мечты про путешествие

Николай Нефедьев
   Да. Недавно на днях, мы в разговоре с коллегой обсудили, что хорошо бы скататься в
в республику Бурятию. (Она находится около  озера Байкал.).
До нее всего лишь 300  километров. Всего пять часов езды на автобусе.
Коллега  высказал свое желание поехать в те края, чтобы посетить  местных      
   шаманов.  Почему  местных, да наверное потому, что угадать  правильного шамана сложно.

  Правильные шаманы  большая редкость. И потому  коллега решил посетить  двух-трех.
Один да из них  непременно окажется  правильным..
Желание посетить настоящего шамана - дело  сугубо важное.
Допустим шаманы  есть в  Бразилии, или в Мексике. Но это очень далеко от России.

  А вот местных шаманов можно найти и здесь, поблизости..
 Шаманы есть и в Монголии.. Есть они вероятно и в Китае. Вероятно, они есть и в России. Они есть повсюду. Есть и в Туве, есть и в Якутии.
Но  о них мы  ничего не знаем..
Об этом можно узнавать, если приезжать и личным опросом  наводить справки о них..

  Лично я  не решился бы  ехать  куда -либо на поиски шаманов, и наводить справки..
Но, в связи с этим, ко мне пришла идея, по поводу   посещения туристов этих красивых мест, рядом со скалами  Саяна.

  Есть такие живописные скалы. Они обрамляют Тункинскую долину.. (Там же, в долине  находится  обсерватория по наблюдению за звездами..)
Считается, что в этой  долине,  вернее над этой  долиной, находится самое чистое небо.

 И потом, в этой долине находится  некий  разлом  коры.. (Он поперек..)
И по этому разлому  идут источники минеральных вод.. Так в поселке Аршан находится  курорт минеральных вод.

  А в поселке Жемчуг, (по середине), рядом с ним, имеется источник  горячих вод с содержанием радона.
А напротив, скальных вершин, в горах, которые  идут в сторону Монголии, там   имеются источники  минеральных вод.. И повсюду, рядом с источниками есть деревья на ветках которых, привязаны разноцветные  тряпочки и ленточки.. И когда дует ветерок, то  эти тряпочки развеваются как маленькие  разноцветные флажки..

 Лично я  чувствую себя около этих деревьев  не очень  комфортно..
Считается, если прийти на это место с дурными мыслями, то местные духи  обязательно  обратят свое внимание на этот факт, и примут кое-какие меры..

   Лично я  жил  в деревне Жемчуг. А родился, я  в поселке Кырен, он находится в 24 километрах от Жемчуга.  Здесь в  Тункинской долине, несколько повышенный  фон радиации. Рассказывают, что туристы из Японии, однажды обнаружили этот фон, и сразу же, не мешкая, развернули свои автобусы и в срочном порядке покинули эти края..

  Таким образом, местные жители, буряты,  и русские, и татары и другие жители, все живут под повышенным облучением радиации.. Можно сказать, что мы все тут мутанты..

  И я  вероятно мутант.. Но, странным образом, ни у кого из местных не обнаружена Лейкемия крови.. Все живые и здоровые люди..
А вот, к примеру, жители пригорода Иркутска, городка Ангарска  жалуюся на частые заболевания по онкологии..  Именно здесь  имеется  повышенная  радиация..

  Но, она скорее всего не  природного значения, а  производственного..
То есть ее  создали сами люди.. И сами  же  от нее и страдают..
По крайней мере, если дети жителей  этого городка заключают с возрастом, браки между собою, то вероятность к онкологии,  и к аллергии, и к прочим "бякам" здесь наблюдается  гораздо выше.    Но, я пишу рассказ не по этой теме.

  Я  хочу  рассказать скорее  про туризм на мою историческую родину..
Хорошо бы  организовать туры  для поездок в эту долину..
Можно просто купить билет на автобус и поехать..
Но, куда приятнее  было бы  организовать такие туры на маршрутках.
Конечно есть такие турфирмы, которые организуют поездки и "на два  дня и две ночи"..

  За двое суток  надо заплатить всего  лишь 4-5  тысяч рэ. Это не так и дорого.
Но, в этом случае туризм проходит по типу: посмотрите сюда, посмотрите туда.. Посмотрели? И хватит! Достаточно. Поехали до дому!"

  Я  лично, думаю так.. Допустим,  есть неделя для  отдыха. Есть маршрутка  или две маршрутки - с пассажирами. Поехали в вояж. Допустим Гид -проводник, учитывая запросы и пожелания  пассажиров, может выбрать для посещения более  интересные места. Не просто: приехали- попили водички-покушали - перночевали, и все на этом - и поехали обратно..

  Здесь подразумевается и посещение местного шамана. Любопытно посмотреть, как он проводит обряд в Дацане..
Интересно,  обосноваться  в домике для туристов, и почувствовать ход времени..

  Иногда  хорошо посмотреть  на ночное небо, на далекие звездочки..
Или сходить на берег реки Иркут и посидеть у костра, и послушать тишину веков..
Или, просто порыбачить на горной речке, и половить хайрюзов на мушку..
Конечно, я  вырос в тех местах. И  знаю все  достопримечательности..

  И, мне как говорится,  можно  поработать в качестве гида  проводника..
Но.. Вот организация  ночлега. Организация  кемпингов, домиков для отдыха, в том или ином поселке это   целая проблема..

  И если, имеется  в каждом поселке по домику с комнатами для отдыха, то и желающих посетить эти места было бы значительно  больше. Допустим в автобусе сорок -60 мест.
И  многочисленным пассажирам сложно договориться по поводу  проведения досуга..

  А вот компашка из 10 человек в маршрутке, люди  всегда договорятся  по поводу маршрутов..
Здесь, как говорится,  имеются варианты.. А для пассажиров, если они в автобусе,  то их, вариантов маловато.. В большой компании  сложнее прийти к единому выбору пути следования..

  И если, есть маршрутка с самого начала пути, и она  всегда с вами до конца путешествия - то на ней можно исколесить все интересные  места по максимуму..
У нас в Иркутске  уже имеются туры по озеру Байкал.
Есть места поистине замечательные и запоминающиеся.

  Но, вот, все равно как не то. Возможно, я немного преувеличиваю.
Красота диких  Саянских гор завораживает.. Дикая природа долины, с ее  минеральными источниками, гораздо ближе мне по духу, чем красота  священных вод озера Байкал.

  Возможно, если бы я  жил на берегу Байкала, то я  хвалил бы именно эти места..
Но, наличие источников, именно в Тункинской долине перевешивает чашу выбора.
Не знаю.  И возле Байкала  можно прекрасно отдохнуть. Попробовать омуля и даже искупаться в ледяной воде. Но.. Лично я считаю.. Тункинская долина она как бы  в ладонях гор.

 С одной стороны скалы, с другой крутые сопки.. А по середине долины течет извилистой лентой река Иркут. И по краям долины - кедровые леса.
И кажется,  здесь само время  течет по иному.

 И тишина здесь особая,  таинственная..
И звезды здесь, как говорится, очень   близко, прямо над головою. И они  яркие  и четкие..

   И жителей старожилов в этих краях значительно больше, чем где- либо.
В среднем продолжительность жизни здесь под 90-85. Это в случае, если люди не пьют спиртного. Такая  продолжительная  жизнь здесь гарантирована.
И в заключение скажу- хочется  чтобы был такой проект по туризму..

  Всегда  найдутся желающие  побывать в этих живописных местах..
Возможно, было бы неплохо заснять фильм про это путешествие..
Найти бы средства и продюсера..

Вот и все на этом..
Пока, лишь остается мечтать о таком путешествии в салоне маршрутки..
....
иркутск..
05.10.2018 г.