Путешествие

Елена Феева
 
Космический корабль, отправленный к Земле с одной из планет Вселенной, отмахал не один парсек, когда стали барахлить приборы. Робот твердил, что всёё хорошоо и срывался на скрип и шипение. Аш пытался устранить неполадки, но всё было напрасно. Он вымотался до такой степени, что никакие стимуляторы больше не помогали. К тому же связь с Директурой Межзвёздного Кольца была потеряна, оставалось уповать на волю Бога. В конце концов астронавта накрыло волной усталости.

Ему показалось, что дремал он совсем недолго, очнулся от пиликанья на экране и, открыв глаза, остолбенел: на него неслась планета под густой облачной пеленой, в просветах которых была рыжей! Железная! Ему никогда не вырваться из её сверхмощного гравитационного поля! Робот после скрипения выдал: Оосен. Аш лихорадочно набрал в системе поиска название планеты "Оосен", но таковой  не отмечалось. Куда же его занесло? Звездолёт стремительно приближался к поверхности, вырваться из объятий планеты было уже невозможно. Включилась автоматика торможения. Астронавта расплющило при перегрузках, но несмотря на неполадки, кораблю удалось сесть на поверхность не разбившись!

Аш переключил экран и замер. То,что чудилось ржавчиной, оказалось  пышной растительностью невообразимых оттенков спектра радуги от красного до фиолетового. На одних деревьях мелкие золотистые листочки дрожали при дуновении ветерка, на других - гроздья красных ягод тянули зелёные ветви вниз, на кустах серебристые паутинки переливались под лучами солнца, брызнувшими из-за облаков.  Какого высокого уровня должна достигнуть цивилизация, развивающаяся в подобных условиях!

Среди зарослей он увидел  покачивающееся существо с опущенной головой. Такие особи на видео Ашу показывали на курсах подготовки астронавтов перед вылетом. Оно передвигалось на двух ногах, а руками размахивало и при этом что-то бормотало. Странно, что видео было с планеты Земля, наверно он нашёл двойника... Существо остановилось и замерло, заметив корабль. Пришлось срочно включить режим невидимки, в результате чего корабль растаял в воздухе. Тогда существо ещё больше задёргалось, хлебнуло из сосуда, который держало и, пошатываясь,спешно удалилось не разбирая дороги. Аш пощелкал тумблерами на скафандре, принял облик встретившегося оосенатора и вышел из корабля.

Подобные ощущения он испытывал в условиях, запрограммированных по условиям на Земле. Дышалось легко, атмосфера была пригодной для его жизнедеятельности, а красота вокруг - необыкновенной. Солнечные лучи касались ласково, порхающие мелкие пернатые насвистывали что-то удивительно красивое, а появившееся чувство эйфории он объяснил витающими вокруг ароматами. И повсюду ворохи разноцветных листьев, по которым было приятно передвигаться. Это так было похоже на его родную планету!

Среди деревьев появилась бабулька, волочащая ногу, маленький мальчик семенил следом. Оба они напевали какую-то песенку. Универсальный переводчик выдал текст: "Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца - пламенный мотор!"
С подобными данными от оосенаторов можно было ждать что угодно! Он уже собрался ретироваться, но  бабулька заметила его и воскликнула:

- Милушка моя! Когда ж ты просохнешь? Опять зёнки залил?

Пока Аш пытал портативного переводчика донести смысл обращённой к нему речи, бабка кивнула на мальчика и продолжила:
 
- И за какие грехи дочка моя с тобой мается?! Мальчонка-то хулиганом растёт! Ты хоть бы иногда заглядывал домой, всё со своими ковбоями на звероферме...
   
Мальчонка скорчил рожицу и бросил в сторону Аша шишкой. Чувствовались тёплые отношения папаши и сынка...

Прозондировав анамнез болезни бабульки, Аш щёлкунул кнопкой на скафандре. Бабка притихла, потом подвигала ногой, и вдруг отбросив клюку, сделала два притопа-три прихлопа! Хлопец обрадованно запрыгал рядом, а бабка залопотала:

- Нога-то! Нога-то как будто снова родилась! Чудо чудное!

Он только на чуток выпустил мальца из поля зрения, но этого хватило, чтобы тот подкрался и изо всех своих мальцовских сил заехал бабкиной клюкой Ашу! Мало не показалось! Хорошо, что предусмотрительно было включено защитное поле! Потенциал у подрастающего поколения намечался более, чем приличный...

Бабуленция шикнула на драчуна,сказала вполголоса:

- Видал как? Это за мамкины слёзы... он хоть маленький, а всё понимает.

Порывшись в сумчонке, достала кулёчек с карамельками, часть насыпала Ашу, остальные отдала хлопцу. У Аша появились смутные сомнения:

- А на какой планете мы сейчас?

Она рассмеялась:

- Совсем из ума выжил? Ты может и год от Рождества Христова спросишь? А как тебя зовут тоже не знаешь?

Аш прозондировал анамнез жизни:

- Эдуард... назван в честь Циолковского... окончание школы с золотой медалью...красный диплом после университета...место работы - ООО"Хрюнозавры"... лаборант...

Бабулька покачала головой:

- Хоспадя, как тебя только земля держит?..

Вот оно что!!!

- Точно Земля? А почему Оосен?

- Почему осень? Потому что лето закончилось, дурья твоя голова! Но домой всё равно вертайся! Заждалися тебя там!

Как бы ему хотелось на самом деле вертаться домой! Но возможно ли? Он смотрел то вслед удаляющимся пританцовывающим человечкам, то на карамельки... И проклинал свою способность заглянуть в их будущее, и отгонял прочь картинки: обугленное дерево...воронка...убитая горем молодая седая женщина... слёзы отца... Боже, зачем?!.. А в наушниках уже летели позывные, связь была восстановлена, Директура срочно отзывала его в обратный полёт. Выздоровевший после отдыха робот бойко тараторил:

- Планета Земля...жемчужина Вселенной...в прошлом - Рай...превращена населяющими особями в.....

Кроме проб грунта и воздуха Аш доставил бабулькины карамельки, несказанно заинтересовавшие учёных аурой доброты существа, их вручившего. А он подал прошение о новом полёте к Земле. У планеты действительно оказалось сильным поле притяжения.