Выходные

Милена Антия-Захарова
На работе Ольга ещё как-то держалась. Но стоило переступить порог квартиры, как она позволила усталости навалиться, и плюхнулась на стул. В окно кухни уже начали заползать сумерки, а она всё смотрела в одну точку. Вернее, в никуда. Накануне, утром, проводив детей к отцу, строила планы: и генеральную уборку нужно успеть сделать, и бельё с двух стирок перегладить, и книгу дочитать, и, хоть немного, выспаться. У неё впереди были целых два дня и ещё сегодняшний вечер. Но сейчас не находились силы даже чайник поставить. «Сначала в душ, а потом чай», – лишь подумала Ольга и не шевельнулась. Тут в дверь позвонили. «Меня нет», – прошептала она, и пошла в ванну.
Легче после душа стало ненадолго. Пока закипал чайник, сделала бутерброд. Тут же его съела, а чай даже заваривать не стала. Взяла книгу и пошла в спальню. Устроившись поудобнее, нашла нужную страницу и… тут же заснула.
Когда Ольга открыла глаза, было позднее утро. Она откинула одеяло и села. Но, вспомнив, что детей дома нет, снова легла. В непривычной тишине слышалось тиканье часов. Взяв книгу, начала читать. Поняв, что уже в который раз читает одно и то же предложение, встала: «Интересно вроде, а не читается».
Доедая вчерашнюю кашу, размышляла с чего начать: бельё погладить, или всё же навести порядок в шкафах. Помыв посуду, достала гладильную доску и утюг. Чтобы как-то скрасить нудную работу, включила телевизор. Пощёлкав кнопками на пульте, нашла любимый сериал.
Утюг так и простоял на доске не включенным целый день. Только, когда закончилась последняя серия, Ольга сказала сама себе: «А гладить всё равно придётся». Попутно разложив всё аккуратно на полках, побрела на кухню. Поужинала яичницей и отправилась спать. Выключила ночник и дала себе твёрдое обещание встать пораньше, чтобы кроме уборки что-нибудь приготовить – вечером приедут дети.
Проснулась Ольга ещё позже, чем вчера. О генеральной уборке пришлось забыть. Ограничилась обычной. Приготовив любимые блюда детей, переоделась и побежала встречать своих сорванцов. «Словно и не было выходных, –  подумала она, глядя на подъезжающий автобус, – отдохнула или нет?» Пока не понимала. Запланированные дела сделаны частично. «Что мне мешало?» – Начала ругать себя Ольга.
Оба дня её не покидало чувство опустошённости. Она бродила по квартире, словно искала что-то, но никак не находила. Пыталась оправдать себя хроническим недосыпанием и усталостью, но понимала, что причина не в этом. Иногда хотелось плакать, то ли от бессилия, то ли от жалости к себе. Но этого позволить Ольга не могла – иначе совсем могла расклеиться.
Подъехавший автобус распахнул двери, выпуская пассажиров. Ольга не волновалась – остановка конечная, высадят всех. Но её мальчишки выскочили почти первыми, и с радостными воплями кинулись обнимать. Расцеловав их в загорелые щёки, и в выцветшие за лето макушки, она впервые за эти выходные улыбнулась и облегчённо вздохнула: «Ну, вот и нашёлся ответ на все мои вопросы».
Без этих непосед Ольга теряла смысл жизни. Переставала чувствовать её вкус. Они были не просто счастьем и надеждой, они были её воздухом, без которого жить просто невозможно.