О желаниях и возможностях

Друг Народа
Человека определяют как представителя вида Homo sapiens, то есть вида, достигшего в процессе эволюции разумного состояния. Другими словами, представитель этого вида в своих поступках руководствуется доводами разума и может обуздывать свои эмоции и инстинкты. Но в реальности, homo sapiens, не всегда может  подчинить разуму свои желания, держать их под контролем своего рацио. Нередко под напором желаний, человек поступает неразумно, используя свои рациональные способности лишь для корректировки своих бессознательных потребностей или для их оправдания.

Особенно трудно обуздывать желания, отказываться от них, если они стали привычной частью жизни человека. Трудности с отказом от привычных взглядов и желаний усугубляются, если они являются массовым итогом определенной истории. К таким взглядам и желаниям, сформированных историей России,  относятся имперское мировоззрение большинства россиян. Такое мировоззрение способствовало формированию идентичности россиян, определявших себя, как поданных империи. Такие поданные  были готовы терпеть лишения ради империи, даже жертвовать собой для ее величия. Ведь тем самым они могли ощущать свою причастность  к этому имперскому величию. Могли с гордостью говорить о себе как представителе великого народа. Народа, который мог устрашать другие народы и государства, или, по крайней мере, пользоваться у них  уважением. Показательным является знаменитое выражение Александра Суворова «Мы – русские! Какой восторг!».  Откуда этот восторг? От хорошей жизни, включающей в себя умелое хозяйствование и высокий уровень образования?  От мирных достижений, которые могли быть гордостью для россиян и примером для других народов? Мы знаем, что нет. Восторг  Суворова, разделяемых  не только многими его современниками, но и нынешними русскими,  является выражением чувств, связанных с военными победами. А для их достижения приносились в жертву  очень многое, прежде всего жизни,  не говоря о  благополучии  основной массы  поданных этой империи.

Благодаря развитию своей военной мощи, Россия смогла создать империю, которая по территории уступала только Британской. Но, если бриты, а также французы, которые также в Новое время  смогли стать империей, сумели развиваться более сбалансировано, то Российская империя,  а впоследствии и ее наследница Советский Союз, не смогли развиваться, сочетая внешнюю экспансию, с необходимым уровнем внутреннего развития. Мы знаем, что внутреннее развитие в Российской империи и в СССР всегда рассматривались не как первичное условие жизни, а как лишь создание ресурсов, обеспечивающих имперскую политику.

Но, когда внутреннее развитие страны приносится в жертву ее внешнеполитическим амбициям, то такая страна обречена. Ее крах лишь вопрос времени. Ведь она может быть хорошо вооруженной (как Советский Союз), или относительно неплохо вооруженной (как Российская империя), но всегда внутренне  слабой или недостаточно прочной страной. Так, Российская  империя, считавшей себя третьим Римом, объявлявшей, что четвертого не будет, так как она является третьим навечно, разрушилась за несколько дней. По выражению Василия Розанова «Русь слиняла за два дня. Самое большее – в  три». А Советский Союз, страна наводившая страх на весь мир, рассыпалась за несколько месяцев, как карточный домик.

И в первом, и во втором случае оказалось, что эти империи внутренне оказались очень слабыми. Они проиграли не внешнему противнику в военных действиях, а стали жертвами собственной политической философии. Внешние силы, конечно, сыграли определенную роль в ослаблении Российской империи и Советского Союза. Но они не были решающими факторами их поражения и последующего распада. Ведь в истории было немало случаев, когда страны терпели самые разорительные поражения, но потом могли восстать из пепла. Достаточно вспомнить примеры Германии и Японии. Причем Германия  дважды смогла  возродиться после самых разорительных и унизительных поражений. Можно вспомнить и долгое униженное положение Китая. Но он не распался и сегодня мир видит стремительный и ошеломляющий рост его могущества.

Поэтому, если исходить из исторического опыта поражений и возрождения великих держав, если исходить из стабильного лидерства англосаксов в течении трех с лишним веков, то тогда можно прийти к выводу, что могущество или слабость страны зависят, главным образом, от ее внутренних представлений и ценностей. От  воззрений ее элиты на мир, от ее  понимания могущества страны.  Исторические беды, преследующие Россию, на мой взгляд, прежде всего,  проистекают от ложных воззрений, лишивших элиту, да и большинство народа, понимания, что могущество страны, прежде всего, зависят  не от ее способности насильственно присоединять другие народы и их земли,  а от развития ее образования, науки, экономики. Зависят от качества ее человеческих ресурсов. При этом качество человеческих ресурсов определяется не  героизмом на полях сражений или от способности сносить лишения. Оно зависит от способностей к умножению знаний, богатства и умения распорядится ими, а когда надо, конечно, и защитить их.

Ныне Россия  уже утратила свое  могущество, которым она обладала в советское время. Ее сегодняшнее место в мире хуже и положения, которую занимала  царская Россия.   И это, несмотря на то, что в военном отношении, она, пока все еще остается второй державой мира. Но во многом, это могущество держится на наработках советского  времени, на  ядерном вооружении, созданном советским народом. А остальная часть вооруженных сил российской армии,  очень часто стало демонстрировать свою недееспособность. Но, самое главное,  очень печально, что Россия стремительно утрачивает экономическое и научно-технические достижения, унаследованные от советского периода. А это означает, что все больше утрачивается  ее основа, которая позволяла бы России претендовать на роль великой державы.  Но еще более печально, что нет, и пока не предвидится утверждение среди элиты,особенно среди правящего класса, понимания, что страна, не имеющая современную экономику и научно-техническую базу, не может быть конкурентоспособной в современном мире.  Сегодня, к сожалению, отношение к миру российского правящего класса и большинства общества определяется влиянием постимперского синдрома. Под его влиянием у большинства россиян имперские желания побеждают здравый смысл и препятствуют пониманию истины, что Россия нуждается в длительной и терпеливой работе по укреплению своих основ. Россиянам следует понять, что лишь став внутренне сильной и заняв  место среди стран, лидирующих в сфере  научно-технического и экономического развития, Россия может претендовать и на соответствующее политическое влияние в современном мире . Но пока, к сожалению, эмоции побеждают разум.