Пора есть яблоки

Капитан Медуза
Дед работал в лаборатории, которая была как-то связана с сельским хозяйством, отец - на военном заводе. Всё логично.
- Пора есть яблоки, - всегда говорил дед в начале октября, называл разные сорта, показывал образцы.
- Мудрый не пьёт яд, но допивает его, - так он тоже любил говорить. Жили дружно, отец ездил на работу на своей Ладе цвета крем-брюле, бабушка на самолётах привозила из Крыма фрукты.
Газеты пугали войной. А сейчас?! Никто ничем не руководит, потому что всё должно идти само собой. Есть несколько президентов, которые хотели бы руководить - за это их ненавидит общественность, хотя и не осознаёт причин такого своего отношения.
Кому достанется допивать яд?!
Когда-то давно верили священным книгам, черпали из них чуть ли не всё. Удивительно, что можно столетиями черпать и черпать из одной и той же книги. Потом перешли ко всеобщему образованию, запустили Спутник, Белку, Стрелку, Армстронга... Тогда многим казалось, что это надолго, но хватило пяти минут.
Сейчас летим на Марс, не вставая с дивана. Это то же самое, что столетиями черпать из Книги - никакой разницы.
Пора есть яблоки: октябрь, днём солнечные лучи играют в ярких жёлто-зелёных кронах, а ночью на юге встаёт над тёмными треугольниками крыш звезда Фомальгаут.