Первый трижды Герой Союза ч. 18

Николай Мринский
Гвардии ст. л-нт Осипов истекал кровью, но бросить машину и экипаж нельзя, нужно довести и посадить. Он не беспокоился о себе, а всё время спрашивал, как чувствует себя стрелок. Тот молчал, превозмогая сильную боль. Вот уже виден аэродром, его световой маяк, вспышки ракет, посадочные прожектора. - Штурман, давай сажать машину. Сели хорошо, несмотря на то, что колесо оказалось пробитым. Всего в самолёте было свыше 60 пробоин. Моторы остановились. В кабине в полуобморочном состоянии находился лётчик. Его лицо было бледноземлистого цвета, со лба стекали капли холодного пота. Опираясь на плечи боевых товарищей, встречавших самолёт, он дошёл до санитарной машины. Комбинезон был полон крови. Бронебойная пуля, выпущенная «мессером», пробила сидение лётчика, парашют, комбинезон, впилась в тело и застряла в брюшной полости. В госпитале Осипова прооперировали и извлекли пулю. Гв. лейтенант С. Красильщик. Н-ский аэродром. Один из вылетов в район Малой земли чуть было не оказался для Покрышкина последним. Вылетели четвёркой на сопровождение штурмовиков Ил-2 в середине дня. Уже в полёте обнаружилось, что рация вышла из строя. По инструкции Покрышкин должен был прекратить полёт и приземлиться. Однако оставлять группу без ведущего в составе трёх машин опасно - решил идти дальше. При пересечении Цемесской бухты Покрышкин переходил на скорости с левой стороны штурмовиков на правую. В это время пара и была атакована двумя «мессерами». Ершов предупредил по радио об атаке, но приёмник ведь не работал. Ме-109 висел в хвосте в 50 м. Сработала интуиция и кобра резко ушла в косой переворот. Огненная трасса из трех пушек прошла ниже крыла.

Ведущий пары Ме-109 посчитал видимо, что сбил и не теряя времени направился к Ил-2. Покрышкин вывел «кобру» из косого переворота и ринулся за «мессом». Тот увидел погоню и вертикально спикировал к воде, но малая высота не позволила ему оторваться. На выходе из пике, две очереди Покрышкина развалили Ме-109 на части, и он ушёл на дно бухты. 20 апреля 1943 г. на 12 часов немцы намечали генеральную атаку в районе Мысхако. В этот же день провели свои первые бои лётчики, прибывшего на Кубань 3-го авиакорпуса. 47 сбитых самолётов врага за день записали они на счёт своего соединения. Командовать корпусом Е.Я. Савицкий был назначен в начале 1943 г. и, уже сформировав его, в первых числах апреля вызван к В. Сталину, для постановки задач по прикрытию района в грядущем сражении на Кубани. Один бомбардировщик в бою уничтожил лично сам комкор. А через неделю его Як-1 был сбит очередью стрелка с Ju-87. Генерал-майор Савицкий приводнился с парашютом, и был подобран катерниками неподалеку от своего родного Новороссийска. Вернёмся к событиям 20 апреля, когда противник предпринял отчаянные попытки уничтожить наш десант. Командование советских ВВС привлекло 500 самолётов и сработало на упреждение. В 11 час. 30 мин. по вражеским войскам, изготовившимся к атаке, был нанесён первый сосредоточенный удар, в котором участвовали 60 бомбёров и 31 истребитель. Он оказался настолько эффективным и неожиданным, что атака противника захлебнулась. Повторным ударом группы из 100 самолётов наступление войск вермахта было окончательно сорвано. В последующие дни обстановка в воздухе продолжала оставаться накалённой. Советская авиация совершала по 3-4 вылета в день. С утра, в первый вылет на сопровождение «пешек» Покрышкин взлетел втроём.

У ведущего второй пары вышла из строя материальная часть. В полёте удалось отразить все атаки «мессов», но ведение боя усложнил идущий ниже своей группы одиночный Пе-2, повреждённый зениткой. На обратном маршруте, уже подходя к городу Новороссийску, Покрышкин увидел, как ему в хвост заходят два «фоккера». Вместе с ведомым Иваном Савиным пикированием свалились на них и сразу же сбили обоих. После этого Александр Покрышкин возвратился к группе «пешек», а Савин, молодой и очень способный лётчик, остался прикрывать подбитый Пе-2, идущий на аэродром Геленджика. Приземлиться они должны были вместе, однако Савин решил догнать группу. Но практикой многократно было подтверждено: одиночный самолёт – верная цель. Вскоре «кобру» Ивана Савина атаковала пара «охотников» и сбила в предгорьях севернее Геленджика. 21 апреля 1943 г. экипаж самолёта Ил-2 805-го штурмового авиаполка был атакован над целью четырьмя «мессерами». В завязавшейся неравной схватке лётчик Н.В. Рыхлин и воздушный стрелок И.С. Ефременко сбили двух «худых», а остальных заставили покинуть поле боя. Будучи тяжело раненным, лётчик довёл машину до аэродрома и благополучно посадил её. За мужество и отвагу мл. лейтенанту Рыхлину было присвоено внеочередное воинское звание – ст. л-нт, а ст. сержанту Ефременко – мл. л-нт. Оба были удостоены звания Героя Советского Союза. 21 апреля шестёрка Покрышкина сопровождала две девятки «пешек». Комполка Исаев приказал включить в группу трусливого Паскеева с ведомым Степаном Вербицким и назначил их верхней парой в боевом порядке. После бомбометания Пе-2 на траверзе Анапы начали разворачиваться в сторону моря. Пара Паскеева немного оторвалась от четверки «аэрокобр» и летела ближе к берегу.

Покрышкин дал команду подойти ближе к основной группе и тут же увидел четырёх «мессеров», которые, выскочив из облаков, шли в атаку. Предупредив пару Паскеева, которая должна была уйти на разворот и атаковать в лоб, Покрышкин поспешил на помощь. Ведомый Вербицкий, выполняя приказ, развернулся на четвёрку «худых». Однако Паскеев поспешил со снижением нырнуть под свою основную группу. Ме-109 накинулись на одиночный самолёт Вербицкого, быстро подожгли его и скрылись за облаками. Лётчика на парашюте сносило в открытое море, и никто не мог ему чем-либо помочь… После посадки, все потребовали от командования отдать под суд подлого труса Паскеева, из-за которого погиб очередной боевой товарищ. Но судьи оказались «добрыми дядями», усмотрев в действиях подлеца нервное потрясение после прошлогоднего сбития зениткой. Поэтому рекомендовали перевести Паскеева в авиацию связи. Гвардейцы решением трибунала были возмущены. Натиск противника в районе Мысхако после семидневных ожесточённых боёв (с 17 по 24 апреля) затихал. Немцы за это время потеряли 182 самолёта и вынуждены были уйти с поля боя. Первое воздушное сражение было выиграно. Десантники, проявив беспримерный героизм, продолжали упорно удерживать Малую землю. Однако враг снова накапливал силы. Вскоре двумя парами вылетели на сопровождение двух девяток Пе-2. При составлении группы, Покрышкина настойчиво упрашивал взять на боевое задание молодой лётчик Василий Островский. Несмотря на то, что он был ещё слабо подготовлен к тяжёлым схваткам, Александр Иванович взял его к себе ведомым. Ещё до событий в районе Мысхако, Островский вылетал на задание ведомым у Паскеева, и тот бросил его при нападении пары «мессеров» и скрылся в облаках.

Одного Островского опытные стервятники сбили быстро. Ему удалось приземлиться и затем вернуться в свою часть. Вылетели. Вторую пару возглавлял Крюков. После отхода от аэродрома, позади самолёта Островского появилась струя чёрного дыма и он начал отставать от группы. На запросы по радио не отвечал. Не доходя до предгорий Кавказа, он развернул машину в сторону аэродрома. Тем временем наши «пешки» отбомбились и, как всегда, продолжали идти на боевом курсе почти до Анапы. Над морем, на развороте, от второй девятки отстал внешний Пе-2. Для «худых» - первая цель, поэтому Покрышкин продолжал идти рядом с ним. В какой-то момент его внимание переключилось на появившуюся слева четверку «мессов» и тут же мимо пронеслись огненные трассы по «пешке». Разворот резкой «горкой» на атакующих. Два «фоккера сразу же переворотом ушли вниз. Пе-2 был подбит и стал заваливаться на правое крыло. Экипаж выбросился на парашютах. Покрышкин увеличил обороты мотора и стал догонять группу бомбардировщиков, от которой пара Крюкова отбивала «мессеров». Вдруг перед носом «аэрокобры» сверху выскочил Ме-109 и стал пристраиваться в хвост группе «пешек». «Мессер» сам влез в прицел к Покрышкину, ему оставалось только уточнить прицеливание и нажать на гашетку. Длинная очередь и «худой» упал в воду. После этого остальные вражеские истребители ушли в сторону берега. Посадив свой самолёт, Покрышкин принял доклад авиатехника Чувашкина о том, что Островский не садился. На следующий день в штаб гиап сообщили, что лётчика подловили 2 «месса», когда он возвращался на аэродром. Самолёт был подожжён, а Василий выбросился на парашюте. При спуске немцы расстреляли его. Молодого лётчика похоронили у ст-цы Кубанской.

Узнав об этом, Покрышкин дал себе зарок, впредь расстреливать всех немецких лётчиков, спасающихся на парашютах. С вечера, согласно полученного задания, Покрышкин двумя парами должен был перелететь на аэродром, где базировались Пе-2, чтобы с утра их сопровождать. Во время перелёта одна «аэрокобра» оказалась неисправной, поэтому вылетели втроём. При подходе к линии фронта встретили пару «мессеров», на которых бросился Речкалов своей парой. Покрышкину пришлось одному прикрывать две девятки «пешек», идущих в немецкий тыл для бомбометания по выявленным штабам. Все обошлось, за линией фронта ни одного «худого» в воздухе не оказалось. Пересекая линию фронта увидели пару Речкалова и вдруг со стороны солнца заднюю девятку «пешек» с пикирования в лоб обстрелял Як-1. Покрышкину стало понятно, что это тот самый самолёт, который не удалось уничтожить на вражеском аэродроме в Таганроге, и он дал команду Речкалову сбить «Яка». Пара Речкалова не сообразила, почему надо сбивать, как раз мимо проскочившего «Як-1». После посадки, данные о поведении «яка», были переданы в вышестоящий штаб, но никаких указаний по этому вопросу не последовало. Удар двух девяток Пе-2 послужил началом наступления СКФ на станицу Крымскую. В ночь на 29 апреля авиасоединения 4-й ВА совместно с дальней авиацией провели бомбардировку позиций противника, в ходе которой сбросили 210 т бомб. Успешными были в эту ночь действия 46-го гв. ночного бомбардировочного полка - майора Е.Д. Бершанской. Со своих самолётов По-2 (У-2) лётчицы и штурманы нанесли точные удары по огневым средствам врага на окраине Крымской. Начатое советскими войсками наступление 29 апреля продолжалось до 10 мая 1943 г. Немецкую оборону на всей глубине прорвать не удалось.

Продолжение следует в части  19                http://proza.ru/2019/03/03/702