Скажи мне что ты ешь?

Сергей Александрович Бабичев
На вкус и цвет - товарищей нет! Но если быть внимательным к своему организму то можно заметить, что в какой-то момент времени вам вдруг хочется чего нибудь вкусненького.  О чем может рассказать тяга к определённым продуктам и стоит ли с ней бороться?

Повышенный интерес к определенной пище свидетельствует о "неполадках" в вашем саморегулируемом организме.

Если сейчас на каждом углу открыты пиццерии, суши и ролы-бары, макдональдс,  шаурма, лаваш и прочие экзотические забегаловки для быстрого перекуса,


то в нашей молодости были только пельменные и столовые общественного питания с традиционными первыми, вторыми и третьими блюдами.


А если сказать лично обо мне, так я с 12 лет практически вырос на флотских борщах и сбалансированным питании флотской жизни. Во время учёбы, я не ходил строем в общую столовую, а получал продукты сухим пайком, в который входили разные крупы, макаронные изделия, мясо, тушёнка, сгущёнка  и прочие продукты, которых хватало на всю семью.

Государство - СССР, не только выдавало форменную одежду, но и щедро кормило своё подрастающее поколение флотской молодёжи - без изысков но по норме и сбалансированно. Поэтому мы никогда не страдали заболеваниями желудка и ЖКТ.


Конечно Мамины торты и пироги до сих пор остаются в памяти, как что-то изумительное и волшебное. Папина зимняя уха из налима, копчёная рыба или шашлык, конечно же не сравнимы ни с чем.

Вкусы с годами меняются! Шашлык после шестидесяти я уже не ем! А вот рыбный пирог, по рецепту моей Мамы, это моё фирменное блюдо! (Я о нём уже писал).
А на обычный день -холодец, обязательно супы и каши!  В детстве я любил манные котлеты с малиновым киселём - так и сейчас с удовольствием их ем.

Неизменным остаётся одно - как я ненавидел спиртное - так и сейчас я их не пью! Мерзкие напитки, для разжижения и усушки мозгов! В учебном заведении даже был такой предмет - "искусство питейного", где курсантов обучали тому, как нужно незаметно избавляться от спиртного в своем фужере во время застолья и при этом оставаться душой компании не обижая гостей...  как нейтрализовать алкоголь и оставаться трезвым на важной встрече или фуршете.

Вот один из таких простых приёмов. Рюмки подняты, тост произнесён. Вначале отпиваете сок из фужера, затем со всеми вместе делаете вид что выпиваете, на самом деле набираете водку в рот. После этого делаете вид что запиваете соком, а на самом деле сцеживаете водку изо рта в фужер с соком.


Парочку рюмок можно сцедить не заметно. После чего, как бы невзначай что-то роняете в этот фужер из закуски, например помидор и хозяйка непременно заменит ваш сок на свежий. После третьей или четвёртой рюмахи, на вас уже никто не будет обращать внимание и вы спокойно и незаметно можете сливать водку в банку или кастрюльку поставленную под столом.

 Однажды мне пришлось слить полтора литра водки, в то время, как уважаемая компания из пятнадцати человек - заглотили ровно по столько-же на брата.

Я думаю ни у кого не возник вопрос, зачем это делать? Ответ простой - если не пьёт, то либо язвенник, либо нас не уважает!

Таких приёмов множество...

Но вернёмся к нашему здоровью! О чем расскажет тяга к продуктам и как с ней бороться


Сладости и мучные блюда
Сахар, булки и макароны – главные поставщики простых углеводов. В случае неумеренного потребления те и другие приводят к одинаковым проблемам: развитию болезненной зависимости, повышенному уровню сахара и ожирению.

Борьба с тягой к сладостям и сдобе означает их ограничение в рационе. Чувство голода нужно утолять не конфетами и выпечкой, а блюдами с высоким содержанием белка:

- яйцами,
- орехами,
- молочными продуктами и
- рыбой.
Пристрастие к вредной и калорийной пище – сигнал организма о дефиците полезных веществ. Проблема решается путем оздоровления рациона. Сбалансированное меню избавит от навязчивых мыслей без вреда для фигуры.


Чипсы и картофель фри
Повышенная симпатия к снекам выявляет дисбаланс нескольких веществ. Наиболее притягательный признак фастфуда поможет уточнить характер проблемы.

Влечение к соленому вкусу чипсов – признак дефицита кальция, магния или цинка. Обогащенная этими элементами здоровая пища освободит от опасного пристрастия.

- Кальций содержится в молоке и кунжуте.
- Магний есть в фасоли, арахисе, финиках и гречке.
- Цинк присутствует в морепродуктах, тыквенных и подсолнечных семенах.

Если вредная быстрая еда привлекает масляной консистенцией, а не соленым вкусом, значит, рацион перенасыщен содой. Она включается в состав хлеба и кондитерских изделий.
В списке компонентов вещество проходит под именами «регулятор кислотности» или в виде добавки E500.


Сыр
Неумеренное поглощение соленого кисломолочного продукта говорит о нехватке жиров в повседневном меню. Страсть к калорийному сыру можно побороть с помощью даров моря и растительной пищи.

- Лосось содержит немного калорий и богат ненасыщенными жирными омега-3 кислотами.
- Орехи и льняное семя ценны благодаря растительным маслам в составе.


Красное мясо
Мечты о куске говядины не стоит связывать со скрытыми хищническими склонностями. Неодолимая тяга к мясу свидетельствует о нехватке железа и часто возникает у женщин во время «тех самых» дней.
В тяжелых случаях аппетит разыгрывается даже при виде сырого продукта. Пополнить запас дефицитного элемента можно с помощью постной говядины, приготовленной на пару, орехов кешью, горького шоколада и яблок.

Научитесь прислушиваться к своему организму! Станьте наконец единым целым!
ЖИВИТЕ - НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЕСТЬ, А ЕШЬТЕ - ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЖИТЬ!