Глава 3. Максимум

Наталья Бокшай
3.
Вечер был теплым, звездным. Я сидела на балконе и пила кофе. Мотыльки кружились в свете фонарей, изредка проезжали машины. Телефон глупо и настойчиво молчал. Сегодня у Ефима был день рождения. Я еще днем отправила ему смс, но отчет о доставке упорно не приходил. Обидно.
Целую неделю мы с ребятами бродили по городу, болтали обо всем на свете. С нами в компании была еще одна незнакомая мне девушка. Она то и дело цеплялась к Ефиму. И меня это жутко бесило.
Честно признаюсь – в моей душе копошились чувства к нему и я ничего не могла с этим поделать. Ефим жутко нравился мне. Но была ли это любовь? Я и сама не знала. Как-то непонятно все. Я многое о нем знала, ведь вдвоем с Димкой они заполняли все пространство вокруг меня. С ними двумя мне было легко и приятно. Ольга с Сережкой иногда жутко начинали меня бесить своим поведение. Иногда они хотели проявить себя, и это переходило все границы. Я начинала раздражаться, и на Ольгу это влияло – они просто уходили. Артем вел себя тоже не всегда понятно – молчал и пытался подражать кому-то. Смешной он если честно. И непонятный какой-то. Димка часто ругал его за его непонимание в музыке и орал: «Кто из нас бас-гитарист – ты или я?!» Ефим же лишь смеялся.
Вадим бывал с ними редко. И поэтому компанию мне составляли эти три сумасшедших.
Я в который раз пыталась проникнуть в смысл новой песни, которую Димка дал мне прочесть и подкорректировать – ему хотелось знать мое мнение, как единомышленника. Вот и сейчас я смотрела в тетрадный лист и не понимала ни слова. Все мысли были где-то там, возле Ефима. Где его только черти носили?
Плюнув на все, я стала собираться. Надо пойти проветриться иначе сойду с ума от своей безысходности. И дался он мне. Но что-то непонятное терзало меня. Я только потом в себе смогла разобраться.
Город мирно дремал, лишь в сквере гудела молодежь. Мимо фонтана я прошла нервно озираясь. Без Катьки было непривычно. Но она мне сейчас не может составить компанию, ибо пребывает в усердной зубрежке последнего экзамена.
Далеко, в глубине сквера, на одной из скамеек, я заметила знакомую компанию – Ольга, Сережа, Вадим и та девчонка, которая меня бесила. Не хочу к ним идти. Ефима среди них нет, и я бодрой рысцой поспешила на выход. Настроение упала до минус в бесконечной степени. Надо валить домой.
Визг сбоку от меня и я резко обернулась. Прыгая по клубкам ко мне, именно ко мне, несся Ефим. Улыбка до ушей!
- Привет! – выдохнул он тормозя рядом.
- С днем рождения, - улыбнулась я и протянула к нему руки, чтобы обнять.
И к моему удивлению он схватил меня на руки и начал кружить. Весь сквер таращился на нас. Я заорала. Кг во мне больше положенных, надорвется еще, таскай ему апельсины потом. Ненавистная мне девчонка явно была не в восторге от увиденного, злорадно отметила я.
- Я так рад тебя видеть, как никогда, - сиял Ефи. – Весь день хотел с тобой увидеться.
- С днем рождения тебя, именинник, - улыбнулась я. – Что у тебя с телефоном?
- Да я его выключил, - и он полез в сумку за телефоном.
Включил и тот буквально взорвался от шквала приходящих сообщений. И мой запищал. Дошло-таки смс.
Ефим вслух прочел мое сообщение, и лыба на лице стала еще шире.
- А куда ты идешь? – спросил он.
- Гуляю, - я почему-то начала нервничать.
- Пойдем тогда вместе погуляем, - и он крепко взял меня за руку как ребенка, честное слово.
В душе я ликовала, нервничала и удивлялась. Все-таки наш пай-мальчик хлебнул где-то отнюдь не лимонадика. И это явно храбрило его, иначе он никогда не взял бы меня за ручку и не орал бы на весь сквер. Ну ладно. Пусть все будет так.
Мы долго таскались по городу, у меня даже ноги начали ныть – многовато для одного дня километров. Ефим тарахтел без передышки. Раньше он поменьше болтал, отметила я про себя. Ну, ему сегодня можно. Я лишь счастливо улыбалась, потому что действительно чувствовала себя счастливой.
Мы остановились у маленького фонтанчика возле кулинарии. Фима достал фотоаппарат и стал фотографировать, пытаясь поймать меня в кадр. Ох как мне не нравились такие папарацци.
- И почему я тебя раньше не встретил? – задумчиво спросил он, наблюдая за мной с противоположной стороны фонтана. – Где ты раньше была?
Эти слова заставили пробить мое тело до дрожи. Я хлопнула ладонью по воде, и брызги полетели во все стороны.
- Что должен сделать тот, кому достанется твое сердце? – он поймал меня за руку и вцепился взглядом в мои зрачки, требуя ответа.
Видимо шарахнуло его не хило алкоголем, раз он такое говорит.
Я молчала. Хотелось бы мне самой знать ответ на его вопрос!
Выдернув руку, я засмеялась и побежала от него, лишь бы только не отвечать на этот вопрос.
Ефим догнал и снова взял за руку.
- Можно я тебя поцелую?
Вопрос был таким же неожиданным, как и тот, что он задал только что. Я остолбенела и непонимающе смотрела на него. Он явно не шутил. И ждал ответа. Сердце картинно валялось в пыли и как бешенное трепыхалось, стараясь закопаться, чтобы его не видели.
- Так можно?
Я явно долго молчала. Взглянув в его глаза-пропасти, я нежно поцеловала его в щеку. А потом, выдернув руку, перебежала дорогу.  Загорелся красный, и поток машин хлынул, разделяя нас.
На другой стороне Ефим радостно подпрыгивал и смеялся. Я помахала ему рукой и галопом помчалась домой без оглядки. Ну не дура ли?
Когда я ворвалась в дом, громко хлопнула дверью, брякнула смс-ка. От Ефима. «Я тебя люблю». Я была счастлива. Улыбка не сползала с лица. Хотелось верить, что с этого момента мы будем вместе, и все у нас будет хорошо. Вспоминая сейчас, я не помню, ответила ли я ему так же.
Но в сознании копошилось что-то, что говорило мне – ничего не будет. И,в последствии, это что-то оказалось право.
На следующий день Ефим уехал. Поезд отходил поздно ночью. Я знала об этом, но все же надеялась, что он позвонит. Но он не позвонил. И пропал из моей жизни на целый год. Я много ревела по нему, убивалась как-никогда в жизни. Неделю я не выходила из дома. Мне казалось, что мир рухнул у меня под ногами и все исчезло. Я любила и ненавидела Ефима одновременно. Хотела к нему и не хотела его видеть. Меня раздирали чувства. Но то было совсем иное. Для меня он так и остался той детской наивной влюбленностью, которую я приняла за любовь. Мне и сейчас приятно лелеить воспоминания о нем. Он действительно замечательный и больше всего на свете я хочу, и прошу Бога, чтобы у него, у этого солнышка, все было хорошо. Я всегда о нем помню, и, надеюсь, никогда не забуду. Ведь он дал мне больше, чем может дать любовь. Он дал мне веру в Бога и любовь, ту, другую любовь, всеобъемлющую.

Спустя неделю, после отъезда Ефима, мы с Катькой сидели у меня. Ну сидела я, а она носилась по комнате, болтала, как заведенная и репетировала свою чачу. В понедельник у нее гастроли. Ее группа, наконец –то, поедет на всероссийский конкурс. Опять я буду одна. Видеть никого не хотелось.
- Как твой красавец из мебельного магазина поживает? – вспомнив, поинтересовалась я.
- Ой да я его больше и не видела то, - Катя остановилась. – Я уже и забыла-то про него. Экзамены эти, всю силу забрали.
- Чего сейчас по тебе не скажешь, -хмыкнула я.
- Да а то! – и Катя засмеялась. – Я ж целых три мороженых с шоколадкой умяла потом.
- Кстати, - и я поднялась. – Давай в магазин сгоняем. Умираю с голоду.
О своих приключениях я ей не рассказала. Но то, что я всю неделю почти не ела, дало результат – жрать хотелось как волку.
Мы пошли с ней к небольшому ларьку возле ночного клуба. Там делали самые восхитительные в мире сардельки. Хот-дог, как они назывались, и рядом с ними не стоял. Уминая ароматный фаст-фуд, мы ржали на всю улицу, люди то и дело на нас подозрительно косились. Мне, если честно, было все равно.
- Может, сходим сегодня на танцули? – и выражение Катиного лица вдруг настроилось на нытье.
- Тебе репетиций мало? – удивилась я, закидывая последний кусочек хлеба в рот.
- Ну так это же совсем другое!
Сейчас начнет упрашивать. Мордашка и так убийственная.
- Может и сходим, - пожала я плечами. – Авось увидишь своего красавца.
И мы снова закатились.
День был жаркий. И мы с ней просидели в тенистой прохладе, уминая мороженое и рассматривая прохожих. Мир казался таким прекрасным, беззаботным, и на душе потеплело от этого. Все как-то постепенно возвращалось на свои места.
- Я тебя сегодня познакомлю со своими  знакомыми, - как бы невзначай сказала Катя.
- С какими знакомыми? – я резко повернула к ней голову, что аж шея больно хрустнула.
- Да с теми, с кем учусь и танцую, - отмахнулась она. – Все веселые ребята. Тебе понравятся. Да и новые знакомые тебе не помешают. Хоть расслабишься.
Малознакомая компания меня, конечно, могла расслабить, хмыкнула я про себя. Хороший вечер обещал быть. Ну Катька, ну зараза!

Вечером я долго собиралась. Но не потому, что я подбирала себе наряд или вертелась перед зеркалом. Просто тупо сидела в кресле и невидящим взглядом смотрела телевизор. Мысли были далеко. Все недавние события проносились перед глазами. В душе было пусто, как в выпитой чашке. Да, подумала я, хорошее начало лета, ничего не скажешь.
Когда в половине восьмого ко мне примчалась Катерина, я только доставала платье из шкафа. Новое, даже этикетку не успела отрезать, в Балашове купила – голубое, с сине-белыми разводами, которые сплетались с большие красивые ирисы.
- Ты что, еще не готова? – удивилась Катя.
Сама она была готова, хоть сейчас отправляй в Париж на показ мод. Юбочка, розовая блузочка и куча браслетов, глаза накрашены как у гейши. Голубые глаза потерялись в этом макияже.
- Это что? Новые писк моды от кутюр? – вскинула я бровь.
- Ну, - Катька плюхнулась на диван. – Решила поэкспериментировать.
- И ты такая по улице шла? – я готова была рассмеяться.
Катька явно нервничала под моим взглядом.
- Иди умывайся, - махнула я рукой. – С такой тобой я никуда не пойду. Людей то хоть пожалей.
Она явно обиделась от таких слов. Но все же поплелась в ванную без единого слова. Я быстренько влезла в платье, достала босоножки на 10-ти сантиметровом каблуке – быть выше всегда хорошо. Когда она вернулась, я молча предложила ей свою косметичку.
- Без экспериментов? – спросила она.
- Ты и без косметики красивая, - улыбнулась я.
Она повеселела и успокоилась.
Наконец мы были готовы. Я вызвала такси и через двадцать минут мы стояли на пороге шикарного клуба «Максимум». Ну что ж, подумала я, оторвемся по максимуму. Купив билет, который надевался бумажным браслетом на запястье, ткнув его под нос придирчивому охраннику, мы прошли в огромный зал.
Народу было море! Музыка пульсировала мощным звуком. Цветные прожекторы и ультрафиолетовые лампы перенесли меня словно в иной мир. В зале народ разделился на три части. Первая часть тусила как могла на танцплощадке, вторая – сидела за барной стойкой и на диванчиках за маленькими столиками, расставленными по всему периметру барной зоны, третья  и самая малочисленная – играла на бильярде. Катька как то сразу куда исчезла, я даже не заметила – все мое внимания захватила танцплощадка. Я не могу сказать, что я обожаю танцы, но когда у меня хорошее настроение, я становлюсь безбашенной девчонкой. Сейчас мое настроение было между этими двумя состояниями.
Стоя на одном месте, я, конечно же, сразу привлекла внимание, и чтобы не выглядеть дурой, с полным достоинством направилась к барной стойке.
Любуясь собственной персоной в зеркальной части бара, я заказала себе бокал белого вина. Милый бармен любезно предоставил мне блюдо с фруктами и мой заказ. Вино, если оно конечно хорошее, я могу цедить часами пол бокала. Это же оказалось вполне замечательным. Мда, в таком одиночестве я еще не пребывала. Чувствовала я себя как то неловко, мягко сказать. Катьку убью, если вернется. Видимо ускакала в поисках своей компании. Что ж, если через десять минут ее не будет, я поеду домой.
Но даже через пол часа ее не было. Допив вино, закинув виноградинку в рот, я встала, мило улыбнулась бармену и направилась к выходу. И тут-то меня сцапала Катерина.
- Пойдем, я тебя познакомлю с ребятами, - проорала она мне на ухо, пытаясь перекричать музыку, и потащила меня куда-то через толпу.
Ладно, поживет еще, до следующего раза. Мы остановились возле столика в самом уютном месте. Угловой диван позволял отгородиться от соседей, да и обзор был шикарный – как раз напротив танцплощадки. Катя представила меня и все по очереди пожали мне руки, пытаясь назвать свое имя. Глупое занятие, честно сказать. Музыка, казалось, гремело внутри тела. Так что не стоит и думать, что я хоть что-то услышала или кого-то запомнила. Катя уже с кем-то беседовала голова к голове и хохотала. Ребята были спокойные и лишь лениво пили пиво. Сидящая рядом со мной девушка, подперев руками голову смотрела в висящий на противоположной стороне зала телевизор, где крутили клипы канала МТV, явно не совпадающие с игравшей в зале музыкой.
Скукота! Надо было раньше домой идти. Где-то в дальнем углу, я заметила Ольгу с Сережей. Они мило беседовали друг с другом, а потом пошли танцевать. Скакали они отменно, если честно. Это меня порядком позабавило. Зазвучала медленная музыка. Народу на площадке как-то поубавилось. Весь мой столик свалил танцевать. Катерина извиняюще улыбнулась и ушла с каким-то мальчиком, кажется, его зовут Иван.
- Можно вас? – кто-то гаркнул мне прямо в ухо.
Я рефлексивно отпрянула и резко повернула голову, собираясь рявкнуть в ответ.
На меня смотрел с протянутой рукой симпатишный мальчик, с невинно-детской улыбкой. Я прямо-таки не устояла от такой улыбки.
Нам удалось лишь узнать, как кого зовут, ибо по вышеупомянутым причинам разговаривать было просто невозможно. Танцевал он, признаюсь, неважно. Я лишь мечтала о том, чтобы музыка побыстрее закончилась. Ростом он был на уровне со мной на каблуках, и его сияющее лицо было прямо передо мной, что начинало меня бесить.
И тут мой взгляд скользнул по барной стойке. Милый бармен все так же суетился, обслуживая клиентов и потчуя их разной выпивкой. И сейчас там были два парня. У меня чуть челюсть не упала от их вида.
Один был высокий, светловолосый, правда какого именно оттенка волосы было не разобрать из-за освещения, в очках, строгом дорогом пиджаке, белой рубашке и в джинсах. А второй, умереть не встать, - темноволосый, серьезное лицо европейского типа, в черной рубашке и черных брючках на просто божественном теле. Но что больше всего меня поразило – волосы! Кажется, это о них говорила Катька, и так пренебрежительно высказался таксист, довозивший меня в день приезда. Волосы у них были длинные, длиннее, чем все привыкли видеть. А у того, второго, они были заплетены в косичку прям от макушки, так как остальная копна была намного короче и красиво обрамляла лицо-сердечко.
Музыка давно закончилась и парень, облобызав мне ручку, стал танцевать рядом под другую энергичную песенку. Ко мне подлетела Катерина и стала что-то вопить, указывая на предметы моего созерцания, пальцем. Я лишь отмахнулась от нее и вернулась на диван. Сидеть долго мне не пришлось, ибо Катька не могла так просто оставаться на месте. Она потащила меня к барной стойке. Два божества переместились к бильярдному столу. Рядом с ними стояла красивая девушка с короткими огненно-рыжими волосами, невысокая, но с превосходящим чувством собственного достоинства. Мне она сразу понравилась – не такая как обычные пигалицы, которых можно сразу отнести в список безнадежных блондинок. Казалось, что остальной клубный мир их совершенно не волновал.
Я так и просидела за стойкой, подъедая фруктики, пока не заметила, что Катерина снова куда-то исчезла. Ну прям ужас с ней какой-то. Поняв, что вечер безнадежно пропал, я встала и, во второй раз за вечер, отправилась к выходу. На этот раз я добралась беспрепятственно.
На улице, после жары клуба, было прямо-таки холодно. Вызвав такси, я начинала стучать зубами. Позади меня кто-то звонко смеялся. Я нервно обернулась. Из клуба вышли те, за кем я наблюдала последние полчаса моего вечера. Светловолосый парень снял пиджак и набросил его на плечи девушке и обнял ее. Тот, второй, держался рядом, засунув руки глубоко в карманы брюк.
- А ты не помнишь номер службы такси? – обратился он к девушке.
- Нет, конечно, - отозвалась она. – Но где-то у меня была визитка, сейчас поищу.
Какое-то время она возилась в своей сумочке и, наконец, извлекла глянцевую бумажку. Вызвав такси, они молча стояли позади меня. Мне было не по себе.
Когда я уже от холода стала пританцовывать на месте, появились две машины такси. И снова мы вместе садились в них, как тогда на вокзале.
Дома я долго лежала на кровати и пялилась в потолок, по которому изредка проплывали  огни от проезжающих машин. Несколько раз пищал телефон – Катя искала меня. Но, милая, поздно.
Все картинки минувшего вечера медленной чередой проходили в моей памяти. Внутри меня было пусто. Лишь образы троицы вызывали что-то непонятное в глубине моей души. Тихо было вокруг. Мир спал. И ни что не тревожило его в эту дивную июльскую ночь. Покой царил над уютными домами, среди спящих улиц. Лишь иногда ветер вздыхал в тополях. Удивительная ночь. Одна и многих, но какая-то удивительно особенная.