Упырь

Вадим Редин
                (Тамбовское сказание.)

   Как-то ночью возвращался домой один мужик по имени Демьян. Звёзды на небе горели ярко, снег искрился под луной, а полозья мерно скрипели, убаюкивая возницу. Проезжая мимо кладбища, он повстречал другого мужика, одетого в новый полушубок из-под которого виднелась красная рубаха.
   - Здравия желаю! – поздоровался низким голосом встречный.
   - И вам не хворать! – кивнул Демьян, притормозив лошадь, которая начала храпеть и коситься на путника.
   - Подвези, уважаемый! - попросил мужик.
   - А куды надоть? – поинтересовался возница.
   - Мне в Оржевку, - ответствовал прохожий.
   - И мне по пути! – обрадовался Демьян. – Садись, мил человек, вдвоём веселее! Да и околеешь на морозе, пока дойдёшь!
   - Это верно! – согласился новый знакомый и добавил:
   - Кто простуды не боится – в губернаторы годится!
   Он сел в сани, и пошли у них разговоры о том да о сём…
   - Ты, чьих же будешь? – спрашивал его Демьян. – С каких мест?
   - Я был когда-то кузнецом в этих самых местах, - ответствовал спутник.
   - У нас кузнец сейчас Григорий Битюгов, а до него был отец его Амвросим…
   - А до Амвросима кто был? – спросил встречный.
   - До Амвросима был Еремей Подколодный, но, дюже давно! Я малой ещё был и его не помню уже, но родитель мой сказывал, что кузнец был честный, ещё старинного завету.
   Прохожий кашлянул и сказал:
   - Вот я и есть Еремей!
   Демьян покосился на спутника и недоверчиво переспросил: 
   - Ты – Еремей?
   - Я – Еремей, - кивнул пассажир.
   - Подколодный? – всё ещё сомневался Демьян.
   - Подколодный, - снова кивнул новый знакомец.
   - Сколько ж тебе годов-то, если ты Ерёма Подколодный?
   - Я уже и не упомню – сколь мне стукнуло… - уклончиво ответил мужик.
   Демьян покосился на него и прикинул, что мужик не старый, но и не молодой, а ведёт такие непонятные разговоры. В слух же спросил:
   - А иде же ты всё это время пропадал?
   - А тут недалече… - снова уклонился от прямого ответа спутник.
   Демьян погрузился в мысли, которые путались в его голове. Он твёрдо помнил, что слышал от своих родителей о том, будто бы давным-давно жена кузнеца Подколодного загуляла с каким-то барином. Кузнец, узнав про это, убил и её, и барина, а затем и сам повесился в своём доме. Дом, который был на самом краю села+, до сих пор стоял, покосившийся, с выбитыми стёклами, заросший кустами и бурьяном. Люди старались обходить его стороной.
   Демьян снова покосился на пассажира и, прикрикнув на лошадь, про себя подумал: «Видно с головой плохо у человека. Несёт всякую околесицу!»
   Вскоре, въехав в село, Демьян остановил лошадь у первых открытых ворот, но спутник сказал, что ему туда нельзя. Проехали ещё немного и остановились у других распахнутых ворот, но пассажир опять не вошёл в них.
   - Куды ж тебе надобно? – спросил возница Еремея.
   - А туда, где на воротах нет креста! – ответил тот.
   Опять покосился на него Демьян. Какие-то смутные сомнения всё больше и больше беспокоили его. Ответы незнакомого путника начинали пугать мужика. Наконец у одних, закрытых наглухо, ворот Еремей велел остановиться.
   - Тут же замок висит огромаденный! – недоверчиво процедил Демьян.
   - Замок для меня не преграда! – улыбнулся недобро Еремей.
   Едва он промолвил эти слова, как замок тут же упал в снег, а ворота сами собой отворились.
   - Пошли… - сказал ночной знакомец.
   Демьян привязал лошадь к коновязи и пошёл за Еремеем.
   В избу, где спали старик на печи и молодой парень на лавке, вошли так же без помех. Еремей взял ведро, поставил рядом с парнем и со всего маху ударил парня по спине. Демьян с ужасом увидел, что из спины спящего полилась кровь прямо в ведро! Набрав полведра крови, Еремей выпил всё одним махом и направился к старику, с которым он проделал то же самое.
   - Да это же упырь ++! – пронеслось в голове Демьяна.
   Утолив голод, раскрасневшийся, кровосос посмотрел на ошарашенного возницу горящими глазами и сказал:
   - А теперь пойдём ко мне! Ты же хотел знать, иде я пропадал всё это время?
   Как только он произнёс эти слова, оба мужика оказались на погосте.
   - Ну, милости прошу к нашему шалашу! – засмеялся кровопийца и, крепко схватив Демьяна за руку, потащил его к могиле, на которой не было креста.
   Но тут запел петух и мертвец, корчась и гортанно рыча, провалился под землю.
   Демьян не помнил, как очутился дома и долго не мог придти в себя.
   Наутро он узнал, что в доме, где осталась на привязи его лошадь, умерли старик и молодой парень.
   Демьян поведал народу, как было дело, и бывалые мужики пошли к местному знахарю и ворожею, который жил на отшибе села.
   Вернувшись от него, они посадили соседского парнишку Ванятку на молодого, абсолютно чёрного, непорочного жеребёнка и прогнали по кладбищу. Через все могилы коняка перепрыгивал безбоязненно и лишь у одной заупрямился. Он храпел, крутил мордой и пятился назад, как его не погоняли. Получалось, что в той могиле и был упырь.
   Мужики взялись за топоры и лопаты и вскоре из мёрзлой земли выкопали гроб. В гробу оказался, совершенно не тронутый тлением, труп, больше похожий на спящего упитанного человека с красным лицом, который даже дышал! Ему отрубили голову и увидели, что из мертвеца вытекло много алой крови. Тело опять зарыли, а священник отчитал над могилой молитвы, творимые при таких делах.
   Опосля этой кзекуции никаких подобных оказий более не случалось…   
--------------------
+ Кузнецы селились и строили кузни на окраинах во избежании пожаров и шума от ковки железа.
++ Упырь – вампир; вурдалак; живой мертвец, встающий из могилы и пьющий кровь живых людей и животных.