Побег из морга

Дмитрий Александрович Билибин
       …Сначала ему долго снился совершенно идиотский сон, будто он вроде уже умер и лежит голым на какой-то льдине, а вокруг некая подозрительная тишина, не предвещающая ничего хорошего…
       Откуда-то сквозь неясные образы настойчиво доносилась отвратительная вонь, отдалённо напоминавшая больничные  запахи, только ещё похлеще.

       – Что, опять вляпался в какую-то очередную передрягу? – Постепенно приходя в себя, подумал Пациент, всеми силами стараясь выбраться из плена дурмана.

       Кое-как растопырив глаза, он сразу же узрел сквозь белую ткань, закрывающую лицо, слабый синевато-фиолетовый свет.

       – Похоже, на этот раз лежу не в палате… – Ворчливо пробормотал он, пытаясь поэтапно пошевелить всеми своими конечностями, – Что? В морге?!?

       Откинув непослушной дланью простынь с лица, Пациент огляделся вокруг, но, не поверив-таки собственным глазам, предпринял сложную попытку усесться на своём ложе.

       Зрелище, представившееся его взору, оказалось далеко не самым забавным, представляя из себя несколько столов, на которых, как показалось, мирно покоились контуры чьих-то фигур, небрежно покрытые такими же простынями.

       – Так, кажется, доигрался… – Обескуражено резюмировал воскресший покойник, не раз уже испытавший на себе самые невероятные превратности Судьбы, – Слава Богу, что никто ещё не успел разделать мою тушу на фрагменты, дабы установить причину моей преждевременной кончины! Спасибо, братцы, однако пить хочется просто до ужаса!

       Оглядев небольшое помещение не слишком ясным взглядом, Пациент узрел в одном из его углов кран с раковиной, куда тут же и устремился.

       Водопой оказался добротным, откуда щедро струилась очень холодная вода – как раз то, что нужно для жаждущего.
 
       Зато эффект этой безобидной водной процедуры обернулся для «усопшего» другой стороной…
       Сгоряча вылакав из маленького краника едва ли не все запасы городских ресурсов, он опять опьянел почти до того же коматозного состояния, в котором его обнаружили на улице ДПСники. Ведь накануне он пил не какую-то  там русскую «палёнку», а настоящую импортную спиртягу!

       Весь фокус заключался в следующем. В ельцинские времена, когда сам президент закладывал за воротник спиртное целыми баррелями, вся страна почти повсеместно стала заложниками всем известного «зелёного змия». Народ люто любил своего вождя, ибо тот не только сам пил, но и своим вассалам позволял это делать на полную катушку.

       С его подачи из Голландии в свободную Россию вдруг хлынула мощная волна технического спирта под симпатичным названием  «ROYAL», мгновенно ставшим настолько популярным, что к нему пристрастились буквально все поголовно.
И не удивительно, поскольку литровая бутылка импортного зелья стоила гораздо дешевле поллитровки какого-то там отечественного вонючего «сучка».

       Но не сразу даже бывалые алконавты просекли коварные качества спирта, обладавшего своими побочными свойствами!.. Ибо данный «напиток» совершенно по-разному влиял на организмы его потребителей: для кого-то он проходил во славу, а для кого-то едва ли не за упокой…

       …Ощутив могучее влияние «второго дыхания», Пациенту морга пришла в гудящую голову мысль позвонить жене, дабы вразумительно объяснить ей причину своего отсутствия дома.
       Разумеется, не истинную, ещё этого не хватало… А как это сделать, когда никакого телефона вокруг и не виделось?

       Вдохновлённый тем, что во всём морге он является единственным наиболее живым среди всех присутствующих здесь, он почувствовал справедливое чувство превосходства!
       Ну и пусть они продолжают покорно валяться тут, раз не умеют постоять за свои исконные права, а я вот не такой.

       – Кстати, а который час? – По привычке глянув на запястье руки, но, не обнаружив там часов, вслух задал в пространство никчемный вопрос Пациент, но, не дожидаясь ответа, продолжил,  – И что это за дурацкие манеры – отбирать у покойников все предметы первой необходимости?!?  Впрочем, какая разница, а вот закурить было бы в самый раз…

       У двери из помещения в дежурку стояла вешалка с халатами, в кармане одного из которых обнаружилась початая пачка сигарет. Правда, не ахти каких добротных, но ведь на безрыбье и сам засвистишь с горы раком.

       Вальяжно усевшись на откуда-то взявшийся здесь диван и воскурив халявную сигарету, взбодрившийся Пациент стал детально обдумывать создавшуюся ситуацию.

       Во-первых, ему не очень-то импонировало досрочно пребывать в этих стенах, куда он так несправедливо был водворён. Нет, он ничуть не сомневался в том, что когда-то неизбежно попадёт сюда, так ведь это когда ещё…

       Во-вторых, чертовски хотелось попасть домой после бурного двухдневного загула в кругу верных «единомышленников» по застолью.
       Дома хоть было теплей, уютней, да и сытней. А что тут? Мало того, что холодно, как на северном полюсе, так ведь ни одна сволочь простого бутерброда не подаст…

       В-третьих, а с какой стати, позволительно спросить, надобно терпеть вонь со всех сторон? Ну, можно понять тех, кто разлагается здесь по своей доброй воле, им всё уже до лампочки, а живые-то тут причём?! Пора, однако, каким-то образом выбираться из сей смердящей клоаки.

       С отвращением докурив на редкость паршивую сигарету, Пациент привычным щелчком отправил окурок куда-то в пространство, затем пружинисто встав с дивана, отправился исследовать помещение более детально. И, кажется, правильно сделал.
       С торца допотопного дивана стоял стол с какими-то диковинными блестящими инструментами, над которым висел стенной шкафчик с большим количеством разнообразных пузырьков, хорошо обозреваемых через стеклянные створки.

       Поэтапно открывая все флаконы подряд, несостоявшийся покойник быстро обнаружил то, что его моментально вдохновило. Это был чистейший медицинский спирт!
       В высшей степени глупо было бы не воспользоваться такой находкой, ну, хотя бы для «сугрева», что ли…

       Все органы внутренней секреции тут же бодро отозвались на вновь поступившую порцию допинга, в особенности, мозговой отсек. И его реакции отнюдь не пришлось долго ожидать, поскольку прогрессивный процесс пошёл в «нужном» направлении!

       По крайней мере, температура в помещении не стала уже казаться арктической, да и витающий вокруг вонизм каким-то образом значительно притупился.
       И вот, наконец-то, ущербно затуманенный накануне мозг обрёл способность  мыслить, «трезво» оценивая сложившуюся картину.

       – Думается, пора бы отсюда ноги делать. – Вполголоса размышлял несостоявшийся покойник, в который уже раз внимательно оглядываясь по сторонам, – Дверь заперта, стучаться в неё как-то не хочется. Ведь не факт, что ночью меня там услышат, да ещё и не так поймут… А то, чего доброго, на самом деле прямо здесь и отброшу копыта.
       Ну, если не самостоятельно, то с помощью работников этого учреждения – наверняка! Ибо кто из них, извергов, упустит блестящую возможность выпустить из своей «юрисдикции» заблудшего подопечного?

       Между прочим, какое смешное выражение: почему именно копыта, когда про мужика лучше говорить – отбросил рога!

       – Кстати, любопытно бы узнать: а у меня они хоть имеются в наличии? Ну, скажем, моя милая жёнушка – сущее золотце по всем параметрам, это факт. Тем не менее, твёрдых гарантий её верности, увы, нет. Посему, почему бы не допустить, что где-то, когда-то даже она умудрилась вильнуть хвостиком?
 
       На окне зачем-то решётка, хотя, если предельно сплющиться, то через форточку всё-таки есть какой-никакой шанс просочиться наружу. Где-то слышал, мол, если башка пролезет, то всё остальное – тем более. Правда, там вроде бы речь шла о кошках, ну и что, чем мы хуже их?
       Главное, что здесь не какой-то глухой подвал, а первый этаж. То есть, имеется реальная возможность к отступлению, чем и надобно воспользоваться.

       Осознав эту простую мысль, Пациенту показалось недостаточным вот так запросто уйти без театрального эффекта. Поэтому, под воздействием мощной «анестезии», кое-как преодолевая отвращение, он с трудом перебазировал пять оставшихся мертвецов на диван, находящийся как раз напротив окна.
       Но, не удовлетворившись достигнутым результатом, весёлый Пациент вставил каждому из них в руки по хирургическому инструменту, а в рот по сигарете.

       – Вот пусть теперь вся эта молчаливая голытьба будет свидетелями моего побега с того света! – Восторженно заявил «незаконно» воскресший покойник, – Всё равно ни один из самых крутых оперов не сможет добиться от них нужных показаний. Висяк или глухарь, как они любят выражаться, для них – привычное дело.

       С чувством глубокого удовлетворения, оглядев своих коллег по несчастью, не до конца «усопший» без особого труда выбрался через просторную форточку наружу, не забыв прихватить с собой чей-то гардероб, состоящий из халата, колпака и шлёпанцев.
       Ведь не в естественном же виде следовало добираться до дома по улицам города, не зная к тому же, в какой его части находится сей злополучный морг.

       К счастью, район оказался хорошо знакомым, поэтому Пациент уверенно пошёл к своему дому, хотя расстояние до него было достаточно приличным.
       Так ведь не зря в народе бытует мнение, мол, дорогу осилит идущий. Не столь важно, откуда и куда – важно продвигаться предельно незамеченным, дабы случайно не угодить в поле зрения милицейских патрулей.

       Вероятно, на дворе была уже не глубокая ночь, скорее раннее утро.
       По крайней мере, бесконечные проходные дворы выглядели пустынными. Лишь в одном из них на лавочках застряла какая-то припозднившаяся компания, которая, завидя издали бесшумно приближающуюся к ним белую фигуру, в ужасе мгновенно рассосалась в разные стороны.
       И не мудрено, ибо через дорогу находилось старое кладбище, пользующееся среди «аборигенов» весьма скверной репутацией...