Иллеодоровские налимы

Владимир Пономарев 3
Действие  зимой происходило  примерно в средней части пруда, недалеко от северного берега, там, где дорога ближе всего к воде.




                ИЛЛЕОДОРОВСКИЕ НАЛИМЫ.



  В феврале восьмидесятого года  кто-то из  иллеодоровских охотников  узнал,  что в  миллеровский  охотничий магазин   привезли  бездымный порох.  Учитывая  дефицит  и   возможность перебоев в снабжении  этим стратегическим  товаром,  мне,  как охотнику, пришлось  ехать в Миллерово.

  Чтобы сократить путь к фоминскому перекрестку  на трассе Миллерово – Вешенская,  пошел напрямую, как сороки летают,  через огород и пруд.  День  теплый, около ноля,  ветра на ощущалось,  на землю упал туман,     видимость  была  метров   сто. 

  Подходя к противоположному берегу пруда,  вдруг заметил  темное пятно.   Проталина, круглая, метра три.  Стал осторожно подходить к ней,  интересно,  как это среди зимы лед протаял!  Подошел  к краю льда,  подпрыгивая,  но лед был прочный и не ходил под ногами, вода была спокойна.

  В воде, как в кастрюле,  густо   плавали  пескари,  плотва, другая мелочь.  Они  подвижны,  плавали ровно,   на замор не похоже.    Может,  поднялись просто посмотреть на свет божий?    План созрел моментально.   Не задерживаясь  у  проталины, чтобы не заметил  ешё кто,   побежал на  попутку.   Вернувшись,  из  охотмагазина,  сделал  сачок из лесочной сумки,  сейчас таких давно нет и, в  сумерках ,  взяв фонарик, отправился на пруд.   

  Туман не  разошелся,  стоял внизу, а сверху  хорошо проглядывала    полная  луна,  так что было достаточно светло.  Первый  взмах сачка   принес  с килограмм   рыбешки.   Через  пару минут  четырехлитровый бидончик  был полон  рыбы.    Хожу вокруг,  свечу фонариком,  смотрю на  это чудо.  Глубина  сантиметров тридцать, вода прозрачная,  со  льда можно зайти с сапогах.   На середине проталины  зацепившись за  торчащую   со дна какую-то тростинку,    в  полутора метрах от края  плавала льдинка.    Столкнув ее с места  вдруг увидел  на дне,  там где она стояла,   четырех рыб  длиной  сантиметров тридцать-тридцать пять   (не вру)!   

  Сердце забилось,  руки задрожали  подвожу сачок, поймал!    Налим!  Еще одного,   еще!  Начал присматриваться.  Оказывается,  они лежат  на дне по два-три.  Сбрасываю  куртку,  снимаю брюки,  остаюсь в  исподнем,  ( х/б  трико).  Осторожно пробую  держаком сачка дно.   Дно плотное.   Захожу в  воду и начинаю  брать налимов рукой, подсвечивая фонариком,  и выбрасывать их на лед. 

   Стало жарко,   сапоги  с водой,  вода уже не холодная,   штук пятнадцать поймал!   Руками!  Зимой!    Ну все, больше как будто нет.   Вдруг замечаю  с северной стороны проталины  еще пару!  Взял, выбросил на лед,  проверяю, может еще где  остались.

   Рядом с тем местом,  где были последние  два,  еще  один  лежит на дне.   Только выловил, там  еще один.   Начал при тусклом свете фонарика   смотреть.  Вдруг, как ниоткуда, появилась еще пара!    У кромки льда  заметил   то ли углубление, то ли  нору  и выплывающего оттуда налима.

  Ловил еще несколько минут, пока батарейка в фонарике  совсем не села.   Напоследок  сунул  держак  сачка,  в нору, откуда  выплывали налимы, но дна не достал!  Что же там за бездна!? 

 Появилась  проблема: как забрать рыбу.  Пришлось снять трико, завязать  штанины, чтобы    как в мешок, класть туда  налимов.  Штаны  растянулись и наполнились до самой задницы   рыбой.

  Налимов я видел    едва ли не во  второй раз в  жизни, первый  раз  -  в детстве, когда старшие ребята  поймали  в Дону   под камнем  летягу – налима  так называют по-казачьи.
 
  Рыба оказалась  нежной и вкусной.  Ее     хватило на неделю.   Особенно  вкусной  оказалась  печень,  которая по сравнению с самой рыбкой  огромна  (печень трески),  налим - рыба    тресковой породы.


  Пруд   загорожен на  широкой балке, заросшей камышом,  по которой течет то исчезая,  то появляясь  ручей с чистой  родниковой водой, не замерзая в местах с быстрым течением,  а кое где  образуя  круглые бездонные  бочаги.

   Весной  этого  же  года  мы с кумом, Лёхой Прокопенко, перекрыв    огромное  лудло   водовыпуска на  плотине,   несколько раз   трехметровым  бредешком  удачно  ловили  налимов  в канаве, по которой   вода из пруда  спускалась для понижения уровня,   за  что получали выговора  и внушения от управляющего отделением  Ильминского А. М., мы внимали им, но не отказывали  и своему    охотничье-рыболовному  азарту.

  Лудло, или задвижка  находилась в бетонном колодце.   Чтобы  закрутить  колесо-маховик  силы одного человека не хватало,  спускались с Лёхой и  в тесноте колодца  рывками закрывали трубу.  Вылетавшая с ревом    из    трубы вода  стихла, уровень в  промытом  русле  стал  уменьшаться.   

  Прихватив  бредешок,  лежавший   у Лёхи, бригадного электрика,   в персональной двуколке,  мы пошли  вниз по течению,  чтобы  начать ловить  снизу вверх.   Течение почти остановилось,  поверхность воды была ровная,  а кое-где из нее на мгновение появлялись, как нам показалось,  лягушачьи морды, хотя, вроде и не сезон еще  для квакух.

  Завязав  на бедрах широкие голенища  забродских сапог,  чтобы   набиравшаяся вода не мешала ходить,  я перешел поток, выбрав мелкое место.   Потянули.  Говорим друг другу:   во сейчас жаб наловим!   Перехожу поток,  вытягиваем.  В  гузыре   бредня,  еще в воде,  заметили копошащихся лягушек.   Вытянули.  О!!!  Да это  не лягушки,   налимы!  Чуть ли не ведро!  Наверное высовывали морды,  чтобы посмотреть, кто  это воду перекрыл. . .

  Пока дошли  вверх  до  колодца с лудлом,  наловили  почти  мешок,  из тех  которые Леха  возил  в двуколке,  чтобы прихватить корма   коню  и вообще.  На душе  радость и   восторг!  Уложили манатки и рыбу,  в двуколке  ноги  ставить некуда. Кое как уместившись, поскакали домой,  на радостях  забыв открыть задвижку. 

  Алексей Михайлович,  управляющий  отделением,  методом индукции и дедукции  быстро нас вычислил и  объяснил, используя все возможности русского языка, что наши с Лехой  действия  могут привести к разрушению  плотины.

  Пока  уровень воды  был  высоким,  мы,  учитывая высказанные  начальником замечания,  несколько раз еще выезжали на промысел.

 
  Может быть мы  с Лёхой  и были в чем-то неправы.  Кто-то скажет, что браконьерили,  но  скатившиеся в мелководную речку  налимы, предпочитающие глубокую и холодную  воду,  не смогли бы   в ней выжить.

  Пруд  цел и сейчас, только почти не осталось  друзей-товарищей, с которыми  работали и отдыхали, собираясь компанией,  и в ручье по балке ловили на жареху  вьюнов к праздникам.

  Иллеодоровка, разделяя судьбу окрестных хуторков и и деревенек, да и не только    окрестных,  стала малолюдной  с опустевшими отеческими домами, в которые  изредка, как на дачу, приезжают дети и внуки.   Часть домов  без хозяев  разрушилась, не стало  фермы,  конюшни,  всё притихло,   только пруд  по-прежнему манит  живой  водой и её  блеск     виден из космоса. . .