Слава показавшему нам свет!

Елена Черкашина
    На самой вершине горы, в том месте, куда не приходили люди, поселился мудрец. Он выстроил себе хижину и, завалив тропинку камнями от непрошеных гостей, стал жить.
    Рано утром мудрец выходил на площадку, откуда хорошо было видно солнце, и встречал его удивительными словами:
    «Слава Тебе, показавшему нам свет! Слава Господу, выведшему нас из тьмы, слава Тому, Кто населил землю разными существами».
    Молитва продолжалась долго, порою славословие длилось не один час, и лишь после того мудрец принимался за обычные дела: носил воду, взрыхлял землю на своём огороде, убирал вокруг. Но ни дождь, ни тучи, ни гроза не мешали ему каждое утро совершать свой обычный обряд.
   Так продолжалось долго, до того дня, когда правитель той страны прослышал о мудреце и захотел познакомиться с ним. Но не просто увидеть того, кто встречи не хочет! Долгий день бродили люди правителя в надежде, что найдут тропу к его дому, – напрасно. Вечер настал, а старец остался недосягаем.
    И лишь на пятый день, после того, как обошли всю гору, наткнулись слуги правителя на хижину мудреца. Тот мирно принял приглашение и сказал:
    – Я стар и немощен, куда мне идти? Правитель же молод, пусть сам поднимется к моему дому! – и вернулся на свой огород.
    Услышав ответ, немало рассердился владыка и приказал привести к нему старца со связанными руками. Слуги поспешили исполнить приказ, но, странное дело, едва они завязали путами руки отшельника, как солнце померкло, и раздался гром. Медленно и осторожно спускались с горы люди правителя, и чем ниже – тем грознее становилось небо, а когда старец предстал пред очами владыки, начался долгий и сильный дождь.
    Дождь лил, пока кортеж возвращался в город, он лил, когда старца заключили в темницу, и не переставал лить всю ночь. По городу текли потоки воды, огороды и посевы смывало, а горожане не могли выбраться из домов. Заподозрил неладное правитель, но, будучи сильно разгневан, не хотел даже говорить с дерзким старцем.
    А потом началось несчастье, потому что дни шли, а дождь не прекращался.
    – Твоих рук дело? – кричал владыка, призвав мудреца к себе.
    – Я – всего лишь пленник, – отвечал старец, – как я могу вызвать дождь?
    – Тогда что происходит? Ты знаешь всё, так скажи!
    Отшельник подумал.
     – Мой повелитель, весь мир требует славы Тому, Кто его создал. А славословие прекратилось. Поэтому плачет вселенная струями дождя.
     Удивился ответу правитель и, подумав, спросил:
     – Как же остановить это?
     – Очень просто, – ответил старец. – Опять запеть славословие.
     Ни секунды не медля, призвал владыка слуг и приказал развязать руки старца.
    – Пой то, что ты знаешь! – приказал он ему.
    – Нет, повелитель, так не могу. Даже птица в неволе не поёт.
    – Пред всеми своими вельможами я обещаю, что отпущу тебя.
    – Не только отпустишь, но в коляске, по немощи моей, отвезёшь меня к моему дому.
    – Будет по слову твоему!
    И тогда мудрец вышел на просторный балкон, посмотрел вверх и громко сказал:
     – Слава Тебе, показавшему нам свет!
     Сильный гром был ему ответом.
     – Слава Тому, Кто создал вселенную и наполнил её разными существами!
     Подул резкий ветер.
     – Слава! – пел мудрец. – Слава! Слава!
     И тут что-то случилось. Небо, до этого чёрное от туч, вдруг посерело. Воздух очистился, и откуда-то из невероятной глубины сверкнуло солнце.
     Слуги, вельможи  и сам повелитель невольно вскричали.
     – Пой, прошу тебя, пой! – умолял владыка.
     И старец пел, а каким красивым и нежным стало его лицо!
     Не прошло и четверти часа, как солнце светило вовсю. Но теперь уже не только мудрец, но и все слуги и даже сам повелитель пели славу. Тучи выжали последние капли – и растворились.
    – Вернуть старца домой! – прозвучал долгожданный приказ.
    И мудрец, сев в коляску, покинул город.
    Повелитель долго стоял на балконе, наблюдая за тем, как садилось солнце и горожане высыпали на улицы. Начался праздник. А губы владыки невольно повторяли:
    – Слава Тебе, показавшему нам свет!