Ягодники-грибники. 5. Чёрный Лебедь

Станислав Бук
Фото Автора

Продолжение. Предыдущий эпизод: http://proza.ru/2018/10/05/2053


Ягодники-грибники. Эпизоды.


     5. Грибная электричка. Чёрный Лебедь..

Вагон электрички просто сонный. Уставшие грибники сидят молча, даже разговаривать им не хочется. Манекены. Лысый усатый мужик умудряется спать, свесив голову вперёд. Пассажиры помоложе пялятся в смартфоны; у парня, сидящего рядом, я подсмотрел: на экране дисплея «косынка».  Девушка у окна лениво наблюдает пролетающие пейзажи; да и что там смотреть – лес и лес…
Но вдруг происходит событие, о котором Талеб написал бы – «вот вам Чёрный Лебедь!»*.
И манекены оживают.
Мы едем в первом вагоне. Едва проехали пару остановок, вагон стал сотрясаться от грохота ударов. Кто-то стучит изо всей силы. В кабину машиниста? Несколько пассажиров выскакивают в тамбур, откуда доносятся звуки… как если бы ударяли молотком по фанере. Прошел говорок – стучат в двери туалета. Здорово же кому-то подвело живот!
Ан нет, наоборот – грохот из туалета.
Дочь срывается с места. Не успел удержать; везде ей надо сунуть свой нос…
Кнопка вызова машиниста в другом конце вагона. Дочь мчится туда. Но какой-то парень её опередил, хоть и ей удалось вставить свою реплику.
Наконец, машинист выходит из своей кабины и удивляется:
- Туалет сломан, и я эту дверь закрыл. Как он туда попал?
Наконец из тамбура возвращаются в вагон несколько человек, – "заключённый", видимо, вышел на свободу.
Я пытаюсь угадать, кто из них сам себя заточал?
Вот эта девушка? Но удары были слишком мощными…
Эта старушка?
Парень? Но, кажется, это он бегал к пульту в конец вагона…
Значит, всё же девушка. Откуда у хрупкой красотки такая силища? Удары были… казалось – вагон вот-вот развалится.
Дочь, довольная своим участием, возвращается на место. Пытается что-то объяснить. Я молчу.  Да и что её сказать? Что бы ни сказал – она всё равно будет считать, что поступала правильно.

Но теперь вагон уже «проснулся». Из группки молодёжи слышится смех.
Дочь поняла, что я недоволен её беготнёй и демонстративно смотрит в окно. Но её хватает ненадолго:
- Клён загорелся!
Действительно, за окном проплывает осенний клён. В лучах заходящего солнца среди тронутых золотом берёзок и вечерне-изумрудных елей он выделяется огромным пылающим костром…
За моей спиной началось обсуждение версий: как же она туда попала?
________________________________________________
*). Насим Николас Талеб. «Чёрный Лебедь под знаком непредсказуемости». С точки зрения автора практически все значимые события непредсказуемы и начинаются внезапно.  Это  –  Чёрные Лебеди.