Эпизод 1-10. Танцы в аду

Александр Ван Дрейк
"Отвратительны змиеподобные твари хватали приманоидов в месиве грязи, воды и кусков плоти, впивались в тела и судорожно начинали мотать головой до тех пор пока не вырывали куски мяса откидывая в сторону бездыханные тела. Все вокруг шипело, ночное небо разрывали вспышки света и все это происходило под аккомпанемент несмолкающих тамтамов."
*****

Макс словно из ночного кошмара вырвался в реальность. Все было по прежнему, парад был в разгаре, дождь лил стеной но это совсем не останавливало приманоидов.

- Слушайте, - взволнованно сказал он. - мне кажется сейчас произойдет что-то ужасное, я неожиданно вспомнил я видел это во сне.

- Что ты видел? - спросила Эми.

- Говорю же какая-то мясорубка начнется!

- Я поняла, что конкретно ты видел? - еще раз серьезным тоном спросила Эми. - Это важно.

- Я не могу сказать точно. - Макс пытался собраться с мыслями. - Это не было реалистично. Это были какие-то фрагменты словно нарезка видео.

- Макс, постарайся вспомнить, что ты видел, - вмешался Нолан.

- Бред, какой-то. - такое пристальное внимание казалось ему странным. - Что вы прицепились!

- Макс, слушай внимательно. - сказал Нолан. - У тебя в голове экспериментальный чип, поэтому ты в составе экипажа. У тебя не глюки и не сны, ты видишь будущее, и оно не должно быть в виде картинки в четыре К. И от того что ты видел может зависеть исход нашей миссии.

- Фига се. - сказал шокированный Макс. - А вот пораньше ни как нельзя было предупредить?

- Нет, нельзя было. - тон Эми был приказной. - Говори, что видел.

- Ну не знаю, ужастик какой-то. - в растерянности пробормотал Макс. - Какие-то змеи вроде как нападут на грибов..

- Ник, просчитай все возможные варианты появления чего-либо такого. - распорядилась Эми.

- Теоретически возможно нападение хищников, но маловероятно. - сухо констатировал компьютер. - В реке полно гигантских членистоногих хищников, естественных врагов приманоидов, поэтому они не любят воду. Но они не могут выйти на сушу так как не могут дышать воздухом.

- И погода похоже им в помощь. - заключил Нолан.

- Нет, даже дождь не поможет им. - ответил Ник. - Единственное условия при котором они могут напасть это потоп.

- Да там был потоп! - воскликнул Макс.

- Дождь не может быть причиной потопа, по крайней мере он должен идти очень долго, несколько дней. - ответил Ник.

- А река может выйти из берегов? - спросила Эми. - Ты ее мониторишь?

- Да, уровень низок.

- Хорошо. Но рисковать мы не будем. Спусти всех боевых дронов, расставь их по периметру, зависни с Гермесом над нами и будь готов держать оборону. - сказала Эми.

- Выполняю. - ответил Ник.

Макс поднял голову вверх желая взглянуть на этих дронов о существовании которых он даже и не подозревал, похоже экспедиция была готова к любому развитию событий. Рассмотреть он мало что мог, дождь заливал стекло шлема и "дворники" принцип работы которых он не понимал ибо щеток как в автомобиле он не наблюдал, уже не справлялись. Но к его счастью костюм похоже уже научился считывать его мысли ибо вывел картинку спускающихся дронов - это были обычные шары размером немного больше футбольный мячей без каких любо торчащих стволов реактивных сопел и прочих атрибутов рисуемых его воображением.


*****

Гермес завис в полсотни метров точно над трибуной. Приманоиды восприняли это как часть священного ритуала и начали энергичнее водить хоровод. Экипажу же было не до веселья и они инстинктивно встали кругом спиной по прежнему веселому и пьяному надрану заняв круговую оборону. С учетом того, что в прошлый раз прогноз из сна Макса было пророческим, они воспринимала его слова всерьез и внимательно изучали передаваемые данные с дронов. Но на дронов они рассчитывали зря, так как началось это за несколько километров вне их поля зрения.

Далеко за пределами города, мощный смерч вскружил воду реки в огромный водоворот и словно пылесос всосал и унес ввысь килотонны воды. Подняв эти массы на несколько километров смерч двинулся на город.

Дроны заметили смерч, но слишком поздно. Сначала ударил ураган, приманоиды лишь сплотили ряды дабы не быть унесенными но не останавливали свой бешеный танец. Костюмы экипажа включили экзоскелет  и увеличили гравитацию а Гермес активировал маневровые двигатели что-бы сохранить горизонтальную устойчивость. Но то что произойдет дальше предугадать не смог ни кто.


*****

Смерч повращав взятое из реки небольшое озеро воды внезапно прекратился и водный столб обрушился на город раздавив собой небольшой "квартал" не далеко от площади. Тысячи кубометров воды понеслись по наклонной поверхности а площадь и закр к несчастью находилась на пути стихии. Потоки воды ворвались на площадь вызвали панику. Вода сбивала приманоидов с ног несмотря на их феноменальную устойчивостью. Щупальцами они начали цеплялись друг за друга, образуя хаотичный рой живой массы.

Надран Цыл пребывая в объятиях Бахуса требовал  продолжение парада, но затем и он впал в ступор - царек тупо смотрел на сцепленную массу толпы борющуюся с водным потоком и не понимал что происходит, бурлящая вода его не беспокоила так как не доходила и до половины уровня трибуны.

- Ник, од куда вода? - спросила Эми.

- Смерч сбросил в километре отсюда. Зафиксировано слишком поздно. - сухо ответил компьютер.

И тут у Макса вновь словно вспышка в голове снова пронесся отрывок из сна и он взволнованно произнес:

- Надрана убьют.

- Как?! - воскликнула Эми. - Как его убьют, говори Макс, откуда ждать опасность!

- Я не знаю как! Все было смутно. Видел толпа, давка, змей... наверно затопчут.

Реакцию он не услышал так как пошла вторая волна но не только воды - она несла косяки гигантских многоножек.

Смерч поднявший и обрушивший часть реки всосал в себя не только воду но и всех ее хищных обитателей, и те очутившись на суше но в тоже время в воде ринулись обратно в реку на пути к которой была площадь с приманоидами а значит множеством еды. И начался Ад.

Хищные  многоножки набросились на столь легкую добычу следую своим инстинктам, а их инстинкт был один - убей и не останавливайся, съесть успеется, главное убей как можно больше про запас, чем они и начали заниматься даже не осознавая что вода скоро сойдет.

- Нииик, купол! - закричала Эми, испугав даже Макса, он никогда не слышал ее крика.

Небо над головой озарилось и огромный энергетический купол, в глазах Макса казавшийся мыльной пеленой накрыл площадь.

- Идентифицировать цели, стрелять на поражение! - криком скомандовала Эми.

Дроны висящие в несколько десятков метров над землей открыли огонь энергетическими импульсами, у Макса перехватило дыхание. Автоматически из его обеих запястий выдвинулись стволы как несколько дней назад на тренинге, но он в застыл в ступоре - Макс знал что в хищников он не попадет а приманоидов накрошит массу.

- Макс, не стой стреляй! - крикнула Эми, они с Ноланом уже во всю вели огонь. - Это не тренинг, не бойся не попадешь ты в грибов, компьютер за тебя будет стрелять, просто визуально выискивай хищников и наводи, дальше сделают за тебя.

Макс с выдохом "уфф" вскинул руки и стал наводить на извивающихся и прыгающих тварей. Из его рук началась ожесточенная пальба, отчего он почувствовал будто находится в компьютерной игре - но только играл не он а играли им. 


*****

Энергетический купол отсек поток, не дав большей части хищных тварей дорваться до приманоидов, но все-же часть оказалась запертой со своей добычей, их со всех стволов и отстреливали дроны и экипаж. Купол являясь спасением, в то же время стал и причиной становящейся губительной для приманоидов. Он не пропускал не только воду и хищников но и воздух с водяным паром. И если нехватки воздуха не было, пара становилось все больше от того что энергетические лучи неизбежно попадая в воду в больших количествах испаряли ее превращая все в огромную русскую баню.

К моменту когда почти все запертые в куполе хищники были перебиты видимость упала до нуля и костюмы экипажа переключились на инфракрасное видение. Перед Максом предстала душераздирающая картина - в инфракрасном спектре все казалось кроваво-красным, клубы пара парили над еле стоящими, лежащими в воде или ползающими приманоидами. После панической атаки и атаки хищников гвоздем в крышку гроба для них били влажность и температура - тысячная толпа грибов словно зомби стягивались к трибуне и цепляясь своими руками-щупальцами пытались карабкаться наверх где как им казалось было спасение.

- Повелеваю всем отойти назад. - грозно приказала Эми и видя что ее приказ не действует на обезумевшую толпу добавила по внутренней связи. - Бейте по тем кто заберется слабыми импульсами что-бы не убить.

- И как здесь стрелять слабыми импульсами? - озадачился Макс. - Ах да, тупанул, костюм, на слабые импульсы.

Грибы ползли со всех сторон и они начали отбиваться. Чье-то щупальце схватило за ногу Макса и он инстинктивно напрягся забыв что он в ЖЗ-костюме и сдвинуть против воли его не смог бы даже танк. Он выстрелил в навязчивого гриба и тот отполз.

- Почему не снять купол, они же сейчас перемрут все. - спросил Макс.

- Нельзя, концентрация хищников изнутри еще велика, смотри на монитор в своем шлеме, как загорится зеленый Ник снимет купол. - ответила Эми. - Часть возможно погибнет от удушья и давки, но если снять погибнут все.

- Давка! Черт, давка! Я же говорил про давку! - вспомнил Макс свое видение. - Где надран?!

Словно по команде, они синхронно обернулись, в процессе обороны они совсем позабыли о надране. К их облегчению тот был на месте, изнывающий, приспустив свою шляпку в полубессознательном состояние надран сидел в центре трибуны, но все же был живой.

- Приманоиды обессилили от них опасности не должно быть. - сказала Эми. -  Но рисковать не будем. Ник, спусти дрона-манипулятора, пусть он его нежно возьмет и подымет, но не на корабль, просто на безопасное расстояние.

Сверху медленно спустилась большая дискообразная платформа с боков которой торчали две сложенные длинные руки-манипуляторы. Зависнув слегка в стороне от трибуны, "руки" нежно обхватили изнеможенное тело надрана и медленно начали подымать занося его на платформу отчего вызвали звуки восторга уже казалось бы полуживых приманоидов. Макс равно как и другие уже вообще не обращал на них внимание, духота для них стала столь нестерпима что они уже не лезли а кое-как карабкались - ну хотят они заползти на трибуну, пусть ползут, он отвернулся и смотрел как подымают надрана.

И тут какая-то темная тень стремительно пронеслась над ним. Тенью оказалось огромное змиеподобное черное существо. Оно выпрыгнуло из толпы приманоидов, взвившись вверх на добрых десять метров и совершив нечто вроде сальто существо вцепилось в подымаемого надрана.

Десятиметровый змей-многоножка впился зубами в надрана и извиваясь пытался оторвать большой кусок плоти. Стоны и крики раздались вокруг, но это выл не надран это выли от боли и отчаянья его верные грибы.

Эми выстрелила из обоих стволов.