О слове, деле и совести

Михаил Мороз
                Истинный свидетель Слова и Дела – Совесть.

Все, кто следит за выступлениями  Путина, помнят его уверения в том, что пока он президент,  повышению пенсионного возраста не быть.

Эти слова Президента были восприняты народом как клятва. Клятва была нарушена президентом 4 октября 2018 года. Он подписал Закон в скорбный день памяти расстрела Конституции и Парламента, совершенного 25 лет назад. Его предшественник, самый злостный клятвопреступник всех времен и народов,  распорядился бить танками по той Конституции, на которой сам же давал обет служить народу и Основному Закону.
 
 Давал сыновнее обещание верно служить Советской Конституции,  Военной Присяге и советский офицер Путин. Клятву нарушил. В сущности, солгал.
С давних библейских времен народная мудрость гласит: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?»  Можно сказать и так: "Mendax in uno, mendax in omnibus" (Солгавший в одном лжет во всем).

Однако народ поверил новому президенту России, наградив его такими процентами в рейтинге, что никому из современных политиков и не снилось иметь такую народную поддержку и веру. Народ не хотел помнить или знать очень важное и мудрое библейское предупреждение: «Будьте осторожны в доверии своём». Вера заслонила всё.  Нынче, прислонившись к Церкви, народ, однако, не чтит слова Иисуса Христа, сказавшего «не клянитесь», отменив тем самым  ветхозаветный обряд, ибо свидетелями верности слова и дела должна быть СОВЕСТЬ.

Но длительный опыт Человечества и его драматической истории  говорит нам, что место Совести занимает Интерес. Интерес  эгоистический. Классово-собственнический. А такой  классовый Интерес и Божья Совесть – вещи несовместные, как гений и злодейство.

Однако надо признать, что наш властитель дал обещание служить возрожденному на хищническом приватизационном обмане  буржуазно-криминальному классу преданно, до смерти, пока жив. И исполняет это обещание с редким тщанием, с редкой порядочностью к новым хозяевам жизни, которым присягнул, отвергнув ту, где говорится о верности Трудовому Народу. В угоду господствующему классу он идет на все тяжкие, в том числе и на самый непопулярный в народе Закон о новой пенсионной реформе. И все слова в знаменитой «полуденной речи», что всё делается во благо народное, -  лукавая риторика, которая может родиться только у тех, кто отрекся от Божественной Совести.

Человек, отлученный от Божественной Совести, духовно мертвеет даже  тогда, когда лукаво молится.

Какой бы ум у человека ни был, сколько бы он ни насыщал свою плоть, ему без Совести  - духовная смерть.

Истинный свидетель Слова и Дела – Совесть. Если её нет, то и веры в дела и слова нет и быть не может.