Кредиты? Иди ты!

Алексей Ратушный
Кредиты? Иди ты!

Мой одноклассник Саша Казаровицкий в начале 90-ых однажды прочёл мне маленькую лекцию по экономике кредитов.
- Алексей! Запомни на всю жизнь: с рубля получить прибыль в десять копеек невозможно! На Западе давно уже все понимают: две копеечки с рубля – это чудесно, прекрасно, замечательно! Шесть копеек с рубля – невероятно удачно! Исключительно прибыльно! Брать кредит под десять процентов – это просто соглашаться на грабительские условия. Сразу ищи пистолет в сейфе!
- А что это ещё за условие?
- Так это самое главное условие любого нормального проекта! Ты рассказываешь о своей идее. Тебя невнимательно слушают, спрашивают, а если вот что-то не получится и не не срастётся, пойдёт как-то не так?
Ты рассказываешь, как ты будешь двигаться в этих случаях. Тебя снова спрашивают – а если и это не получится?
Ты вновь лепечешь о том, о сём.
Наконец тебе говорят: «А если все перечисленное откажет? Если всё провалится?»
И вот тогда ты должен сказать: «В этом крайнем случае я открываю свой сейф, достаю из него свой пистолет и стреляю себе в голову!»
И вот если этого варианта в твоём проекте нет, значит он не доработан и ты не можешь поручиться за него собственной головой.»
Многое минуло.
Смотрю телевизор.
Идёт одна реклама за другой.
Банки бодро предлагают брать кредиты «под одиннадцать, двенадцать процентов» годовых.
Слушаю и диву даюсь!
Ведь это же грабёж на ровном месте!
Ведь человека загоняют в ситуацию невозвратного долга!

У самих банков обычно невозврат кредитов заложен «в проект».
Пытаясь отдать невозможное человек с лихвой покрывает «долг» но при этом становится должен всё больше и больше!

Можно много и интересно рассказывать о реальном «устройстве» грабежа народа. Но зачем? Если вам говорят про десять процентов годовых – вы должны сразу понимать: это непорядочное, нечестное, грабительское предложение.

Даже две копейки с рубля надо еще суметь заработать!
Лично я уже давным-давно принял твёрдое решение не брать в долг.
Никогда и ни у кого.
Лучше есть траву.
Лучше спать в голом поле.
Но только не брать в долг.
Ни на что!
Допустим я заболел и надо мной склонился хирург: «Можно сделать трубочку наружу, а можно и получше, но это будет стоить…»
На сей счёт и на этот случай я своего сына предупредил однозначно:
«Ни рубля! Ни копейки! Сколько Бог дал пожить, столько и пожил. И слава Богу! Им – ничего!»
Ситуации крайней нужды людям создаются всегда искусственно.
Банки то выбрасывают деньги на рынки, то забирают их с рынка.
Человек строит планы, рассчитывает, что он «всегда заработает», но когда те, кто вываливают на рынки денежные массы их с этих рынков изымают, население становится тотально неплатежеспособным.
Вы взяли кредит? Вам хана!
Да, в «обычной» ситуации вы сядете за руль и поедете таксовать, но ужас в том и заключается, что у населения нет денежных знаков.
Кредитор требует с вас именно то, что именно он сам с рынка и устранил – денежные знаки.
Квартиру в банк не принесёшь!
И взятые в кредит станки и оборудование не предоставишь!
Когда вы брали кредит, «всё было нормально», но помните: уже в этот момент ситуация массового оттока дензнаков с рынков была просчитана.
И это очень похоже на сеть и отлов рыбок.
Рыбок много!
Сеть прочная!
И все рыбки уже на заготовочных столах.

Не берите кредитов!
Никогда!
Ни у кого!
Ни за что!
И это единственный способ нанести этим бессовестным грабителям серьёзный урон.

Конечно, кредиты – только одно из средств.
Есть и другие эффективные инструменты.
Но кредиты – прямой путь в долговое рабство, в вечную нищету, в ужасные зависимости и непрерывную цепь унижений.
И дай Вам Бог, если вы попались – выжить.
Просто выжить.