памяти Саши Чернышева

Петр Кондратьев
26 июня 2007 в возрасте 46 лет внезапно умер Александр Николаевич Чернышев, основавший в 1993 «Хобби-центр» при артиллерийском музее, старейший модельный магазин Петербурга, быстро ставший народным, его глава и душа.
     Половина первого 30 июня почти без оповещения у морга Елизаветинской больницы собралось более сотни человек. Поплавок неверия не дает погрузиться в глубину непоправимого. Гроб с Сашей находится на том же месте, где 5 лет назад лежал Юра Столбов. По мрачному опыту покойных узнаю по носу. Но все равно ни умом,  ни сердцем это не осознать никому, кроме родственников. Неживую бледность лица Сашиной 19летней дочки усугубляет пудра. Рите, в качестве моральной поддержки, пришлось выслушать в тот день десятки историй кто как кого хоронил. Вдова как может помогает отцу покойного. После того как все бросили по 3 пригоршни земли, работы могильщикам почти не осталось. Но прошедшее все равно не кажется реальностью.
    Единственное, что не значилось в Сашиных добродетелях – это пунктуальность. Я говорил ему: «Это неправильно  - называть тебя разгильдяем. Ты в гильдяях величина много большая.» В силу отзывчивости он мог взять заведомо невыполнимые обязательства. Но любое недовольство всегда  растворялось в Сашином обаянии. Второго августа он был единственным неагрессивным десантником в городе... Он был артистичным рассказчиком и одновременно, что бывает редко, внимательным слушателем. Его неисчислимые байки еще долго будут гулять среди тусовки хоббит-центра. Его знал весь город. И он всех, даже родственников моделистов. Его доброжелательность и искреннее душевное внимание ко всем посетителям музея. То что отдал – твое. Знавшие его по клубу на Римского-Корсакова затруднялись определить его «масть». Самолетчики считали его железнодорожником, автомобилисты – танкистом, и т.д. Его главной темой была авиция, но и в других областях моделизма он был заслуженно своим. Вот часть сказанного разными людьми на поминках.
 - Мне позвонили в 7 утра. От кого угодно мог ожидать, только не от него. Суп так и остался вариться...
- Где еще мне могли переклеивать ценники на моделях, чтобы жена не ругалась?..
- Казачок в день свадьбы вместо Стрелки и Медного всадника повез жену в «чернышатник»...
- Модели я могу купить в любом магазине, а где еще по душам пообщаться?..
- Только туда можно было прийти с бутылкой показать новую модель.
- Сколько пацанов благодаря Чернушеву «момент» не нюхают, а модели им клеят!..

Не хочу заканчивать банальным «помним, скорбим». Мы пока еще только осознаем вакуум, точнее черную дыру в нашем модельном мире. Нет в этой жизни справедливости. И другой – тоже. Но как память семейное дело будет продолжаться – заходите в артиллерийский! Суббота – клубный день. А Саша обещал подойти, но пока не смог.