В круговерти... лихая

Роза Салах
Мечтала Светлана о детях, семейной жизни, полной, счастливой. Мечтала о спокойной работе. По своей специальности устроилась на работу в школу. 
-Не могу, снова не получается. Детей люблю, но не то. Пойду-ка корреспондентом, а? Что скажете? - со мной советуется Светлана Анатольевна.
-Иди. Пиши! Всё получится!
Пошла в газету "Газопереработчик", через некоторое время - "Вечерний Нижневартовск" и "Земские вести". Это было в девяностые, сумасбродные, неспокойные годы. Как везде в ту пору - метания, брожения. Светлана не унывала, не сдавалась. Купила печатную машинку, диктофон - освоила их, собирала материалы, находила их, печатала - бегала, радовалась, жила! Нашла себя! Ударилась в прозу, публицистику - писала статьи и очерки, брала интервью, свободно вела репортажи. На страницах газет и журналов появились новые очерки - рассказы о людях, "братьях наших младших", крылатых друзьях, как: "Тяпа", "Жизнь, отданная детям"... Светлана начала писать рассказы о детях, сказки для детей. Всё замечательно! Жизнь в круговерти.
                ...В суматохе повседневной,
                В круговерти разных лиц
                Ты проходишь незаметным,
                Светлый мальчик - звёздный принц. ...
                На луну взглянув, грустим...
                Но настанет день - и снова
                По делам стремглав летим. ...
Светлана познакомилась с моей дочерью, тогда студенткой Тюменского государственного университета, выпускницей Нижневартовской школы № 19. Две Светланы стали друзьями. Новые люди, новые знакомства. Круг общений расширился. Светлана Лихая познакомилась и влюбилась в умного и очень симпатичного парня, инженера-нефтяника, прекрасного шахматиста, в друга одноклассника моей Светланы.
Снова переживания, ожидания, вера и надежда в лучшее.

                "Как это сделать,- я зиме шептала,-
                Чтобы ты и вправду тишиною стала?
                Остальное - будет. Я уж точно знаю:
                И любовь до неба,и стихи без края".

  Стихи рождались, действительно, без края, сказки-рассказы тоже были. Но ветер тишиною не стал, "снегопады были, проносились вьюги." Жизнь теперь состояла из встреч и расставаний - у Игоря своя семья: дети и жена. Как быть? Снова
                Поле горя я кошу,
                Слёзы жгучие сушу,
                Что я жду?
                Зачем ночами
                Свет в окошке не гашу?
  И в декабрьские морозы Светлана родила мальчика, очень похожего на себя. Малыш русоволосый, большеглазый, цветом голубые, как ясное нёбушко. Назвала его Валерием. Я в три часа ночи набрала номер телефона отца, поздравила его с рождением сына. Долго убеждала, что он перед Богом отец новорождённого. Каково было Светлане! Фамилия Лихой, Лихая не позволяла лить слёзы, сдаваться. Трудно, невыносимо горько! Зато радовалась бабушка Лариса - появился на свет первый, дролгожданный внук, да и не унывала сама Светлана, молодая мама, и решила она своего первенца воспитывать сама. Рады были друзья. Всем миром помогали: кто несёт младенцу одежду, пелёнки, ползунки, коляску, питание для ребёнка. Лариса Петровна как медик, бабушка не отходила от ребёнка. Как говорят: ребёнок рос не по дням, а по часам. Вырастили Валерия, определили в детский садик. Светлана души в нём не чаяла: с двух лет начала уму-разуму учить - познавать азбуку, читать, рисовать, развивать память. В три года малыш знал наизусть "Бородино" Лермонтова.
-Что ты, мамочка, делаешь? Буквам, премудростям азбуки учи сама, а на деньги, которые ты получаешь за ребёнка, покупай побольше фруктов, овощей. Соки давай! Закаляй ребёнка! - ругаю, кричу я в телефон.
-Пусть он будет умным! Он всё будет знать!- также кричит Светлана Лихая мне в ответ.
-Ох и надеру я тебя за непослушание! Была бы я твоей мамой, обязательно всыпала бы тебе!
-Хорошо, что не мама!   
-Закаляй ребёнка!- не отстаю от упрямой мамы.- Гуляй с ним больше, корми хорошо!
  Вот такая она, Светлана Лихая, упрямая, своенравная, неотступная "в круговерти" жизни!