Руссоман до безумия

Владимир Руссь
                ШИШКОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ
                (1754-1841)
                Государственный деятель, адмирал, писатель


000
Разумный и многоученый муж, ревнитель целости языка и русской самобытности, твердый и смелый обличитель торжествующей новизны и почитатель благочестивой старины, открытый враг слепого подражания иностранному.
(С.Т. Аксаков)
000
Старовер, гасильник, славянофил Шишков – открыл глаза Карамзину на вредные последствия его нововведений в русское слово.
(С.Т. Аксаков)
000
Убеждения Шишкова были часто ошибочны, но всегда честны.
(С.Т. Аксаков)
000
Шишков имел одну цель: общую пользу; и для достижения этой святой цели никаких уступок он не делал. Никогда Шишков для себя ничего не искал, ни одному царю лично не льстил.
(С.Т. Аксаков)
000
Упоенный поэт богоустроенного русского царства.
(А.Н. Архангельский)
000
Жаль, что умер Шишков – многого мы лишились. Без него Академия российская осиротела и с горя спилась с кругу.
(В.Г. Белинский)
000
Для возбуждения в нем красноречия должно было сгореть Москве.
(Д.Н. Блудов)
000
Вне славянской лингвистики ничего не смыслил.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Еще менее моряк, чем автор.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Руссоман до безумия.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Нестор русских наук.
(З.А. Волконская)
000
Шишков был и не умный человек, и не автор с дарованием, но человек с постоянною волею, с мыслию, id;e fixe, род литературного Лафайета, non le heros des deux mondes, но герой двух слогов – с т а р о г о  и  н о в о г о , кричал,  писал всегда об одном, словом, имел личность свою, и поэтому создал себе место в литературном и даже государственном нашем мире. А у нас люди эти редки.
(П.А. Вяземский)
000
Человек неглупый и почтенный, но вовсе неспособный ни к каким делам.
(Н.И. Греч)
000
Шишков был, в некотором смысле, пророк; за то его и не слушали, как в древности пророков!
(М.А. Дмитриев)
000
Шишков, под неприветливою наружностью, был добродушен; под холодною наружностью, пылок.
(М.А. Дмитриев)
000
Сей старец дорог нам: он блещет средь народа
Священной памятью двенадцатого года.
(А.С. Пушкин)
000
Человек добрый, но писатель весьма посредственный.
(М.М. Сперанский)
000
Подвизающийся архангел.
(Фотий)