступени, не понятно!   
     Образно говоря,  это как беременная женщина  - это  ещё  о д и н   человек или уже два?  Вот в чём действительно проблема! (Смешно, да не до смеха)
     Из неё выкручивались кто как мог.  В результате латиняне присовокупили её в букве “B” в виде маленькой “b”, а Кирилл с Мефодием вообще выделили её в отдельный сложный знак “Б” = Г + Ь = ГЬ  (Глаголи Ерь), означающий переходной этап “беременности. Но без числа!