Все грехи в сказке Марья Моревна

Максим Воронцов
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Иван-царевич; у него было три сестры: одна Марья-царевна, другая Ольга-царевна, третья – Анна-царевна. Отец и мать у них померли; умирая, они сыну наказывали:

Клише: Если умирают родители в сказках, то умирают одновременно.

Только пришли во дворец – как грянул гром, раздвоился потолок, и влетел в горницу ясен сокол, ударился сокол об пол, сделался добрым молодцем.

1. Ну конечно, а по нормальному зайти в гости к Ивану-царевичу и его сёстрам ну никак нельзя? Нужно обязательно так пафосно, через потолок, всё расколошматить и толкать речь!

и говорит:
Здравствуй, Иван-царевич! Прежде я ходил гостем, а теперь пришёл сватом; хочу у тебя сестрицу Марью-царевну посватать.
Коли люб ты ей, я её не унимаю, - пусть идёт!

2. Ага, а про сломанный насмерть потолок, у Ивана-царевича претензий конечно не возникло?

Марья-царевна согласилась, сокол женился и унёс её в свое царство.

3. Ну, наверно надо было Марье-царевне хотя бы ставить условие этому соколику, что она выйдет за него, если он починит разгромленный им же дом. Иначе выйдет, что она своего брата вообще ни во что не ставит и готова выйти за первого встречного.

Дни идут за днями, часы бегут за часами – целого года как не бывало; пошёл Иван-царевич с двумя сестрами во зеленый сад погулять. Опять встаёт туча с вихрем, с молнией.

4. Ну, наверно Ивану царевичу должно быть понятно к чему эта туча, раз предыдущая была точно такая же, и остаться здесь?

- Пойдёмте, сестрицы, домой! – говорит царевич.

5. Нет, видимо нашему Ивану-царевичу это не понятно!

Только пришли во дворец – как ударил гром, распалася крыша, раздвоился потолок

6. Получается Иван-царевич за свой счёт заделывал потолок в предыдущий раз? И видимо одного раза ему было мало, раз допустил второй.

и влетел орёл, ударился об пол и сделался добрым молодцем

7. Они специально так влетают, выпендриваясь своими сверхспособностями? Почему нельзя просто зайти через дверь? Типа так у них больше шансов жениться? А если Иван-царевич попросит компенсацию за испорченную крышу и потолок и заставит его заделывать, влетевшие об этом не думают? Или автор сказки не допустит такого требования от Ивана-царевича?

- Здравствуй, Иван-царевич! Прежде я гостем ходил, а теперь пришёл сватом. И посватал Ольгу-царевну.

8. Да ты орёл не пришёл, а влетел и всё разломал. И конечно у Ивана-царевича снова не возникло ни одной претензии к этому орлу за разбомблённый потолок и крышу? А ну и ладно, сам всё починю… Наверно было бы уместно предугадать, что и за третьей сестрой кто-нибудь прилетит таким макаром?

Отвечает Иван-царевич:
- Если ты люб Ольге-царевне, то пусть за тебя идёт; я с неё воли не снимаю.

9. Да и х*ен с ней с проломленной крышей и с потолком.

Ольга-царевна согласилась и вышла за орла замуж; орел подхватил её и унёс в свое царство.

10. И Ольга-царевна тоже очередная д*ра, которая элементарно не может позаботиться о своём брате. Лишь бы замуж выйти. Кто потолок то чинить будет, сам, что ли починится?

Прошёл, ещё один год; говорит Иван-царевич своей младшей сестрице:

- Пойдём, во зелёном саду погуляем! Погуляли немножко; опять встаёт туча с вихрем, с молнией.

11. Ну сейчас то можно догадаться, что не надо идти в замок, а решить всё на месте? Уже и сроки подходят и туча точно такая же.

- Вернёмся, сестрица, домой!

12. НЕТ! Двух проломленных потолков мало, нужен третий! Кто починил потолки и крышу в первые два раза, не понятно? Наверно друзья мои – они починились сами!

Вернулись домой, не успели сесть – как ударил гром, раздвоился потолок и влетел ворон; ударился ворон об пол и сделался добрым молодцем

13. Неужели, как удивительно?

- Ну, Иван-царевич, прежде я гостем ходил, а теперь пришёл сватом; отдай за меня Анну-царевну.

14. А когда я уйду Иван-царевич, ты л*х – потолок и крышу сам чини. Мне абсолютно на**ать на твоё царство, лишь бы твою сестру по**ать. А влетел я так пафосно, чтобы ты понял какой я сильный и красивый, вот!

- Я с сестрицы воли не снимаю; коли ты полюбился ей, пусть идёт за тебя.

15. А потолок и крыша – хр*н с ними, сами починятся, мне тоже (Ивану-царевичу) по большому счёту на**ать на своё царство!

Вышла за ворона Анна-царевна, и унёс он ее в своё государство.

16. Анна-царевна тоже недалеко ушла от своей семейки, так как тоже положила огромный болт на своё царство, лишь бы замуж выйти!

Остался Иван-царевич один; целый год жил без сестёр, и сделалось ему скучно.

17. Т.е. ДО этого ему скучно не было, должен был пройти именно год, чтобы он испытал чувство скуки?

- Пойду, - говорит, - искать сестриц

18. Кому он это говорит? Сам себе, что ли? Мдааа… вот что одиночество с людьми делает! И откуда ты знаешь, в каком направлении надо идти? Ты можешь их вообще никогда не найти. И потом, что значит пойду, а государство на кого оставляешь? Как оно должно функционировать без первого лица?

Спрашивает Иван-царевич:
- Коли есть тут жив человек - отзовися! Кто побил это войско великое?

19. Какое же оно великое, если побитое? Великое войско то – кто побил, а не то которое разбитое!

Отозвался ему жив человек:
- Всё это войско великое побила Марья Моревна, прекрасная королевна.

20. Одна девчонка перебила всё войско? Скажите мне адрес этой девчонки я сам на ней женюсь (я серьёзно). И не может она быть для него прекрасной королевной, если его чуть без души не оставила. Она должна быть для него как минимум извергом и исчадием ада.

Пустился Иван-царевич дальше, наезжал на шатры белые.
Выходила к нему навстречу Марья Моревна, прекрасная королевна:
- Здравствуй, царевич

21. Как Марья-Моревна, узнала, что он царевич? У него на лбу это написано?

- Ну, коли дело не к спеху, погости у меня в шатрах.

22. Ничего себе, она всем так предлагает, или только царевичам?

Иван-царевич тому и рад, две ночи в шатрах ночевал, полюбился Марье Моревне

23. За две ночи успел полюбиться человеку? Ничего себе, какая у него аура, всем парням бы такую.

и женился на ней.

24. Да и правда, чего тянуть то? Два дня в принципе хватит, чтобы притереться друг к другу…

Марья Моревна, прекрасная королевна, взяла его с собой в своё государство

25. Т.е. всё это время они находились на нейтральной территории? И что значит в своё государство, а как же его родное государство, как оно управляется без него?

пожили они вместе сколько-то времени, и вздумалось королевне на войну собираться

26. Что значит, вздумалось? Вообще-то для войны должны сложиться условия – враг ослабнет или ты укрепишься. Генеральный штаб должен дать добро, военачальники должны подготовить солдат, должны пройти учения твоей армии. Разведка должна сработать и доложить, что армия противника достаточно ослабла для твоего наступления. Иначе это будет просто авантюра, которая может закончиться лично твоей физической ликвидацией и полным вырезанием твоего народа и нации.

и приказывает:
- Везде ходи, за всем присматривай

27. Судя по тому, с какой лёгкостью и простодушием он бросил свой родной край, я думаю, этот её приказ работать не будет!

только в этот чулан не заглядывай!

28. Конечно, Иван-царевич это не сделает после таких слов… Он же любит тебя!

Он не вытерпел; как только Марья Моревна уехала, тотчас бросился в чулан, отворил дверь

29. Ну какого хр*на ты попёрся в чулан? Твоя жена сказала ведь этого не делать. Где же элементарное уважение к ней? И потом, где были слуги, часовые, дозорные или какой-нибудь конвой, чтобы охранять этот чулан от гостей непрошеных, наподобие таких прид*рк*в как наш Иван-царевич?

глянул – а там висит Кощей Бессмертный, на двенадцати цепях прикован.

30. Один из самых могущественных персонажей в сказках находится в этом чулане? Всё-таки кто-то нашёл управу на Кощеюшку!?

Просит Кощей у Ивана-царевича:
- Сжалься надо мной, дай мне напиться! Десять лет я здесь мучаюсь, не ел, не пил – совсем в горле пересохло!

31. Послал бы его подальше, да ещё надо было разведать, как ты вообще жив, раз десять лет ничего не ел. Где его царство и т.д.? Всю инфу бы вытаскивал всеми возможными способами.

Царевич подал ему ведро воды

32. Царевич кому-то прислуживает? Тем более своему врагу? Мдааа…

он выпил и ещё запросил:
- Мне одним ведром не залить жажды, дай ещё!
Царевич подал другое ведро

33. А если бы Кощей Бессмертный, попросил пот***ать Марью Моревну да ещё и на глазах у Ивана-царевича, тот тоже бы согласился?

Кощей выпил и запросил третье

34. Вообще-то это обязанность надзирателей следить за заключёнными и кормить их, но никак не Ивана-царевича. А если бы Кощей запросил и десятое, и двадцатое ведро и рыбки вяленой и шл*х* в придачу, Иван-царевич тоже бы это выполнил? Похоже, что он бы выполнил любую просьбу Кощея Бессмертного!

а как выпил третье ведро – взял свою прежнюю силу, тряхнул цепями и сразу все двенадцать порвал.

35. Видимо автор сказки не хотел показывать всю полноту тупости главного героя.

- Спасибо, Иван-царевич! – сказал Кощей Бессмертный. – Теперь тебе никогда не видать Марьи Моревны, как ушей своих!

36. Вот так нежданчик для Ивана-царевича!

И страшным вихрем вылетел в окно, нагнал на дороге Марью Моревну, прекрасную королевну, подхватил её и унёс к себе.

37. Марья Моревна наверно и удивиться то не успела? (вот так вот девчонки, в мужья всяких ло*к*в брать!)

А Иван-царевич горько-горько заплакал

Клише: царевич обязательно должен поплакать над проблемой, вместо того чтобы решать её.

снарядился и пошёл в путь-дорогу

38. Куда он интересно пошёл? Судя по тексту сказки, Марья Моревна не говорила против кого и в какую сторону она идёт воевать. За государством, врученным ему опять не знай кто будет смотреть?

Что ни будет, а разыщу Марью Моревну!

39. Каким это образом ты её собираешься разыскивать? Ты даже не знаешь, куда идти надо. Но я уверен, что автор сказки сразу поставит его на правильную дорогу, а то сказка уж совсем затянется.

Идёт день, идёт другой, на рассвете третьего видит чудесный дворец

40. Три дня значит шёл и ничего не ел и не пил? Да он должен был уже давно упасть в голодный обморок.

у дворца дуб стоит, на дубу ясен сокол сидит. Слетел сокол с дуба, ударился оземь, обернулся добрым молодцем и закричал:
- Ах, шурин мой любезный!

41. Это тот самый сокол, который проломил крышу и потолок в царстве у главного героя?

Как тебя господь милует?

42. Ну, если не считать, что я про*б*л два государства, редчайшего пленника, свою жену и до смерти хочу жрать, то у меня всё хорошо.

Выбежала Марья-царевна, встретила Ивана-царевича радостно, стала про его здоровье расспрашивать, про своё житьё-бытьё рассказывать.

43. А про свою альма-матер Марье-царевне конечно не надо спрашивать. Что с нашим родным домом, в каком он состоянии? И т.д.

Не могу у вас гостить долго; я иду искать жену мою, Марью Моревну, прекрасную королевну.

44. А куда я буду идти х*ен его знает, просто буду идти куда-нибудь, авось автор сказки укажет мне путь.

- Трудно тебе сыскать её, - отвечает сокол.

45. Интересно, откуда сокол может знать такую информацию? Он что заодно с Кощеем Бессмертным работает, по похищению людей?

Оставь здесь на всякий случай свою серебряную ложку

46. Откуда сокол знает, что у Ивана-царевича есть с собой ложка, да ещё и серебряная?

будем на неё смотреть, про тебя вспоминать.

47. Просто вспоминать да!? А помочь своему шурину нельзя значит? Пусть идёт сам, жена ведь его, вот пусть сам и разбирается?! А если тебя убьют в схватке, ну а мы то здесь причём? Просто оставь нам что-нибудь в память о себе этого будет достаточно, и иди на верную смерть.

Иван-царевич оставил у сокола свою серебряную ложку и пошёл в дорогу.

48. Что значит пошёл в дорогу, они даже ему коня не выделили, чтобы он хотя бы ехал? И провизию не дали? Он дал им свою ложку, а чем он сам есть должен будет? Родственники видимо посчитали, что это его сугубо личные проблемы. Авось найдёт чем-нибудь подкормиться…

Шёл он день, шёл другой, на рассвете третьего видит дворец ещё лучше первого, возле дворца дуб стоит, на дубу орёл сидит. Слетел орёл с дерева, ударился оземь, обернулся добрым молодцем и закричал:
- Вставай, Ольга-царевна! Милый наш братец идет!

49. Т.е. орёл не ночует дома, раз всё время на дубу сидит? А кто тогда государством управляет, сама царевна что ли? Судя по тому, что дуб стоит за пределами дворца, это ж как надо кричать орлу, чтобы Ольга-царевна за «десятью» стенами, услышала этот крик?

Ольга-царевна тотчас выбежала навстречу

50. Т.е. Ольга-царевна была уже наготове и во все оружии? Была уже собрана, одета и умыта, чтобы вовремя услышать крик орла и помчаться по первому его зову? Остаётся только позавидовать таким семейным скрепам людей!

стала его целовать-обнимать, про здоровье расспрашивать, про своё житьё-бытьё рассказывать.

51. О своём родном царстве расспрашивать конечно не нужно?

Иван-царевич погостил у них три денька и говорит:
- Дольше гостить мне некогда: я иду искать жену мою, Марью Моревну, прекрасную королевну.

52. Т.е. дополнительные 72 часа, которые  ты гостил у своей средней сестры, Марья Моревна потерпит, а дальше значит терпеть не будет?

Отвечает орёл:
- Трудно тебе сыскать её

53. Что, и орёл знает, что Ивану-царевичу будет трудновато с поиском? Он что тоже работает с Кощеем Бессмертным? И тоже не предложил свою помощь в поиске?

оставь у нас серебряную вилку

54. Откуда орёл может знать, что у Ивана-царевича есть с собой серебряная вилка?

будем на неё смотреть, тебя вспоминать.

55. Ну конечно, зачем помогать своей родне наказать злоумышленников? Пусть сам справляется, это же его проблемы, не наши? А если его убьют, как вариант, попилим его государство между собой и будем дальше жить припеваючи.

Он оставил серебряную вилку и пошёл в дорогу.

56. Чтооо? Они тоже ему не дали ни коня ни провизии?

День шёл, другой шёл, на рассвете третьего видит дворец лучше первых двух, возле дворца дуб стоит, на дубу ворон сидит.
Слетел ворон с дуба, ударился оземь, обернулся добрым молодцем и закричал:
- Анна-царевна! Поскорей выходи, наш братец идёт.
Выбежала Анна-царевна

57. Вот они семейные скрепы! Услышала своего мужа за «десятью» наглухо непростреливаемыми и непробиваемыми стенами и тут же выбежала. Вот к чему надо стремиться друзья мои! Вот такими должны быть семейные узы!

встретила его радостно, стала целовать-обнимать, про здоровье расспрашивать, про своё житьё-бытьё рассказывать.

58. Третьей сестре тоже по ходу по барабану, что там с нашим родным домом?!

Иван-царевич погостил у них три денька и говорит:
- Прощайте! Пойду жену искать - Марью Моревну, прекрасную королевну.

59. Потому что четвертый день Марья Моревна не выдержит?

Отвечает ворон:
- Трудно тебе сыскать её

60. Что, и ворон знает, что Ивану-царевичу трудно будет найти Марью Моревну? Тоже работает на Кощея?

оставь-ка у нас серебряную табакерку

61. Откуда ворон знает, что у Ивана-царевича есть серебряная табакерка?

будем на неё смотреть, тебя вспоминать.

62. Свою помощь предложить Ивану-царевичу, тоже не надо? Пусть сам разбирается? Ну а если убьют Ивана-царевича – это его проблемы не наши, поскорбим немного и будем дальше жить, как и прежде.

Царевич отдал ему серебряную табакерку, попрощался и пошёл в дорогу.

63. Что? И эти отправили его без коня и провизии в путь дорогу?

День шёл, другой шёл, а на третий добрался до Марьи Моревны.

64. Т.е. получается он добирался ровно двадцать один день (три недели) до Марьи Моревны?

Увидела она своего милого, бросилась к нему на шею, залилась слезами и промолвила:

65. Получается никакой охраны нету возле домика самого могущественного персонажа сказок - Кощея Бессмертного?

- Ах, Иван-царевич! Зачем ты меня не послушался – посмотрел в чулан и выпустил Кощея Бессмертного.

66. Ну наверно ты должна была догадаться, говоря ему такую информацию, что в какой момент он не выдержит и откроет дверь в чулан хотя бы из любопытства. На этот случай приберегла бы конкретные инструкции для него: но если всё же откроешь дверь – смотри не слушайся того кто сидит там. И всё!

- Прости, Марья Моревна! Не поминай старого

67. Как это не поминай старого? Вы обязаны с ней рассмотреть эту ситуацию, чтобы не было дальнейших таких эксцессов в будущем.

лучше пойдём со мной, пока не видать Кощея Бессмертного, авось не догонит!

68. А если догонит то всё да, наша с тобою смерть придёт? Как вообще можно идти на такие непродуманные авантюры, да ещё и брать семью с собой? Жить, что ли надоело?

Собрались и уехали.

69. На чём это они уехали интересно мне знать? Иван-царевич пришёл к ней без ничего, а обратно уже уезжали?

А Кощей на охоте был; к вечеру он домой ворочается, под ним добрый конь спотыкается.

Клише: Кощей всё время на охоте, когда у него возвращают обратно своих жён!

- Что ты, несытая кляча, спотыкаешься? Али чуешь какую невзгоду? Отвечает конь:
- Иван-царевич приходил, Марью Моревну увёз.

70. Разговоры с животными – обычное дело в Древней Руси! Как конь УЗНАЛ, что приходил именно Иван-царевич? Что он увёз Марью Моревну, если он вместе с Кощеем на охоте был? Чуйка у коня просто поражает! И если он пришёл без ничего, то на чём он её увёз, значит у Кощея должно было что-то пропасть?

- А можно ли их догнать?

71. Наверно САМЫЙ тупой вопрос в сказках, если самый могущественный персонаж в сказках его задаёт.

- Можно пшеницы насеять, дождаться, пока она вырастет, сжать её, смолотить, в муку обратить, пять печей хлеба наготовить, тот хлеб поесть, да тогда вдогонь ехать – и то поспеем!

Клише: Одному из главных героев всегда дают самые идиотские и нелепые советы!

Кощей поскакал, догнал Ивана-царевича.

72. Если Кощей не послушался своего коня, зачем тогда у него вообще что-либо спрашивать?

- Ну, - говорит, - первый раз тебя прощаю, за твою доброту, что водой меня напоил, и в другой раз прощу, а в третий берегись – на куски изрублю!

73. Вот ид**т! А чего тебе сейчас мешает это сделать? Иван-царевич мал, безоружен. Сам Бог велит это сделать! Но зачем так делать? Лучше его предупредить 33 раза, чтобы он был сильным и подготовился к предстоящей битве, и не факт что я его одолею?

Отнял у него Марью Моревну и увёз; а Иван-царевич сел на камень и заплакал.

Клише: Главному герою просто обязательно надо прежде поплакать, а не искать разумного решения проблемы!

Поплакал-поплакал и опять воротился назад за Марьей Моревною

74. Ид**т, зачем ты за ней возвращаешься, без прикрытых тылов?

Кощея Бессмертного дома не случилося.

75. А если бы случилося, что тогда? Как бы Иван-царевич себя вёл?

- Поедем, Марья Моревна!

76. Куда поедем? На верную смерть?

- Ах, Иван-царевич! Он нас догонит.
- Пускай догонит, мы хоть часок-другой проведём вместе.

77. Т.е. плевать хотел Иван-царевич на безопасность как свою, так и своей жены? Ну и х*ен с ним, если догонит, просто хочу с тобою пообжиматься!?

Собрались и уехали.

78. Марья тоже д*ра! Столько войн прошла, неужели нельзя было какую-нибудь военную хитрость подсказать своему мужу?

Кощей Бессмертный домой возвращается, под ним добрый конь спотыкается.
- Что ты, несытая кляча, спотыкаешься? Али чуешь какую невзгоду?
- Иван-царевич приходил, Марью Моревну с собой взял.

79. ОТКУДА конь может знать такую информацию?

- А можно ли догнать их?

80. …

- Можно ячменю насеять, подождать, пока он вырастет, сжать, смолотить, пива наварить, допьяна напиться, до отвала выспаться да тогда вдогонь ехать – и то поспеем!

81. …

Кощей поскакал, догнал Ивана-царевича:

82. Мдааа… О чём конечно думал Иван-царевич делая такие сумасбродные вещи – непонятно!

- Ведь я ж говорил, что тебе не видать Марьи Моревны, как ушей своих!

83. Вот ид**т! Да грохни ты Ивана-царевича, да дело с концом, чего ты резину тянешь?

Отнял её и увёз к себе.

84. Чтобы он вновь попытался увезти её? Тебе первых двух раз было мало? Обязательно нужен третий? Почему самый могущественный персонаж в сказках не может решить такую мелкую проблему прямо здесь и прямо сейчас?

Остался Иван-царевич один, поплакал-поплакал и опять воротился за Марьей Моревною;

85. Ну, просто совсем д*бил, что тут ещё скажешь!

на ту пору Кощея дома не случилося.

86. А если бы случилось то всё, да, разрубил бы на куски, и сказки конец!?

- Поедем, Марья Моревна!

87. Куда ты собрался её везти при*у**к? Тылы обеспечил, коня хоть заимел, за всё это время? Оставил ложный след для Кощея? Заминировал поле за собой? Ловушки оставил для Кощея?

- Ах, Иван-царевич! Ведь он догонит, тебя в куски изрубит.

88. Да похоже что ему плевать на свою жизнь!

- Пускай изрубит! Я без тебя жить не могу.

89. Вот как любовь убивает людей. Не надо никак войн проводить, чтобы уничтожить государство. Достаточно пару грамотных девок внедрить в окружение царя и готово!

Кощей поскакал, догнал Ивана-царевича; изрубил его в мелкие куски и поклал в смолёную бочку; взял эту бочку, скрепил железными обручами и бросил в синее море, а Марью Моревну к себе увёз.

90. Ну да, а в самый первый раз конечно нельзя было так сделать? Типа такой честный – слово держал своё что ли? Перед кем?

В то самое время у зятьев Ивана-царевича серебро почернело.

91. Серебро теперь, оказывается, имеет свойство резко чернеть, после смерти дарителя?

- Ах, - говорят они, - видно, беда приключилася!

92. Все трое молодцов одновременно это увидели, находясь в разных царствах?

Орёл бросился на сине море, схватил и вытащил бочку на берег, сокол полетел за живой водою, а ворон за мёртвою.

93. И они все ТРОЕ одновременно бросились ему на помощь? ОТКУДА орёл мог знать, что надо лететь на сине море, что разрубленный Иван-царевич будет находиться в «запечатанной» бочке? Откуда сокол мог знать, где находится живая вода? Откуда ворон знал, где находится мёртвая вода? Если у них в закромах такие редчайшие знания, почему они сразу не стали помогать Ивану-царевичу и послали его одного на верную смерть?

Иван-царевич вздрогнул, встал и говорит:
- Ах, как я долго спал!

94. Да какая разница как долго ты спал? Ты думай, как тебе вооружаться на войну с Кощеем!

- Ещё бы дольше проспал, если б не мы! - отвечали зятья.

95. Да если бы вы при*у**и сразу помогли ему, такой х*рни не было бы, от слова вообще!

Пойдём теперь к нам в гости.

96. Да и правда. Пойдём лучше бухнём. А твоя жена, а хр*н с ней, найдём тебе другую.

- Нет, братцы! Я пойду искать Марью Моревну!

97. Что значит пойду? Иди вооружайся и*и*т!

Приходит к ней и просит:

- Разузнай у Кощея Бессмертного, где он достал себе такого доброго коня.

98. Ну наконец-то, включил голову! Тебе надо было довести ситуацию до крайности, чтобы мозги заработали, а не эмоции?

Вот Марья Моревна улучила добрую минуту и стала Кощея выспрашивать.
Кощей сказал:
- За тридевять земель, в тридесятом царстве, за огненной рекою живёт баба-яга; у ней есть такая кобылица, на которой она каждый день вокруг света облетает. Много у ней и других славных кобылиц; я у ней три дня пастухом был, ни одной кобылицы не упустил, и за то баба-яга дала мне одного жеребёночка.

99. И Кощея не удивило, чего это вдруг так резко Марья стала выспрашивать у него такую информацию?

- Как же ты через огненную реку переправился?
- А у меня есть такой платок – как махну в правую сторону три раза, сделается высокий-высокий мост, и огонь его не достанет!

100. И после ТАКИХ вопросов Кощей не удивлялся, зачем Марье такая информация?

Марья Моревна выслушала, пересказала все Ивану-царевичу и платок унесла да ему отдала.

101. Как Марья Моревна узнала, что это именно ТОТ платок, с помощью которого Кощей перебрался через огненную реку? У Кощея, что только ОДИН платок? Почему в таком случае Кощей не заметил пропажи, всё-таки ценная вещь для него?

Иван-царевич переправился через огненную реку и пошёл к бабе-яге. Долго шёл он не пивши, не евши. Попалась ему навстречу заморская птица с малыми детками.
Иван-царевич говорит:
- Съем-ка я одного цыплёночка.

102. Ну и надолго тебе хватит одного цыплёночка?

Не ешь, Иван-царевич! – просит заморская птица. – В некоторое время я пригожусь тебе.

Клише: Сюжетная линия резко начинает выстраиваться в пользу положительного персонажа именно в конце сказки!

Клише: Все животные, которые попадаются по дороге главному герою, ему действительно пригождаются!

- Здравствуй, Иван-царевич!

103. Откуда Баба-Яга узнала, что он, Иван-царевич? У него, что на лбу это написано?

По что пришёл – по своей доброй воле аль по нужде?

104. Нет бл*ть, чай к тебе пришёл попить!

Пришёл заслужить у тебя богатырского коня.

105. Т.е. те кони которые не находятся в вотчине у Бабы-Яги не богатырские?

- Изволь, царевич! У меня ведь не год служить, а всего-то три дня; если упасешь моих кобылиц – дам тебе богатырского коня, а если нет, то не гневайся – торчать твоей голове на последнем шесте.

106. И Баба-Яга не задалась вопросом, откуда у Ивана-царевича такая информация, что она раздаёт богатырских коней за верную трёхдневную службу?

Иван-царевич согласился, баба-яга его накормила-напоила и велела за дело приниматься. Только что выгнал он кобылиц в поле, кобылицы задрали хвосты, и все врозь по лугам разбежались

107. А что ты думал? Если ты элементарно жену не смог удержать, ты думаешь, что с табуном справишься?

не успел царевич глазами вскинуть, как они совсем пропали. Тут он заплакал-запечалился, сел на камень и заснул.

И снова заезженное Клише про слёзы наших государей!

Солнышко уже на закате, прилетела заморская птица и будит его:
- Вставай, Иван-царевич! Кобылицы теперь дома.

Клише: За наших государей всегда КТО-ТО работу делает, а не они сами!

Переспал ночь Иван-царевич, наутро баба-яга ему говорит:
- Смотри, царевич, если не упасёшь кобылиц, если хоть одну потеряешь - быть твоей буйной головушке на шесте.

108. Да он это с первого раза понял, необязательно всё время это повторять…

Баба-яга заснула, а в самую полночь Иван-царевич украл у неё паршивого жеребёнка

109. А зачем Ивану-царевичу надо было воровать жеребёнка? У него же был договор с Бабой-Ягой: за верную службу она итак ему отдаст жеребёнка.

оседлал его

110. Как можно вообще оседлать жеребёнка, он же совсем крохотный?

Доехал до той реки, махнул три раза платком в правую сторону – и вдруг, откуда ни взялся, повис через реку высокий мост.

111. Мост уже успел исчезнуть за это время, пока Иван-царевич, находился у Бабы-Яги? Т.е. он работает определённое время, интересно сколько, и как это узнать?

Царевич переехал по мосту и махнул платком на левую сторону только два раза – остался через реку мост тоненький-тоненький!

112. Зачем он его вообще оставил? Махнул бы третий раз, тот бы вообще исчез.

Поутру пробудилась баба-яга – паршивого жеребёнка видом не видать!

113. Как Баба-Яга узнала, что у неё отсутствует паршивый жеребёнок, она что каждое утро проводит ревизии своих лошадей? И у неё что, только ОДИН жеребёнок в конюшне?

Бросилась в погоню

114. Зачем? Ну забрал Иван-царевич у тебя жеребёнка, ну и чёрт с ним, он же выполнил все твои указания.

Прискакала к огненной реке, взглянула и думает: “Хорош мост!”

115. Какой же он хороший, он же тоненький-тоненький, как же ты по нему проедешь?

Поехала по мосту, только добралась до середины – мост обломился, и баба-яга чубурах в реку; тут ей и лютая смерть приключилась!

116. Баба-Яга, имея ТАКИЕ закрома, стала рисковать из-за какого-то жеребёнка?

Иван-царевич откормил жеребёнка в зелёных лугах, стал из него чудный конь.

117. Да на это у него как минимум ушло бы лет пять не меньше.

Приезжает царевич к Марье Моревне
Нет, не догонит! Теперь у меня славный богатырский конь, словно птица летит.

118. Ну, теперь хоть какие-то ресурсы у него есть.

Кощей Бессмертный домой ворочается, под ним конь спотыкается.

119. Кощей что каждый день на охоту ездил?

Что ты, несытая кляча, спотыкаешься? Али чуешь какую невзгоду?
- Иван-царевич приезжал, Марью Моревну увёз.
- А можно ли их догнать?

120. Кощей действительно спросил такой вопрос, который он решил несколько лет назад?

Бог знает! Теперь у Ивана-царевича конь богатырский лучше меня.

121. Да откуда конь у Кощея столько знает?

Нет, не утерплю, - говорит Кощей Бессмертный, - поеду в погоню.

122. Вот ид**т Кощей Бессмертный – раньше надо было решать эту проблему!

Долго ли, коротко ли – нагнал он Ивана-царевича, соскочил наземь и хотел было сечь его острой саблею; в те поры конь Ивана-царевича ударил со всего размаху копытом Кощея Бессмертного и размозжил ему голову, а царевич доконал его палицей.

123. Ну конечно, конь сделал за него всю работу, а Иван-царевич, после драки просто кулачками помахал…

Марья Моревна села на Кощеева коня, а Иван-царевич на своего, и поехали они в гости сперва к ворону, потом к орлу, а там и к соколу.

124. Ну да вместо того чтобы сразу домой отправится, проверить всё ли в порядке, надо в гости сходить, повыёживаться. Как же без этого…

Куда ни приедут, всюду встречают их с радостью:
- Ах, Иван-царевич, а уж мы не чаяли тебя видеть. Ну, да недаром же ты хлопотал: такой красавицы, как Марья Моревна, во всем свете поискать – другой не найти!

125. И сразу начали за*ни*ы лизать и по ушам ездить.

Погостили они, попировали и поехали в своё царство. Приехали и стали себе жить-поживать, добра наживать да медок попивать.

126. Не боясь конечно при этом получить сахарный диабет?!

Количество грехов в сказке 218!

Если в сказке много грехов – это не значит что сказка плохая.

Часть грехов притянуты за уши, и не имеет под собой логики.

Материал носит исключительно развлекательный характер.

Оригинал сказки http://narodstory.net/russkie-skazki.php?id=62