Польский художник и иллюстратор Тадеуш Рыбковский

Койфман Валерий
Тадеуш Рыбковский.  Цыганская семья возле костра. 1894, Австро-Венгрия


ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА
Одним из художников, которые рисовали Львов (Украина) в начале ХХ века был польский иллюстратор Тадеуш Рыбковский. Родился он в 1848 году в Кельце.
В 1865 году он сдал экзамен об окончании средней школы в гимназии Кельце. Рыбковский с 1872 года учился в Школе изящных искусств в Кракове в мастерской Владислава Лущкевича и продолжил свое образование с 1875 по 1877 год в Академии изящных искусств в Вене. Кроме того, он брал уроки у Леопольда Лёффлера и Ханса Макарта. По окончании обучения он остался в Австро-Венгрии, откуда отправился в Италию и Германию.
В 1893 году он переехал во Львов, где стал учителем рисования в Государственной школе промышленности. Кроме того, он руководил частной школой живописи и рисования для женщин. В 1894 году занимается руководством работами над художественными декорациями к Выставки Краевой во Львове. Он иллюстрировал книги и делал декоративную настенную роспись. Он рисовал картины маслом и акварели общего характера (особенно интересовался гуцульским фольклором). Он делал иллюстрации для польских и зарубежных журналов.
Тадеуш Рыбковский чаще всего рисовал сцены деревенского жанра, охоты, повозки, ярмарки и, кроме того, он увековечил повседневную жизнь гуцулов.
Тадеуш Рыбковский скончался 16 сентября 1926 года и был похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.