История одной фотографии. Часть 3. 1899 г

Александра Плохова
(Романтическая легенда)

О ПУТЯХ, ВЫПАВШИХ НА ДОЛЮ ГЕРОЕВ ПОВЕСТИ

Я представляю смятение девчонки. Преступить уже данное достойному жениху слово и перечить своему отцу 17-летняя Александра не посмела.
Свадьба состоялась, о чём говорит хранимая нашим семейством икона Спасителя с двумя венчальными свечами, перевитыми золотой нитью и украшенными белой атласной лентой с флёрдоранжем. Внутри киота (футляра) иконы от руки начертана дата: «1899».
Александра стала женой молодого человека, получившего высшее техническое образование и работавшего главным инженером текстильного предприятия. Он – потомок старинного рода Плоховых. Имя его - Иван Иванович. Он – мой дед. (О нём моя повесть «Прошу мне не тыкать».)
И потекла семейная жизнь в русле русских традиций - в заботах о доме, о детях, о муже, со своими радостями и горестями.
И на этой будничной дороге Александре путеводной звездой светил незабываемый взгляд лучистых глаз редкого фиолетового цвета. Этот взгляд давал ей силы. Забыть его означало изменить самой себе, потерять себя.
Потому, как мне кажется, тоскуя, вспоминая, пытаясь оживить и сохранить откровение того чудесного момента встречи с прекрасным юношей, бабушка познакомила меня, пятилетнюю внучку, с поэмой «Руслан и Людмила», - как бы нашла, с кем поделиться, хотя бы  иносказательно, своей сокровенной тайной.
- У лукоморья дуб зелёный .., - слышу я голос бабуси и погружаюсь вместе с ней в её сказку.
И легче давалось ей переносить невзгоды, трудности, потери и беды, обрушившиеся на Россию, на каждую семью и каждого человека с приходом нового XX века.

Александра рано потеряла маму. Отец постоянно трудился. Вытереть ей слёзы, приголубить и утешить смогли родная сестра мамы – тётя Кристина, воспитавшая девочку, и родственник по линии мамы, опекавший Александру – дядюшка, Адольф Иванович Клюгер.
Его фото (тоже из нашего семейного альбома) с дарственной надписью Плохову Ивану Ивановичу – моему деду – в заставке к этому рассказу.
Клюгер – военный дирижёр  – капельмейстер. Я слышала, что один из военных маршей, им написанных, особо одобрил Император Александр II.
Клюгер - один из участников сражения под Плевной в Балканскую войну 28 ноября 1877 года в составе 7-го гренадёрского Самогитского генерала Тотлебена полка.
Список участников я публикую ниже.  Имя А.И Клюгера отмечено в списке предпоследним. Мы обязаны помнить имена героев России.

                СПИСОК
генералам, офицерам и классным чинам Гренадерского корпуса, участвовавшим в сражении под Плевной 28-го ноября 1877 г.*   
В электронном виде текст подготовил Константин Подлесский (Москва)
Источник:
Плевна и гренадеры 28 ноября 1877 г.
Под ред. А.И. Маныкина-Невструева. 
Москва: Университетская тип. на Страстном бул., 1887.
- Ч. 1 (сост. К.А. Кондратович), 223 с.;
- Ч. 2 (сост. И.Я. Сокол), 62 с.

2 БРИГАДА
– генерал-майор Сергей Станиславович Гадон – командир бригады
– поручик Петр Иванович Погорелов – 7 гренадерского Самогитского полка, адъютант управления бригады
7-ой гренадерский Самогитский полк
– полковник Леонид Кондратьевич Михайлов – командир полка
– подполковник Николай Михайлович Костерев – нач. стрелков
– майор Николай Павлович Иванов – и. д. зав. хоз.
– майор Николай Лукич Теляковский – мл. шт.-оф.
– майор Венедикт Иванович Грановский – ком. 2 бат.
– капитан Карл Юльянович Григорович – ком. 3 бат.
– капитан Леопольд Онуфриевич Моравский – ком. 5 р.
– капитан Федор Иванович Халкионов – при Главной квартире Действующей армии
– капитан Александр Александрович Ялов – при Главной квартире Действующей армии
– штабс-капитан Александр Владимирович Войнов – мл. оф. 6 р.
– штабс-капитан Яков Андреевич Манштейн – ком. 1 стрелк. р.
– штабс-капитан Михаил Ефимович Воропаев – ком. 12 р.
– штабс-капитан Сергей Петрович Яньков – ком. 11 р.
– штабс-капитан Николай Яковлевич Озерский – ком. 1 лин. р.
штабс-капитан Григорий Филиппович Городинский – зав. оружием
– штабс-капитан Косогоров Иван Егорович – ком. Нестроев. р.
– поручик Петр Григорьевич Григоренко – ком. 10 р.
– поручик Федор Федорович Ильин – ком. 6 р.
– поручик Михаил Константинович Тимошенко – ком. 3 р.
– поручик Василий Семенович Оглоблев – при Главной квартире Действующей армии с 1 августа 1877 г. – убит
– поручик Николай Иванович Плеханов – мл. оф. 1 р. (и. д. полк. адъютанта)
– поручик Иван Николаевич Глотов – ком. 2 р.
– поручик Василий Степанович Пименов – полк. казначей
– поручик Александр Дмитриевич Чистяков – ком. 2 стрелк. р.
– поручик Василий Алексеевич Леонов – ком. 4 р.
– подпоручик Емельян Константинович Супруненко – ком. 7 р.
– подпоручик Петр Иванович Лосицкий – жалонерный офицер
– подпоручик Владимир Павлович Белановский – батальонный адъютант
– подпоручик Роман Тимофеевич Качоровский – и. делопризводителя по хоз. чаасти
– подпоручик Людвиг Александрович Стефанский – и. д. полк. ад.
– подпоручик Ромуальд Васильевич Фричинский – ком. 3 стрелк. р.
– подпоручик Константин Алексеевич Попруженко – ком. 9 р.
– подпоручик Константин Алексеевич Пржевальский – при 3 гренадерской артиллерийской бригаде
– подпоручик Иосиф Иосифович Завадский – при Главной квартире Действующей армии
– подпоручик Любомир Петр Иосифович Скорина – мл. оф. 2 стрелк. р.
– подпоручик Илья Петрович Петухов – мл. оф.
– подпоручик Владимир Александрович Довгялло – мл. оф. 3 стрелк. р.
– прапорщик Алексей Александрович Машков – ад. 1 бат.
– прапорщик Феликс Викентьевич Мазуровский – ад. 3 бат.
– прапорщик Дмитрий Павлович Солнцев – мл. оф. 2 р.
– прапорщик Матвей Александрович Улан – ад. 2 бат.
– прапорщик Сергей Александрович Паткуль – при штабе Гренадерского корпуса
– прапорщик Александр Михайлович Федоров – мл. оф. 7 р.
– прапорщик Николай Афанасьевич Скворцов – мл. оф. 3 стрелк. р.
– прапорщик Александр Семенович Оглоблев – мл. оф. 3 р.
– прапорщик Федор Федорович Рудницкий
– коллежский советник Яков Васильевич Гладковский – ст. врач
– не имеющий чина Петр Васильевич Покровский – лекарь
– не имеющий чина Соколов Николай Михайлович – лекарь
- Адольф Иванович Клюгер. – капельмейстер
= Иван Клементьевич Кенецкий – оружейный мастер               

                ***
А что же юноша? Какова его судьба?
Пора приоткрыть завесу гражданского имени его:
Звали его – Сергей Симанский. Его отец, Владимир Андреевич Симанский из рода псковских дворян. Желал для сына судьбы государственного деятеля на международном поприще. Однако, Сергей не изменил мечте своих юных лет. Его путь оказался сложным, долгим, необыкновенным и победительным.
И даже на этом пути он до конца жизни лелеял в своей душе образ милой девочки - Александры. Они жили с думами друг о друге! В их душах теплилась нежная чистая любовь.

Из биографии С.В. Симанского привожу следующие сведения
Воинская служба (1899-1900)

«Получив (4 августа 1899 года) университетский диплом, Сергей Симанский был поставлен перед необходимостью военной службы. Закон обязывал его к отбыванию воинской повинности. Вместе с тем, образовательный ценз предоставлял ему возможность получения известных льгот при прохождении воинской службы -  прежде всего при прохождении срока этой службы.
Он поступил вольноопределяющимся в 7-й гренадёрский Самогитский генерала Тотлебена полк (отличившийся в Балканскую войну под «третьей» Плевной - в год и месяц рождения Сергея Симанского).
Из-за того же образовательного ценза вольноопределяющийся Симанский был произведён в младшего, а затем старшего унтер-офицера. Ему было разрешено отбывать службу и строевые занятия приходящим, не ночуя в казармах, и жил он в этот период у своей бабушки Анны Петровны Симанской (родители его были заграницей).
В полку Сергей Симанский прослужил год. Военная служба его не тяготила, но и не привлекала: его мысли были уже заняты совсем иным.
В 1900 году Сергей Симанский, отбыв свою службу, был уволен в запас в чине прапорщика. Осенью того же года он был принят студентом в Московскую Духовную академию».               
(Из этого фрагмента биографии Сергея Симанского, стало понятно, что  в фотостудии юноша оказался благодаря знакомству по службе в  полку с Клюгером,  родственником девы – Александры.  А Клюгер, таким образом, стал невольным участником романтической истории.)
***
Итак, Сергей Симанский поступает в Духовную академию и начинает жизнь на новой долгой трудовой стезе, которая приведёт его на вершину Русской Православной Церкви.
2 февраля 1945 на Поместном Соборе Русской Церкви в храме Воскресения Христова в Сокольниках Симанский был единогласно (в открытом голосовании) избран ПАТРИАРХОМ, а 4 февраля 1945 года состоялось торжество интронизации Митрополита Ленинградского, и с этого дня он стал известен всему миру как
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I

Я сознательно не касаюсь героических деяний на длинном пути 13-го Патриарха. Велика его роль в борьбе с так называемыми «обновленцами», в возвращении Патриаршества, утраченного во времена Петра Первого. Он преодолел все гонения, четырёхлетнюю (1922 -1926) ссылку в Казахстан и не покинул свою паству в блокадном Ленинграде – в вверенной ему митрополии. Каждый читатель при желании может обратиться к подробной биографии Святейшего, опубликованной в книге:
 
ПАТРИАРХИ МОСКОВСКИЕ, Издательство "ОЛМА-ПРЕСС",2004, тираж - 3000 экз., Составитель Н, Н, Лисовой.
ОДОБРЕНО Издательским СОВЕТОМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.
                ***               
Я возвращаюсь к романтической легенде, к её трогательному моменту.
В семейной памяти сохранились цветы! Особенные цветы, в которые была заключена Тайна. Тайна чистой любви и сердечной преданности!
Цветы появлялись в нашем доме с посыльным из года в год в День Именин нашей  бабушки, Александры Фёдоровны Плоховой. 
Об этом жесте  внимания – единственно возможным проявлением нежных чувств, вспоминая  патриарха Алексия I,  рассказывает митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим:

 «О Нём существует романтическая легенда, что якобы у него была первая и действительная любовь, которой он всю жизнь в день Ангела посылал фиалки – её любимые цветы.
Я тоже эту историю слышал, но насколько она достоверна, судить не могу.».*

*Александрова Т. Л.  Суздальцева Т, В. «Русь уходящая», СПБ, 2007, с. 140 – 142.
                ***
24 октября 1946 года скончалась бабушка, Александра Фёдоровна Плохова (урождённая Герман). Ритуал отпевания был совершён дома. Он находился неподалёку от Храма Воскресения Христова в Сокольниках. Почему дома, – не знаю. И кем совершён – тоже не знаю.
Я ярко помню этот страшный для меня, подростка, День. Похоронили бабушку на Введенском (Немецком) кладбище Москвы.
Казалось, что с её уходом в Вечность завершится и со временем забудется романтическая легенда и может исчезнуть духовное присутствие Владыки Алексия, витающее в атмосфере нашего Дома.
К счастью, такие опасения были напрасны. Три года спустя после смерти бабушки в нашей семье появилась на свет малышка - дочь моего двоюродного брата.
Священное таинство крещения новорожденного ребёнка совершил сам Владыка Алексий I.
И этот обряд чудесным образом определил удивительную судьбу бабушкиной правнучки, жизнь и деяния которой достойны глубокого уважения и восхищения.
Но это уже другая история, которая требует отдельной повести!