Путь к Истине 2- Вторая ступень - Веде

      Продолжение
Начало в http://proza.ru/2018/09/12/344

                1. Идея 2-ой ступени “Веде”

    Это пожалуй самая важная и самая сложная ступень развития.
     Дело в том, что в большинстве учений именно вторая ступень (или второй день Творения) считается  истинным  н а ч а л о м  Развития (началом познания, начальным витком). И если человек не разобрался с началами, то чего от него можно ожидать в дальнейшем...
    А на первом  этапе, описанном в предыдущей части (http://proza.ru/2018/09/12/344) происходит только  определение рамок и границ  объекта исследования,  только формирование понятия  самого   о б ъ е к т а   рассмотрения (объекта познания, объекта развития).
   То же самое имеется ввиду и в Библии. В первый день Творения Бог только   п о д г о т о в и л    всё для сотворения Мiра:
во-первых, Он определил два   п о л ю с а ,  как  г р а н и ц ы   Мiра (Небо и Землю), между которыми  только   п л а н и р у е т с я  заложить начала Мiра: Иерархию его  Планов, Время, Пространство и законы самой  Жизни.
во-вторых, Он зажёг Свет Информации (Знаний) и Свет Энергий  (божественных Сил), посредством которых замысел будет реализован...
      Поэтому именно на   в т о р о й   ступени закладываются и раскрываются  в с е   основные (начальные) характеристики развития. По этой же причине и названий у второй ступени довольно много, а точнее столько, сколько начальных характеристик участвуют в процессе развития.  Примечательно, что многие из них  могут обозначаться одной графемой типа “В”, но читаться по-разному и нести разный смысл.
     В этом как раз и кроются разно-чтения  и разно-смыслица данной ступени и данной буквы в различных учениях. В Кириллице, например,  она носит название “Веде”, в греческом алфавите - ”Вита”,  в других алфавитах - “Бета” ,  “Беркана”,  и т.д. 

                2. Руна Беркана.
 
    Руна “Беркана” явилась западному миру из скандинавского Футарка рун. Сами же скандинавы - это племена Ариев-Русов, которые под предводительством Сканда, после оттаивания Европы, отправились из Сибири, через Уральские горы  открывать и осваивать новые земли. Поэтому новая земля, открытая ими, и была названа Сканди-Навией (Скандинавией).
    Таким образом скандинавский Футарк, ведёт своё начало от тех же самых Ариев-Русов, что и прочие алфавиты...
     Пишется  “Беркана” в виде “В”, но читаться может двояко - как “Б” и как “В”. В дальнейшем, в европейских алфавитах их разделили. В Кириллице и Гречице за ней  оставили звук  “В” (соответственно Веде и Вита), а звук “Б” стали изображать иначе: в Кириллице, как известно,  специальной буквой “Б”, а в греческом алфавите сочетанием “ВК”. А в других алфавитах за знаком “В” оставили звук “Б”, а для “В” ввели отдельную букву “V”...
    Однако, разделение не прошло гладко, что породило ряд загадок и непониманий.
   Так, например, начинающие изучать астрологию, удивляются почему  в  круге животных Зодиака (от греческого слова “Зоди” = живое существо) на девятом месте оказались “Весы”. Что это за животное такое?
    На самом деле это результат не корректного перевода с рунической символики. На самом деле там должны находится  вполне “живые” существа  “Бесы”, а не “Весы”. А весы  это только их инструмент…
     И ещё.
     Древне-русское  название медведя - “Бер”. В современном русском оно сохранилось, например,  в слове “берлога”= Бер Лога = Логово Бера.  А древне-русское слово “Кана” означало “Силу”. В современном русском сохранилось в заговорах и заклинаниях в виде восклицания “Кань!”. Поэтому “Беркана” = Бер Кана,  переводится на современный русский, как  Сила Медведя, где сам “Медведь” = Мед-Вед, означает - Мысли Есть Добра Ведающий = Сила Мысли Есть Добро Ведающая...
     Знания таких “мелочей” часто нас выручают. Например…
     Древние русы считали время не годами, а летами с тремя временами года-лета: Лето, Оусень и Зима.
   А поскольку первый этап-ступень  был “Лето”, то истинная жизнь начиналась со второй ступени Оусени, поэтому   год начинался с Сентября, а Оусень  длилась четыре месяца: Сент-Я-Брь, Окт-я-Брь, Но-Я-Брь и Дек-А-Брь.  Все месяцы Оусени заканчиваются на “Я-Брь” = Я Бер!...
    Так что современный календарь придуман не на Западе,  это не западная выдумка, а  тоже заимствован от Ариев Русов. Это один из их календарей...

                3. Обозначения ступени “Веде”
 
        В секторе рис. 4-2  собраны материалы, иллюстрирующие процессы, происходящие на второй ступени развития. Здесь конечный результат развития обычно отображают  тремя разными знаками (верхняя строка).
 круг разделённый пополам на верхнюю и нижнюю половины, горизонтальной линией. Здесь главным считается серединная  “Твердь”, которую сотворил Бог во второй день. Поэтому буква (библейски) называется “Бета” (“Б”-Есть-Тверди-Азы).
     Эту же мысль подчёркивает (символизирует) и цифра  “2”. Из верхнего круга или точки происходит построение   г о р и з о н т а л и - тверди в виде “Посоха Мудреца” (рис.5).  На это же указывают непосредственно и свастический знак “Дый” (Диа-Вол),  буква “Ять” и даже  буква “Акси” (большая “А” современного русского алфавита).
Два кружка, расположенные по вертикали, внутри общего круга. Общий круг часто опускают. Знак символизирует пару ВЕДущего (верхний) и ВЕДомого (нижний).  Отсюда получается  русское название  ступени “Веде”, и происходит происходит графика буквы “В”.
   В расширенных древних русских алфавитах, у  буквы Веде имеются ряд близких “родственников” - Вини, Вода и Вици (рис.7). Вместе с Веде они описывают четыре фазы образования второго  (нижнего) круга...
 в виде вертикальной линии, как упрощённое обозначение двух последовательных кружков, или в виде  “I-десятичное”, которая  символизирует вертикаль Власти,  I-ерархии (рис.6). 

  “В” с титлом означает   ч и с л о “два” (как “функциональная” характеристика)
 и цифра  “2” (количественная характеристика)...

                4. Откуда взяты названия

    С названиями  “Бета” и “Веде” более-менее разобрались, а далее...

    Название  числа (и цифры)  “2” -  Д В А  = Добро Веде Аз, тоже  вполне объяснимо. Дело в том, что  первый день Творения закончился фазой “Добро” (...и виде Бог яко “Добро”...). Очевидно “добро и должно начинать  “ в е с т и” следующую (вторую)  ступень. Отсюда и “ Добро Веде Аз(начало)”
А изображается,  как верхний кружок + посох Мудреца (рис.5)

     С терминами  “Вторая”,  “ВторОй” и “ВтОрый” чуть сложнее.
Дело в том, что развитие представлялось нашим предкам не только в виде ступеней, а ещё и в виде  к р у г о в , уходящих вглубь, в виде руны “Выя” (“устаревшее” Шея). В таком случае фигура образованная первым и вторым кругами образует фигуру (и руническую  букву) “Тор”(оба на рисунке внизу слева). Отсюда  и ступень развития называется  “В-Тор-А-Я” = Я есть Аз (начало пути) в “Тор”.
     Также, как и в случае первой ступени, по   в е р т и к а л ь н о м у     переходу  (как это было принято у Росов) вторая ступень получила название  “Второй” =  В-Тор-Ой  (сверху вниз по переходу “О-й”).   А горизонтальный переход,
вдоль ступени,  связанный с буквой “Ы” (множество, умножение, приращение), как это было принято у Расов (расенов), получил название - “Вторый” = В -Тор-Ый .
    Сведения  о “Торе” сохранились в виде буквы “Тор” Всеясветной Азбуки,   в виде   д в о й н о г о   ободка в цветке Жизни, а также в ряде свастических знаков. У  скандинавов был даже бог Тор.

       Название “Дый” (Диавол) = Добро-Ый   означает,  что “добро”, опустившись по вертикали “й” управляет процессом умножения  “Ы”.
    В полном кириллическом круге и в картах Таро, Дыю-Диаволу и  соответствует буква Кси (Диавол). Поэтому и Большая буква “А” русского алфавита, стоящая на границе со второй ступенью Дыя-Дьявола-Кси ( на рис.4-1 справа),  называется “А-Кси”.    
    Естественно в церковном варианте Кириллицы она (Акси-Диавол) не применяется. Там используется только маленькая “а” (Аз)...

                5. С чего начинается ступень Веде
 
    Все описанные выше знаки,  касаются только   к о н е ч н о г о результата развития на второй ступени. А что конкретно там происходит и каким образом  они не уточняют.

    Не трудно заметить, что первой ступени соответствует   о д и н  кружок (с крестиком внутри). а второму - д в а   кружка. Очевидно на второй ступени происходит образование (рождение) второго  (нижнего) кружка.  Образно говоря это этап “беременности и рождения”.
    В Кириллице этот процесс описывают целой системой знаков: Еръ, Ерь, Ы, Ять и Б. А точнее:
ерЪ (твёрдый знак) = знак мужского начала. Его верхний хвостик указывает, что информация, которую он несёт, приходит из  п р о ш л о г о. Это опыт накопленный за все прошлые инкарнации.  Образно, на клеточном уровне, ему соответствует сперматозоид.
ерЬ (мягкий знак) = знак женского начала, несёт информацию   н а с т о я щ е г о   времени. Образно, на клеточном уровне, ему соответствует женская яйцеклетка.
Ы = Ь+I.  Сама графика  указывает на рождение женским началом нового субъекта (I).
Б = Г + Ь = Глаголи “Ь”. Означает действия (Глаголи) для организации второго (нижнего) круга.
Буква Ять. Её смысл хорошо показан на рис.5 справа. Главной характеристикой её является “Посох Мудреца”. Именно под ним, и посредством его, посредством   М у д р о с т и,   на базе Мудрости (Знаний) осуществляется построение нижнего круга.  Значит, если написать термин “Веде” через букву “Ять”, то  смысл его будет “Знание”.

 NB1!  Если вспомнить описание   п е р в о й  ступени, то строго говоря, в йотированных Йеръ и Йерь скрытно подразумеваются вертикальные переходы по линии “Йо”, а Йать подразумевает  горизонтальный переход, что тоже подтверждает нашу версию...

   NB2! В интернете часто ведуться споры по поводу того, как   п р а в и л ь н о   писать и толковать букву “Веде”:
писать через “Ять” и толковать, как Знание, или
писать через “Есть” и толковать, как “Ведущий-Ведомый”.
   Однако из сказанного выше, однозначно вытекает, что эти термины относятся к совершенно различным частям второй ступени.  Веде через “Есть” - означает   в е р т и к а л ь  ступени, и развитие по вертикали (Иерархии) свойственное учениям древних Росов. А Веде через “Ять”  - означает    г о р и з о н т а л ь   ступени,  развитие в ширь, в умножение, свойственные учениям древних Расов. 

            6. И последнее.
   
     Сами буквы для обозначения переходного процесса придумать не сложно.  Но куда  следует приткнуть эту половинчатую букву, к концу первой или к началу второй ступени, не понятно!   
     Образно говоря,  это как беременная женщина  - это  ещё  о д и н   человек или уже два?  Вот в чём действительно проблема! (Смешно, да не до смеха)
     Из неё выкручивались кто как мог.  В результате латиняне присовокупили её в букве “B” в виде маленькой “b”, а Кирилл с Мефодием вообще выделили её в отдельный сложный знак “Б” = Г + Ь = ГЬ  (Глаголи Ерь), означающий переходной этап “беременности. Но без числа!


Рецензии
Написал рецензию, и не пропечаталась, наверное из-за ссылки на другой ресурс, где у меня тоже опубликована "Человецкая Азбука". Просто там лучше пропечаталась.
Но это и на устную Тору и Вам дополнение и рецензия. Кое что проясняет, - у нас темы совпали насчёт второй буквы.

Истокон   17.10.2018 14:07     Заявить о нарушении
Очень содержательная рецензия :-)
Спасибо!

Александр Скороходов   18.10.2018 21:57   Заявить о нарушении
Я хотел, чтобы Вы сначала ознакомились с моей работой. Если вы её поняли то поняли и устную Тору, в чём её достижение и в чём ошибка насчёт буквы Б. Хотя евреи как и арабы перекроили финикийский алфавит, но понятно что речь о букве Б как о базе построения мира. Я не был с этим знаком, но и вам уже долго доказывал, что база это одно из значений этой буквы в мировых языках.
Да и вот замечание про Весы что это бесы, и да и нет, существ с таким названием не было, а значение слова бес - неопределенное множество в реальной совокупности. Поэтому, кстати. приставки бес не менее правомочны чем приставки без. а мутили воду неграмотные попы. Следовательно если Весы Бесы но животные, то, скорее всего или животный мир или стая стаи или смешенная группа животных.
Но, почему действительно не Весы? Это же старинный новый год? Если имели в виду не самих животных, а их перевес их качеств, а в зодиаке Весы не перевес а равновесие.



Истокон   18.10.2018 23:16   Заявить о нарушении
Слово бесы употреьлялось как слово - многие, как числительное местоимение, чтобы не упоминать - не окликать нечистую силу.

Истокон   19.10.2018 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.