Гитлер и Великобритания. Эдуард VIII

Ольга Ильинична Горшенкова
Гитлер и Великобритания. Эдуард VIII

Урожденная Елизавета Александра Мария Виндзор не должна была стать королевой. Вроде бы все произошло случайно. Ее дядя Эдуард VIII отрекся от престола и королем стал ее отец Георг VI.
Не секрет, что высшее общество Великобритании во время войны, включая премьера Чемберлена и Эдуарда VIII, явно симпатизировали Гитлеру. Один лишь Черчилль возмущался, что его страна входит в орбиту Германии и попадала под влияние Гитлера.
В 2012 году исполнилось сорок лет со дня смерти Эдуарда, именно благодаря его отречению от короны Елизавета Вторая вот уже более шестидесяти лет правит Англией.
«Этот трагичный человек спас бы Европу от смертельного бедствия коммунизма», - с сожалением писал Геббельс об Эдуарде VIII . Его адъютант Форвуд, который, несомненно, лучше других знал  Эдуарда, предлагал выразить его жене госпоже Симпсон благодарность за то, что она увела с трона человека, который был бы «неуверенным, колеблющимся королем», более того он считал своего начальника «не совсем нормальным».
Впрочем, разговорились они позже, через два года после смерти Симпсон, герцогини Виндзорской в 1981 году. Тогда же были опубликованы доклады разведывательных служб США и Великобритании, как о романе короля, так и о симпатиях этой пары Гитлеру.
Кем же был на самом деле человек, получивший столь противоположные оценки?

Эдуард VIII
Вкратце ситуация выглядит так. В 1894 году у английского герцога Йорского (позже –короля Георга Пятого) родился сын Эдуард. После смерти отца Эдуард в январе 1936 года был коронован и стал королем Эдуардом Восьмым. Несмотря на свои 42 года король был холост. В декабре того же года он заявил, что  собирается жениться на американской актрисе Уэллис Симпсон. Палата лордов, консервативное правительство С.Болдуина и королевская семья, словом, вся королевская рать предъявила королю грозный ультиматум: «Либо корона, либо мисс Симпсон». Эдуард выбрал второе, он отрекся от престола, короны и  женился на мисс Симпсон.
Наследник престола, надежда британского трона, прекрасно сложенный симпатичный блондин с грустными, меланхолическими глазами, словом, лучший жених довоенной Европы женился на дважды разведенной балтиморской актрисе. Уму не постижимая загадка столетия  не давала спокойно заснуть  не только томно вздыхающим о потере женщинам, но и удивленным мужчинам того времени.
После женитьбы  он получил титул герцога Виндзорского. В 1965 году экс-король приехал в Лондон на лечение. Тогда же через 28 лет состоялось его предварительное примирение с семьей. Однако остановимся подробнее на самом загадном любовном романе 20-го века.
Старший сын короля Георга Пятого  родился в Ричмонд парке 23 июня 1894 года. Образование получил в морском колледже в Озборне и в  Королевском колледже в Дартмунте. Далее три месяца он служи. В 1911 году он становится принцем Уэльским. С 1912 по 1914 он обучался в Оксфорде, в Магдалена колледж. Во время Первой Мировой войны  он служил штабным офицером на западном фронте в Египте и Италии. После окончания войны он совершил  серию официальных и полуофициальных поездок  по всему миру. Он посетил  в 1919 году Канаду и США, в 1920 году – Австралию и Новую Зеландию, Индию, Бирму, Японию в 1921-1922 годах. Позже в 1925 году он посетит  Нигерию, Южную Африку, Аргентину и Чили. Его многочисленные поездки по всему миру ,особенно после болезни его отца  короля Георга Пятого в 1928 году принесли ему популярность. Британцы радовались, наблюдая, как принц пытается решать как международные, так и национальные проблемы Англии. Особенно его популярность выросла в годы экономического кризиса и безработицы, когда Эдуард  всячески  пытался облегчить жизнь своих подданных, создавая дополнительные рабочие места.

Что могут короли?               
Вопрос популярной песни Аллы Пугачевой адресуется в данном случае самому завидному жениху довоенной Европы принцу Уэльскому, симпатичному меланхоличному блондину Эдуарду Восьмому. В отличие от простых смертных монархи, получая власть по милости божьей, живут по своим, неписаным, а не по нашим, земным законам. Ни в одной стране, где существует  институт монархии, нет юридического механизма привлечения монарха к ответственности. Вот и живут они по своим, неписаным законам, особенно это касается вопросов любви и частной жизни.
Удивительно, но на протяжении нескольких последних столетий в королевской семье Англии происходит нечто странное. Наблюдается странная загадочная вещь с наследниками престола: они любят тех, кого им любить не положено. Мало того частенько они оказываются замешанными в странных любовных историях. И здесь речь идет не просто о какой-либо мимолетной любовной игре или интрижке. Речь идет о сильной, роковой, длиной в несколько десятилетий кармической страсти наследников престола. Вспомним старшего сына великой королевы Виктории принца Уэльского Альберта Эдуарда, который увлекся в 1861 году молодой актрисой Нелли Клифден. Вспомним  Эдуарда Восьмого или нынешнего принца Чарльза, который уже на протяжении нескольких десятилетий, ещё до женитьбы на Диане увлекся и хранит верность своей возлюбленной. Никогда ранее о любовных историях членов королевской семьи столько не печаталось, и никогда ранее члены королевской семьи так открыто не светились благодаря своему любовному амуру на страницах СМИ! Не всё, видно, ладно в объединенном королевстве Великобритании!
Сейчас речь пойдет о самом странном и загадочном романе 20-го столетия, о романе Эдуарда Восьмого и дважды разведенной американке Уэллис Симпсон.

Форт Белведер
В 1930 году отец дарит Эдуарду дом, Форт Белведер, прекрасный замок 18-го века, принадлежащий короне. Там он живет частной жизнью, пытаясь обустроить свою жизнь и  собственность в соответствии со своими вкусами. Трудолюбиво и напряженно он самостоятельно пытается облагородить свой сад и свои лесные угодья. Форт становится его главным пристанищем и убежищем, что особенно важно для такого знака зодиака как Рак, который любит периодически прятаться в своей скорлупе. Там он прячется от официального мира, который иногда раздражает его. Там собираются его друзья, которые представляют не традиционную аристократию, а сливки высшего общества того времени. Больше всего в это время он увлекается выращиванием роз.
Правда, помимо благородного и аристократического выращивания роз за ним наблюдаются некоторые иные странности. Там в Форте Белведер среди друзей и коллег он имел обыкновение устраивать костюмированные представления, выступая в них в необычной роли. Он переодевался ребенком либо приказывал завернуть себя в пеленки. Затем в бешеном темпе просил возить по комнатам дворца. Явно недополучив материнской любви и ласки, он просит баюкать его в коляске. В другое время он, переодевшись в женщину, вместе с другими офицерами высокого ранга устраивал стриптиз, раздеваясь донага. Именно в это время, а ему уже стукнуло 36 лет, он встречает  главную «розу» своей жизни – американку Симпсон.

А что же известно о самой Симпсон?
Уэллис Уорфилд  родилась 19 июня 1896 года в типичной американской семье. Переехав в Балтимор, в 1916 году в возрасте 21-22 лет она вышла замуж за американского графа Уинфилда Спенсера, летчика морской авиации. В 1927 году они развелись, и в 1928 году она повторно вышла замуж за английского поданного Эрнеста Олдриха Симпсона, вместе с которым она переехала в Лондон. Благодаря второму мужу Симпсон стала вхожа в английское высшее общество, где она и познакомилась с Эдуардом, бывшим в то время принцем Уэльским. Они становятся друзьями.
Это немудрено, так как общность интересов, одинаковое отношение к жизни определяется близкими днями рождения: 19 июня у Симпсон, 23 июня – у Эдуарда. Свой свояка видит издалека (29 градус Близнецов Солнца у Симпсон,3-й градус Рака у Эдуарда). Все творческие «закидоны» Эдуарда понятны, близки и милы Симпсон. Постепенно дружба перерастает в нечто большее. 
Понять, какой была миссис Симпсон, нам поможем астропсихология.
Контактные, непоседливые, легкие на подъем Близнецы, конечно, иногда утомляют окружающих. Вспомним, двойной знак  Близнецов символизирует  двух братьев  Кастора и Поллукса, детей одной матери Леды, но двух разных отцов: смертного Тиндарея и бессмертного Зевса. По легенде после гибели Кастора Поллукс умолил  бессмертного Зевса  разрешить ему поделиться бессмертием с братом, после чего они стали неразлучны: один день они весело проводят среди богов на Олимпе, а следующий день они  в печальном царстве мертвых. Соответственно этому и Близнецы, сегодня они веселы, беззаботны, у них миллион планов, куда можно прошвырнуться, где можно поразвлечься и недурно оттянуться, словом, они в царстве Богов, а завтра они запросто могут впасть в депрессию. Главным лекарством от депрессии является работа или погоня, даже если это будет погоня за двумя-тремя зайцами одновременно. Близнецы любят передвижения, особенно бег на короткую дистанцию. Но уж лучше бег на короткую дистанцию, чем хандра.
Миссис Симпсон трудно назвать писаной красоткой, однако ее внешность и манеры отличаются элегантностью, изящностью. Она терпеть не может вульгарности, напротив ни при каких обстоятельствах ей не изменяет чувство стиля и вкус, у нее Луна в Весах. Словом, она умеет себя подать и умеет нравиться. Достаточно беглого взгляда на её фото, чтобы отметить, какие у неё красивые ноги! Заметим, ее среда обитания, ее дом также должен отличаться уютом и вкусом.  Симпсон умеет находить неожиданные решения,  судьба дарует ей почет, богатство, счастье, изобретательность, успех, любовь к искусству, правда это также является показателем бесплодия и отсутствия плодовитости.
Это была опытная страстная женщина. Еще в 20-х годах в Китае, будучи замужней женщиной, она охотно посещала там «пурпурный дворец» развлечений. Там она освоила многие тонкости любовных искусств Дальнего Востока, в том числе эротический массаж, предназначенный для снятия напряжения у мужчин, имеющих проблемы со своей потенцией. Думается, она была способной ученицей. В любви для нее не было никаких преград и никаких запретов, она была не просто изобретательна и страстна, но и поистине безумна. Одним словом, это был вулкан и настоящий ураган, «вулкан Везувий».

Комплексы принца      
Что касается Эдуарда, то здесь похвастать особо нечем. Он хочет то, чего не может. У него  не было ни жены, ни сколько-нибудь продолжительных  молодых любовниц. Первая его любовница появилась в 1918 году, ему в это время стукнуло уже 24 года. Это была некая замужняя мать двоих детей. Эта связь длилась 10 лет, муж любовницы закрывал на это глаза, поскольку видно знал о комплексах принца и его несостоятельности.
По свидетельству офицеров из купальни Эдуард  имел некоторые анатомические недостатки, у него был необычайно маленький член. Несмотря на это он хотел не только роскоши и комфорта, не только платонической, но и физиологической, конкретной земной любви, грубо замешанной на сексе. Невозможность осуществления своей мечты рождало комплексы.
В своей любовной связи чувствительный Эдуард, возможно, искал не столько любви, сколько защиты, материнской опеки. Обидчивые, ранимые, не переносящие насмешек Раки часто ищут защитника, поддержки. Чисто психологически Раку  часто  хочется спрятаться за узкую спину своей второй половины, как за каменную стену. И там за каменной стеной Раку не страшны  уныние, тоска, поскольку он обожает свое жилище - «свою раковину».
Последней его любовницей была прекрасная, пользовавшая успехом у мужчин Тельма Фарчес, жена морского магната-судовладельца. Именно от нее Уэллис узнала, что Эдуард был плохим любовником. Это не остановило Уэллис. Ее не пугали ни анатомические особенности  Эдуарда, ни его комплексы. Это она проходила и успешно усвоила в Гонконге в пурпурном дворце. Для Эдуарда все это имело архиважное, первостепенное значение.
Окруженный великолепными красавицами, Эдуард отдает предпочтение Уэллис. Он выбрал женщину не первой молодости и красоты, которая сумела дать ему  то, что он хочет. Лишенная всяких предрассудков и условностей, Уэллис сумела удовлетворить все потребности любовника. Как мужчина он получил от этой женщины все, что только возможно получить от женщины. Она сумела переключить его, убрать все его комплексы.  Нет никаких оснований говорить о какой-либо жертвенности с его или с ее стороны, напротив, это была настоящая любовь, которая сделала и его и ее счастливыми людьми.
Уже к 1934 году Эдуард настолько был сильно влюблен и привязан к ней, что обсуждает  сложившееся положение с отцом Георгом Пятым. Король Англии Георг Пятый, пораженный наивностью и желанием старшего сына жениться на мисс Симпсон, видел на троне младшего сына, а в перспективе дочь Елизавету. Впоследствии после отречения Эдуарда от короны желание короля воплотится.
Его отношения с Симпсон  широко обсуждались в американской и европейской континентальной прессе. 20 января 1936 года  умирает отец, Эдуард был провозглашен королем. Одновременно он пытается склонить королевскую семью в пользу Симпсон, которая получила 27 октября 1936 года разрешение на развод, но получил резкую, категоричную оппозицию.

Отказ от короны
Резко отрицательно против Симпсон выступила церковь и парламент. Как дважды разведенная женщина Симпсон вызывала крайнее осуждение и противодействие в обществе.  В политических кругах она рассматривалась, как абсолютно не пригодная особа в качестве королевы. Приятным исключением среди политиков оказался дальновидный Черчилль, который оказался единственным союзником  Эдуарда, правда, в это время он был почти никто.
В печати появились недружественные, резко отрицательные характеристики Симпсон. Премьер-министр Стэнли Болдуин стал давить на Эдуарда, угрожая распадом империи. Представить трудно, чтобы дважды разведённая американка могла вызвать развал империи!2-го декабря Болдуин  заверил Эдуарда о недопустимости такого решения. Уже 3-го декабря вопрос об отречении от власти был внесен в парламент и в прессу. На следующий день впервые во всех газетах появляется слово «отречение». Король окончательно принял свое решение и 10-го декабря подтвердил свое отречение. Вечером 11-го декабря 1936 года  король объявил по радио о своей невозможности выполнения своих обязанностей в качестве короля без помощи и поддержки любимой женщины.
 «Я нашел невозможным нести тяжелое бремя ответственности и слагаю с себя свои обязанности короля, что делаю без помощи и давления женщины, которую люблю»,- заявил он. Несмотря на то, что победила ЛЮБОВЬ, Уэллис покинула страну.
Некоторое время Эдуард  жил раздельно от Симпсон. Они поженились лишь 3-го июня 1937 года после того, как она получила развод. Уэллис получила титул герцогини Виндзорской. Их обвенчал священник Англиканской церкви в Шато ди Канди во Франции. Новый король Англии Георг Шестой  дал 12 декабря 1936 года Эдуарду титул герцога Виндзорского, однако отказал разведёнке Симпсон в праве именоваться «королевским высочеством».
Это сильно ранило Эдуарда и следующие два года они жили во Франции, избегая европейских семейств графов. Нацисты неоднократно приглашали их  в Германию. О прогитлеровских симпатиях этой пары было широко известно. Хорошим приятелем Уэллис был Риббентроп и Муссолини. Эдуард был знаком  и испытывал  симпатию к Гитлеру. Он был против англо-немецкой войны. На Гитлера Эдуард возлагал миссию по предотвращению «распространения большевистской заразы». Эдуард думал, что оставшись королем, он сумел бы повернуть историю Европы в другую сторону. Его мысли были изложены позже в мемуарах Геббельса, написанных незадолго до смерти.
После падения Франции во время Второй Мировой они переехали в Мадрид. Там в Мадриде Эдуард предложил фантастический план возвращения ему короны и предлагал использовать его в борьбе  с правительством Англии. Черчилль назначил Эдуарда губернатором Багамских  островов в 1940-1945 гг . После 1945 года они вернулись в Париж, где беззаботно и счастливо проводили свое время.
В Англию случались лишь короткие визиты, связанные с похоронами, сначала брата Георга Шестого 6 февраля 1952 года, затем матери в 1953 году. И только в 1967 году впервые герцога с герцогиней пригласили на официальную публичную  церемонию, где они присутствовали вместе с другими членами королевской семьи. Только через 29 лет их реабилитировали. Само время реабилитировало их любовь.
В 1956 году герцогиня опубликует свои мемуары, которые патетически назовет «Сердце имеет свои законы». Ранее  в 1951 году Эдуард  напишет свою историю короля, а также опубликует «Народ и корона». В 1956 году они учредят Виндзорскую премию для американских и французских артистов. Ее любимой поговоркой станет фраза: «Никто не может быть слишком богатым или тонким». Она умерла в 1981 году, пережив своего герцога на девять лет. Их похоронят в Англии рядом на кладбище Фрогморе на земле Виндзорского замка.

Судьба Эдуарда и Симпсон
Соединение  ее Луны и его Заходящего узла говорит  о том, что в прошлом они встречались и не раз. Это соединение говорит о встрече с родной близкой женщиной,  предположительно, с матерью или женой по прошлой жизни. Эта разгадка объясняет все вопросы и загадки, ведь встреча  с матерью или отцом по прошлой жизни, как правило, большая удача и счастье. Здесь, конечно, все зависит от того, как расстались эти личности в прошлом.
Принять правильное решение помог Эдуарду интуитивный канал восприятия информации, когда человек идет на поводу своих предчувствий и эмоций, а не разума. Метаясь почти год между короной и любовью, Эдуард все-таки отрекся от короны в угоду своему будущему дому, своей будущей семье, ведь именно семьи и домашнего комфорта ему больше всего не хватало  с самого детства.  Уэллис дает ему настоящий дом, любовь и заботу.
На Эдуарда  давило, прежде всего,  чувство долга по отношению к любимой женщине. Выбирая между  родителями, короной-карьерой и долгом, он отдал предпочтение любви. Очевидно, интуитивно он чувствовал, что его отказ от Уэллис будет означать и его крах, и ее гибель. А этого он  себе никогда бы потом не простил! Его отречение от короны имело под собой подсознательный страх, недобрые предчувствия чего-то страшно непоправимого, ведь ощущение опасности особенно хорошо развито у Раков.
Несмотря на то, что майское напряжение 1936 года спало, Уэллис покинула страну. В декабре не пробыв и года на престоле, король отказался от короны. Июньское солнечное затмение 1937 года  в соединении с фатальной  комбинацией  соединения Юпитера и Нептуна у Эдуарда привело к женитьбе экс-короля.
 
Анализируя  судьбу Симпсон, отметим два ее возможных варианта. Первый вариант - естественно то, как и сложилась ее судьба и жизнь. Именно положительная сильная кармическая связь прошлого помогла ей стать герцогиней, помогла ей занять то место, которое ей было предопределено ее судьбой.
Как бы сложилась ее судьба, не будь брака с Эдуардом? Вот здесь ее скорей всего ожидала бы трагедия. Остается только порадоваться  тому, что верх взяла счастливая линия судьбы Симпсон, которая даровала ей любовь и счастье. И герцогиней она стала абсолютно заслужено! Ее прошлая жизнь, ее прошлые заслуги перед английской короной даровали ей богатство, счастье, любовь к искусству, ведь ее кармические корни должны переплетаться с судьбой известной дамы прошлого.
Эта история лишний раз показывает нам ведущую, определяющую роль женщины в сохранении любви и гармонии в браке, а также в немалой степени демонстрирует необходимость и способность мужчины идти на огромные жертвы ради своей дамы сердца. Пожертвовав короной на алтарь любви, Эдуард Восьмой сделал правильный выбор. Он выбрал правильную линию судьбы и жизни!