9. Комс. правда - Из ничего песня не рождается

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Сурен Акимович Кочарян (1904-1979), народный артист РСФСР и армянской ССР,  артист, мастер художественного слова, совершенно блестящий чтец, лауреат Сталинской премии.


В газете "Комсомольская правда 28 апреля появилась статья  Сурена Кочаряна (1904-1979) «Из ничего песня не рождается». Он был

Сурен Кочарян резко раскритикововал как бардовскую песню, так и самих бардов:

 «Среди прослушанных нами были песни удачные, иные – не без таланта и это надо признать опять-таки в интересах отделения зёрен от плевел.

Но подавляющее большинство удручало своим убожеством.

Нельзя отмахнуться от этой истины на том лишь основании, что она не совсем по-нутру бардам и их поклонникам.

Вслед за зачинателями жанра пошли по наспех протоптанной уже дорожке многие: кто во что горазд.  Количество перешло в качество, увы, довольно низкое.

Музыка, как сказали бы барды, «здесь и не ночевала». Бренчание, иного слова и не подберёшь, на гитаре, на двух-трёх аккордах.

Почти полное отсутствие голоса. Песня проговаривается хриплым речитативом. А не поётся.

Манера исполнения рассчитана на ошеломление слушателя необычайной формой, разухабистой, как у ковёрных рыжих в дореволюционном цирке. 

Порой всё это напоминает певцов в пригородных поездах, что в одно время расплодились на железных дорогах.

Песни эти, до удивления похожие друг на друга, отличаются между собой лишь степенью убожества мысли, вариациями махрово-блатных выраженьиц.

Характерно полное отсутствие воображения, фантазии. Если же они и присутствуют, то весьма дурного тона.

Иные из бардов претендуют на высокую роль критиков – обличителей недостатков. Но они ведь не критикуют, а вертятся вокруг да около темы с претензией на многозначительность и смелость суждений.

Щеголяют обращением прямо в лоб.

Лучшие наши сатирики умеют обращаться с критическим оружием, потому что имеют ЧТО сказать, достойное внимания. 

Они по своей гражданской совести никогда не позволяли себе двусмысленностей и скользких положений.

Иные из бардов именно этим, прежде всего, и щеголяют»

Продолжение  следует