Ты мое внимание

Псирт Нохо
Когда, на нас воздействуют внешние раздражители:
«Мы направляем на них свое внимание».

При общении друг с другом, люди рассчитывают заполучить внимание оппонента.

При этом, охоту за вниманием ведут абсолютно все люди. И каждый, жаждет чужого внимания. И чем больше,  тем лучше.

В результате, каждый человек, становится и тем, кто берет внимание, и тем, кто отдает его.

Чтобы урегулировать взаимообмен, чтобы он протекал более масштабно, и чтобы все могли получать и давать достаточно внимания:
«Люди придумали моральные правила и подписались под ними».

У некоторых людей, желание быть в центре внимания настолько сильное, что они желают подчинить себе других. Стать полноправным раздражителем для множества людей.

Так появились законы.

Государственные, которые нельзя безнаказанно совершать. А если совершишь, то можешь потерять свободу.
А свободы то, ни какой и так нет. Вокруг государственных, вращаются общественные законы, и политические, и спортивные законы...  И все это, сверху укутано моральным и этическими нормами.

Мы в коконе ограничений этого социального мира.
Мы его добровольные заключенные.
Мы все охотники за чужим вниманием.
Как и древние люди, Мы боимся изгнания и одиночества. За внимание других на своей персоне, Мы готовы расплатиться своей свободой.
Ведь, чтобы получить внимание, необходимо поделиться своим.

Все произносят слово Свобода, но при этом,  никто,  ничего не знает о том, как достичь этой свободы. Зачастую, под свободой трактуют лишь частичное разграничение на принятие собственного решения относительно собственного же внимания.

Как стать не только полноправным владельцем своего внимания,  но и стать единоличным его владельцем?

Выбор, принятый отшельниками и разными монахами вполне логичен.
В полном одиночестве все твое внимание в твоей полной власти.
Но это свобода не только для своего внимания, это свобода и от чужого внимания.
Такой путь - не может быть принят большинством. Мы не желаем отказываться от чужого внимания. Даже не можем мыслить о таком.
 
А с кем я буду делиться своим восприятием мира?
Как это никто не проявит ко мне внимания?

Да и выживать в одиночестве мы не умеем.

Вот и получается, что идея свободы – пустышка.

Если бы люди, умели принимать то, что:
«Никто, не обязан другому, давать внимание. Это наше право, но не обязательство».
Мы всегда сами отдаем свое внимание.
С пониманием этого мы бы не требовали чужого внимания,  а принимали бы его как дар.
Ведь мы и сами его дарим. И это действительно бесценный дар. Все, что у нас есть на самом деле и чем мы можем действительно распоряжаться - это наше внимание.
И ресурс этот ограничен.

Если бы мы, не высасывали друг у друга внимание, а принимали его как дар,  то все были бы благодарны и благом одаренны.

Это и есть свобода для всех.
Свобода использовать свое внимание на свое усмотрение.

Но у большинства, такого понимания нет.

Мы не просто просим внимания к себе от других, мы требуем его.
Требуем так, как буд-то оно наше по праву.

А если не получаем того что требуем, обижаемся на других.
Выказываем свое недовольство.

Вместо получения дара, мы вырываем друг у друга внимание.

Держим друг друга как дойных коров.
Обоюдным доением занимаемся.

Может некоторым и нравится, что их доят, но не было бы столько слов о свободе, если бы с этим положением были согласны все.

Для тех, кто не смирился и не согласен,  должен быть путь.
Необходимо не забывать, что внимание - это дар.

Понимание этого приближает к свободе.