Фашизм не пройдет

Георгий Моршанский
                                Гитлер капут!

Сложно было себе предположить, что среди нас мужиков, давно переваливших за сорок лет, успевших пожить в Советском Союзе и в Российской Федерации, возникнет вопрос: «А может лучше было бы если в Великой Отечественной войне победила Германия?». Его задал один из наших коллег и попытался даже это обосновать на примере ФРГ. Налицо была какая-то извращенная интерпретация развития исторических событий и реальности, а по сути дела – оправдание фашизма. Говорить такое, значит предавать память своих отцов и дедов, сражавшихся с фашизмом и отстоявших свободу нашей Родины, всех тех, кто трудился в тылу, многих миллионов людей, не доживших до Победы.

Можно было еще понять, если подобные мысли высказывали некоторые представители молодого поколения в силу своей незрелости, пробелов в образовании и смещения жизненных приоритетов. Наша реакция была эмоциональной и однозначной: «Нас просто не было бы на свете!». Вполне понятно почему.

Случайным свидетелем спора стал главный геолог нашей организации, человек, годящийся нам в отцы, весьма заслуженный и уважаемый. Когда он узнал в чем суть дела, то как-то весь побагровел и закричал на него:
 
- Ты знаешь, сколько унижения мне пришлось терпеть от немцев? Они меня маленького пацана заставляли чистить им сапоги и потешались при этом.
- Да я это гипотетически, - оправдывался коллега.
- Дурак ты!  Фашистов нам еще не хватало! – взорвался главный геолог.

Дело было в том, что ему пришлось в детстве находиться на оккупированной территории и на себе испытать, что такое «немецкий порядок». Возмущенный он вышел из кабинета.

Мы все стояли несколько оторопевшие. Виновник случившегося как-то странно улыбался, а потом  сказал:

- По правде говоря, был еще один случай.
- Неужели! – заинтересовались мы.
- Зашел как-то после бани в «пивнушку» и заспорил там с мужиками об этом.
- Ну и что?
- Они меня на улицу выкинули, – ответил он.
 
Мужики все правильно сделали. Не все еще у нас «Иваны, не помнящие родства». В памяти нашего народа живут те ужасы, которые нес в себе фашизм. Их повторения нельзя допустить.

Фашизм не пройдет!



Октябрь 2018 г.