О карликовой планете Гоблин и Планете Х

Анна Филимонова
Исследовательский Институт Карнеги и Центр малых планет Международного астрономического союза объявили об открытии карликовой планеты с чрезвычайно далёким от Солнца афелием (это самая удалённая точка орбиты), которая имеет диаметр около 300 километров.

Объект 2015 TG387 вращается вокруг Солнца с периодом примерно 40000 лет и имеет сильно вытянутую орбиту с максимальным приближением к Солнцу на 65 а.е. и наибольшим от него удалением на 2300 а.е.

Для сравнения, орбита Земли находится на расстоянии 1 а.е. от Солнца, а Плутон в настоящее время удалён от светила на 38 а.е.
Астероид из пояса Койпера Ultima Thule, к которому 1 января 2019 года должен прибыть космический аппарат "Новые горизонты", расположен на расстоянии 43 а.е. от Солнца.
Объект 2014 FE72 с самым большим афелием из известных космических тел, имеет орбиту с ближайшим к Солнцу расстоянием в 36 а.е. и максимальным удалением на 3000 а.е.

Небесное тело 2015 TG387, получившее неофициальное название Гоблин, впервые было обнаружено в октябре 2015 года командой учёных, занимающихся поисками карликовых планет и Планеты X. В то время объект находился на расстоянии 80 а.е. от Солнца и был зафиксирован с помощью 8-метрового телескопа Subaru в Мауна-Кеа, Гавайи.

Последующие наблюдения, предпринятые для более точного определения орбиты объекта, который имеет 24-ю звёздную величину (то есть очень тусклый), производились в 2015-2018 годах с использованием телескопов Обсерватории Лас Кампанас в Чили и телескопа Discovery Channel в Аризоне.

Наблюдения выявили одну особенность: три карликовые планеты - 2015 TG387, 2012 VP113 и Седна – имеют очень вытянутые орбиты, причём наиболее удалённые участки их орбит расположены в одной и той же части неба. То есть у них аналогичная долгота перигелия.

Это может указывать на существование более далёкого крупного объекта, то есть Планеты 9/Планеты X, гравитационно воздействующей на эти тела и влияющей на их орбиты, хотя для подтверждения этого необходимо обнаружение большего количества тел с подобной долготой перигелия.

Компьютерное моделирование показало, что за время существования Солнечной системы орбита Гоблина была стабильной, и невидимый крупный объект оказывает на неё примерно такое же влияние, как и на орбиты других тел.

Команда учёных считает, что Планета X представляет собой суперземлю, то есть в 10 раз тяжелее Земли, и что существование такого объекта, вращающегося на расстоянии в 200-700 а.е. от Солнца, реально с вероятностью в 85%.

Предполагаемый размер Гоблина (300 км) приблизительный и требует подтверждения в процессе дальнейших наблюдений, пока объект находится вблизи своего перигелия.
С удалением Гоблина от Солнца он станет недоступным для наблюдений с использований современных технологий, и это ограничение применимо к большинству из 2 миллионов тел, которые предположительно находятся во внутреннем Облаке Оорта.

Гоблин - очень подходящее прозвище для карликовой планеты 2015 TG387, поскольку она находится в далёкой и тёмной области Солнечной системы, однако позже планируется дать ей официальное наименование.