Могли бы и доплатить...

Эмануил Бланк
                - Вы что?! Совсем оху..ли ?!- выпучив глаза и покраснев как кирпич, орал на нас гэбист,  рангом не ниже полковника

                Дело было в Лейпциге, на старинной, знаменитой ежегодной немецкой ярмарке, куда мы - начинающие кооперативщики, сразу, как только открылись границы, срочно принеслись для полноправного и активного участия.

                Наивно приняв телевизионную передачу о вдруг наступившей демократии за чистую монету, мы  покидали в старый жигулёнок первые попавшиеся образцы всякой всячины и , через пару дней гонок по ужасающим нашим и отличным европейским дорогам, победно въехали на территорию Германии.

                - Все нормальные участники выставки подавали заявки и готовились к ней  целый год! А Вы ?

                Примчались с бухты-барахты, да ещё мест захотели? Может, Вам  все самое лучшее  предоставить? Да, вдобавок, и в гостиницу заселить, когда вся Европа, весь Мир съехался в это место?

                Сам  Хонекер  с высшим руководством  будут здесь уже завтра!,- возмущению потного гиганта, наглухо запертого в строгий темно-синий костюм, казалось, не было предела.

                - Иван Иваныч,- раздался спасительный голосок миловидной девушки - может, задвинем их между Химпромом и Нефтемашем ? Тут, понимаете, фура одна на границе сломалась и неизвестно, когда ещё будет. Места им заполнить к завтрему, никак не получится. Просто, образцов не хватит, - убедила она старого перестраховщика.

                - Делай, как знаешь , а у меня, и без твоих лоботрясов, дел по горло,- прохрипел грозный Иван Иваныч, тут же, как Факир, исчезнув в неизвестном направлении. Не знал, ох не знал он, каких приключений на свою и , возможно, на всю нашу общую Ж... он накликал.

                Художники, напросившиеся на выставку ещё в Кишиневе, быстро прикрепили к стене пару десятков своих сомнительных бессмертных творений и накидали под стеклянную витрину сотню-другую наших значков с  золотистой надписью PERESTROYKA.

                Латинские буквы вольготно раскинулись на Всем лакированном пространстве небольшого значка, выполненного в виде блестящей малиново-красной карты Советского Союза.

                Идею  мне подсказала наклейка на авто, которую мы, с Мишкой Титовым, увидели ещё во время нашего первого  турне по Австрии. На заднем стекле мерседеса, несшегося впереди жигуленка, одолженного нами у приятеля, красовалась надпись с английской буквой "Ай", то есть Я, затем было нарисовано сердечко, означавшее «Люблю», а после него, расположилась и сама карта Австрии.

                - Давай, вместо Австрии, вставим Советский Союз,- патриотично заявил я,- классно получится.  И валюты заработаем на западных поклонниках Перестройки. Видишь, как они размножаются? Растут, как грибы после дождя.

                Сам значок запроектировал папа Лёни Шаргородского - бывшего однокашника по институту. Отец его слыл не только фанатом - отчаянным коллекционером значков, со всех ног бросавшимся демонстрировать свою богатую коллекцию первой попавшейся жертве. Был он ещё и талантливым художником, запустившим в жизнь не одну партию интересных миниатюр.

                Основной проблемой, которая встала на пути значка, не имела никакого отношения к его высоким художественным достоинствам.

                В специальной комиссии при Центральном Комитете компартии Молдавии, которая, в те далёкие времена, утверждала эскиз каждого произведения значкового или,- не знаю как смешнее сформулировать,- «значкистского» искусства, наш грандиозный проект был, поначалу, заблокирован напрочь.

                - Настоящие коммунисты по всей республике постоянно борются с ужасными последствиями использования проклятой латиницы. А Вы? Не понимаете, что эти чёртовы буквы напоминают, кой-кому, об унылом  и беспросветном буржуазном прошлом румынского  владычества?

                И это в Молдавии, с помощью кириллицы, успешно строящей коммунизм ,- упорно сопротивлялся нашему давлению какой-то субтильный партийный функционер

                - Эти значки, дорогой товарищ, вообще, не для продажи!,- уверенно настаивали мы

                - Дарить их будем только за рубежом и  только друзьям Советского Союза ! - не моргнув глазом, мы преданно смотрели на наших недоверчивых оппонентов, сильно сомневавшихся  в искренности братских чувств нашего международного окружения.

                Получив небольшую мзду, они и сами рады были обмануться. Через недельку, заветное разрешение со строгим ограничением  " Только за пределами" было у нас в кармане . Не отходя от кассы, мы заказали сотни тысяч значков. Себестоимость, каждого из них, составляла для нас - новоиспеченных советских миллионеров, смешную цифру - то ли две, то ли три копейки

                ______________


                Высших властителей социалистической Германии на выставке ожидали только к полудню, а у  стенда, почему-то , образовалась громадная толпа немцев, оживлённо обсуждавших  наши незамысловатые экспонаты.

                Их безуспешно пыталась разогнать целая свора серьезных крепышей во главе с Иван Иванычем, изрыгавшим на нашу голову громкие и не совсем приличные проклятия.

                - У них, немцев , ..б их Мать, еще нет никакой Перестройки! Им ещё ничего этого нельзя! Немедленно убрать значки с этой Вашей гребанной надписью! До полного ухода всего немецкого руководства, приказываю,- прикинуться ветошью и не отсвечивать!,- не без труда рассеяв любопытных немецких товарищей, Иван Иваныч , грозно сверкнул очами и строго помахал перед нашими носами  толстым указательным пальцем, предварительно активно покрутив им у виска

                После ухода сытой, довольно улыбавшейся в обьективы,  немецкой коммунистической верхушки, окружённой толпой репортеров из всех социалистических стран, у нашего стенда снова началось странное брожение и столпотворение. Чертовщина какая-то. 

                Торжественное дарение значков немецкому народу задерживалось. - Пропал ключик от витрины, где мы заперли их вместе с долгожданной Перестройкой. Пока искали ключ, дисциплинированные немцы сами быстро выстроились в грандиозную очередь.

                Передние с интересом стали спрашивать  о стоимости значков. Этим они быстро спровоцировали возникновение совершенно очевидной, но от этого, не менее гениальной, идеи. Нащупав затерявшийся ключик у себя в кармане, я, наконец, открыл витрину и вытащил на белый свет первую дюжину значков.

                - Четыре марки, - громко произнёс я на английском, имея  ввиду все оптовое количество Перестройки, весело поблёскивавшей    на толстом стекле витрины.

                - Гиб Мир, битое, Цен ( дайте мне, пожалуйста, десять, нем), - произнёс первый очередник , скрупулёзно, и по-немецки точно, отсчитав целых сорок(!) марок
                Конечно, я не стал спорить. Тем более, что толпа, испугавшись небольшого количества значков, видимых внутри витрины , совсем уж по-советски завопила

                - Не больше двух! Нет! Не больше одного в одни руки! ,- посетители стали буквально забрасывать нас марками, которых ранее мы , и в руках-то, никогда не держали

                Успокоив возбужденную толпу доброй порцией  блестящего перестроечного добра из громадной сумки, я с восхищением обнаружил многочисленные разноцветные пачки незнакомых денег, подраставшие, как на дрожжах.

                - А марки Западной Германии Вы принимаете?,-спросил важный, хорошо одетый господин. По какой цене продаёте в западногерманских?

                - По пять! ,- почувствовав, что сморозил какую-то глупость, - я быстро объяснил,- нашим восточным немцам полагается скидка в двадцать процентов

                - Вы меня в могилу загоните! Будь проклят тот час, когда я разрешил Вам - прохиндеям-кооперативщикам, участвовать в ответственном политическом мероприятии!,- орал Иван Иваныч, разглядывая гигантскую сумку , плотно набитую взрывоопасной смесью западно- и восточногерманских марок, обнявшихся в страстном перестроечном экстазе

                - Кто? Кто разрешил торговать на международной выставке, да ещё Перестройкой, да за наличные ?!,- продолжал бесноваться кэгэбический авторитет. Это же для братской страны - настоящая идеологическая диверсия. А западногерманские марки? К ним советскому человеку, вообще, нельзя даже притрагиваться

                - Михаил Сергеевич разрешил,- неосторожно подлив масла в огонь и в Суе напомнив о Горбачёве, добавил я. - Генсек сам сказал, что все, что не запрещено, то разрешено

                Услышав имя самого автора Перестройки, Иван Иваныч скривился, как  от острой боли зубовной и беззвучно прохрипел какое-то страшное ругательство. Затем, взвыв как раненый зверь, заорал,

                - Ничего не продавать! Очередь разогнать!  Всем домой - отдыхать!,- Схватив сумку, набитую валютой под самую завязку, он кинулся прочь. Видимо, срочно получать очередные инструкции из Высших руководящих Сфер

                Создав невиданный ажиотаж у нашего стенда, мы умудрились, заодно, продать и несколько ужасных, на мой взгляд, картин. По паре тысяч марок наличными за каждую, ушли все пять полотен, вернее , той ещё мазни, успешно реализованной за один только стартовый день.

                Мой острый аналитический ум с легкостью подметил, что успех торговли искусством совершенно не зависел ни от личности, ни и от сомнительного мастерства художников. Просто, продавались сюжеты только с изображением русской зимы.

                - К завтрашнему дню,  нарисовать пять. Нет! Десять образцов этой самой зимы - безапелляционно приказал я потрясённым художникам

                - Ничего не просохнет,- тихое возражение профессионалов прозвучало довольно неуверенно

                - Срочно купить фены для волос! И все ваши художества просохнут, как миленькие!,- уверенно заключил я. - Как легко, как приятно и просто, оказалось руководить современным искусством

                Ценное указание я подкрепил материально, кинув художникам увесистую пачку марок. Помимо сумки, отобранной вездесущим Иван Иванычем, изрядное количество денежных средств образовалось в карманах, пакетах и многочисленных портфелях.

                Денежная инъекция сделала своё чёрное дело - художники сорвались, с места в карьер, и резво понеслись галопом по Европам,  как подорванные. Кто, за кистями, красками и  полотнами, кто,за продовольствием и выпивкой. Жизнь вдали от Родины стала налаживаться.

                Продавать значки, и за наличные, и за безнал нам строго запретили на следующий же день. Оказалось, что Немецкие Товарищи были резко против нездорового интереса народа к опасной для них Перестройке. А картины? - Те продавались, как горячие пирожки.

                К художественной мазне пришлось срочно привлечь не только своих художников, уже опухших от недосыпания и беспробудного пьянства, но и трудолюбивых немецких мастеров, копировавших  зиму с особым ожесточением.

                Русская Зима, к которой  оказались так чувствительны все немцы , да ещё  в купе с Перестройкой, которой мы , по-тихоньку, приторговывали из-под полы, создали на той памятной выставке настоящий нездоровый ажиотаж

                Оборотистые перекупщики у входа во все павильоны предлагали значки с нашей Перестройкой, и по двадцать, и по тридцать марок.

                _______________


                Много воды утекло с тех пор. С того разудалого и интересного времени. Задним числом, многие события мы оцениваем совсем по-другому.

                - А ведь, чем черт не шутит?

                Вспомним об эффекте бабочки.

                - Может быть, именно в наших значках и сокрылась главная причина падения знаменитой Берлинской Стены? И всех последующих заварушек?

                Говорят же, что у многих из тех, кто разбивал и разбирал Великую немецкую Стену, на груди был замечен,- Да-да!,- именно-именно, тот значок  «PERESTROYKA».

                Если это так, то, в таком случае, немцы, да и прочие, европейцы, могли бы, нам лично, и доплатить. Хотя бы миллиард. Конечно, в евро...