письма из Приморья... советского...

Любушка 2
               
                Не доходят только те письма,
                которых не пишут. (с)


6 октября 197...

             Здравствуй, Наташа! 
             Вот только сегодня получил письмо, ты его писала, когда я был ещё в Челябинске. Уехал 18 сентября. Ольга должна приехать 12 октября, а пока живу один. В гостинице для господ офицеров.
          Приехал, квартиру сразу не дали, и вот третью неделю живу на чердаке. Да, да, не удивляйся, чердак приспособили под жильё, но ничего, жить можно, благо, остались последние дни. Предложили трёхкомнатную, другой не было. Это после того, как заявил: или давайте, или уезжаю. На этой неделе переселяюсь, но точный адрес пока не знаю, напишу позже.
          Ну, а теперь о себе и о работе, и о городе.
          Город неплохой. Правильно кем-то сказано, Уссурийск – город контрастов. Очень зелёный. Вот сейчас уже октябрь, а все ходят в рубашках, и деревья ещё не тронула осень. Снега, говорят, не бывает, его выдувает, и вообще до тайги нужно ехать. Вокруг города пусто, только защитная зона, очень много сажают, так что есть что-то вроде леса искусственного.
          Город немаленький, есть даже два института, рестораны хорошие, четыре кинотеатра, правда, большой только один.  В наличии имеется стационарный цирк, чем не может похвастаться Челябинск.
          В общем, город превзошёл мои ожидания.
          Завод, как и предполагал, находится не в городе, а в сорока минутах езды на автобусе, но это ещё по-божески, думал - хуже. Дыра страшная. Выпускает различные железобетонные изделия для обороны границы и вообще обороны.
          Поставили мастером арматурного цеха. В общем-то не по специальности, так как в сварке и металле мало что понимаю.  Мы ведь это проходили постольку-поскольку. Но в чертежах разбираюсь, да и работа «не бей лежачего». Командую взводом солдат стройбата. Они сами всё знают, только иногда консультируешь, да смотришь, чтобы не сачковали. Тоскливо жутко.
          Нас на заводе в этом году трое молодых специалистов, двое из Владивостока. Так что мы здесь наводим порядок. Те двое после техникума. Кроме меня с высшим образованием директор завода и главный инженер, и ещё инженер по технике безопасности (педагог), представляешь! До меня мастером был мужик, у которого пять классов.
          Вот такие пироги. Теперь можешь вообразить, что это за дыра. Да плюс к этому солдаты, которым работа до лампочки.
          Ну ничего, пока ещё есть энергия. Собираюсь написать «доценту», чтобы что-нибудь прислал по арматуре, а то здесь ничего нет, но зато лучше с художественной литературой. Из русских и зарубежных классиков и советских писателей можно купить почти что угодно, только нужно время и деньги.
          Вот такой город контрастов.
          И вообще впечатлений много. Всего сразу не опишешь. Пока.
          Пиши, буду очень рад. Юрочка.


*

14 октября…

          Наташка, противная, где ты? Почему не пишешь?
          12 числа встречала Ольгу Вешкову в аэропорту Хабаровска. Виделись всего-то минут пятнадцать и толком не поговорили, но успела узнать твоё почтовое отделение. Попробуй только не найдись.
          Юраче дают квартиру или комнату, толком не знаю. Зависть дело дрянное, но я им завидую. У меня всё тихо по-прежнему. Чего-то всё не хватает.
          А как ты? Как?  Тра-та-та… можешь не писать. Чем будешь заниматься в праздники? Хочу очень к тебе приехать. Когда-нибудь. Когда скажешь: «Приезжай, а!»

Как сквозь стекло на жизнь порой глядим.
Стекло запылено и запотело
от нашего дыханья. За окном
не день, не ночь - туман какой-то смутный.
Не протереть того стекла ничем,
а можно лишь разбить - тогда ворвется
в окошко свет, все станет по-иному,
и, слизывая с пальцев струйки крови,
увидишь мир, где все впервой и внове. *

          До свидания. Это я.



28 ноября…

          Наташа! Здравствуй, моя хорошая.
          Что-то не очень нравится твоё настроение, что письмеца даже не напишешь. Чем занимаешься в свободное от работы время? С кем общаешься? Где и с кем была в праздничные дни? Странно, что хандра на тебя напала в таком замечательном городе.
          В Хабаровске недавно выступал ансамбль «Мрия». Очень понравились девушки тамошние. Раньше как-то не обращала внимания.
          Ещё артлото с киевскими каштанами – всё о тебе напоминает.
          Вот придёт весна, примерно так апрель месяц, расцветёт Киев, то-то будет красота «…ах! какая за окном…».  И забудешь свой синий Урал. Ну, может, не забудешь, но остынешь точно, даже раньше.
          Так в какое же общество ты влилась? 
          Не молчи ради бога. Я тут итак умираю. Никогда в жизни не привыкну к такому одиночеству, когда совсем нет надёжного человека под боком. Придётся ехать к маме. Открываю перед собой новые стороны человеческой жизни, живя в отдалении.
          А ты? У тебя хоть есть опыт жизни в общежитии. Куда ты поступила учиться?  Если ещё нет, то поступи. Из собственного опыта советую.
          Наташка! Если ты не напишешь письмо, напишу твоему начальнику, и он тебя взгреет.
          Но пока прощаю и высылаю фотографию с нашего похода на 7 ноября.
          Ходили в тайгу.
          На пять дней оформлялись, а пробыли семь, малость заблудились.
          Восходили на гору Быдыр (1209м), этакий гребешок, а потом свалили не к той реке, к которой надо, потому что шел снег.
          В общем, было очень здорово!
          Сплошные завалы из деревьев, изредка выходили на звериные тропы, тогда скорость увеличивалась километров до семи, а так плелись, лезли, и в день километров по пять делали. Перекрутила все свои ноги бедные, повывихивала на этих брёвнах. От темна до темна топали. Всемером. А тайга во всём своём великолепии окружала нас, пугала звуками.
          Местами вся выгорела и зрелище бедственное такое - ужас.
          О звуках… 
          Раз несколько нас сопровождала рысь, её мы не видели, только следы.
          А однажды, в конце пути, 10 ноября, когда мы должны были быть уже в конечном населённом пункте, а мы были ещё в тайге, причём шли по дороге, а перед заходом солнца потеряли и её.
          Представляешь, какая досада – ночь, и дорога (в общем, конечно, не дорога, а тропа) бог знает где. 
          И вот сидим у костра на берегу, река с берегов подмёрзла. Думаем - идти надо искать, вот отдохнём чуток и…, и опять - вот догорит - тогда. И вдруг в такую задумчивую нашу тишину врывается глухой, затаенный треск на той стороне, и тихо вновь.
          Так жутко стало.
          Старшой прислушался и туда, и вмиг наново - как будто кто-то ломится. Обрез вытащили, ножи приготовили…
          А оказалось, просто лёд трещал.
          И теперь вот до сих пор вспоминаем, жалко только, гитары с нами нет.
          Тяжело было очень. В последний день прошли больше тридцати километров. Наелись в общем.
 
          А ты? Пиши давай всё подробно: во сколько встаёшь, кто тебе завтрак готовит, кто с работы встречает, в кино водит и театры?

          Покеда. Целую, крепко обнимаю. Лидача.


29 ноября...
          Прочла твоё последнее письмо у Вешковых. Всегда верила, что у тебя будет всё нормально!!!




*
Стихотворение Вадима Шефнера.

***
для конкурса, проводимого Любовь Кирсановой,
здесь - http://www.proza.ru/2018/09/21/1932