Конверт

Максим Метельский
Конкурсная работа на тему: "Узелок на память".

  Миша был наркоманом, потерявшим все и всех, кроме одного человека - мамы.
  Варвара Михайловна преподавала в балетной академии и все заработанное тратила на попытки спасти больного сына, но, перепробовав разные лекарства и разных специалистов, лишь потеряла деньги, а Мише стало ещё хуже, пока Варвара Михайловна не познакомилась случайно с доктором Громовым, предложившим свою помощь.
  Встретившись с Мишей, Громов почти ничего не говорил и не спрашивал, а лишь дал сыну Варвары Михайловны запечатанный конверт и попросил вскрыть его дома перед сном. Денег с мамы Миши доктор не взял.
  Наступил вечер. Сын Варвары Михайловны, лёжа в кровати, вскрыл конверт и обнаружил внутри фотографию, от взгляда на которую, его охватил сначала ужас, а потом потекли слёзы. Увиденное превратило Мишу из наркомана обратно в человека.
  Когда же Варвара Михайловна с сыном захотели отблагодарить, спасшего Мишу доктора, то не смогли до него дозвониться, а когда пришли к нему в кабинет, то им сказали, что никакого Громова тут никогда не было.
  На фотографии же, врученной Мише доктором в конверте, который сын Варвары Михайловны с тех пор всегда носил с собой, была изображена, сидящая на стуле, со сломанной спинкой, среди пустых, с разбитыми стеклами, сервантов старуха с глазами мамы Миши, печально смотрящими на прислоненную к треснувшей вазе на драной скатерти фотографию исхудавшего наркомана с глазами самого Миши рядом с которой на колотой, наполовину полной рюмке, лежал хлеб.

6 октября 2018