Как завоевать любовь женщины

Магда Кешишева
      Коль пристанища ты ждёшь - не торопись.
      Старикам внимать ты слух свой приучи.
      По пескам лишь два прогона мчится конь,
      А верблюд бредёт и в полдень, и в ночи.
                \Саади\
   
   Веру Игнатьевну - замечательную рассказчицу - соседи не только любили, но и уважали: за доброту, мудрость, приветливость, готовность всегда всем помочь. По её рецептам соседи готовили, пекли и лечились. Никто не знал сколько лет Вере Игнатьевне, т.к. дом был ведомственный, военный, и жильцы постоянно менялись.

   Запомнился мне случай, рассказанный приятельницей, соседкой Веры Игнатьевны. У одной женщины был сын Саша. И красив он был, и учился отлично, и матери во всём помогал, и со стареньким дедом гулял. Отец мальчика, работяга, работал электриком, и всё заработанное приносил в дом. Но случилось непоправимое - он погиб в автокатастрофе, и вся тяжесть легла на сына.

   Закончив школу, мальчику пришлось работать, т.к. маминой зарплаты нянечки в детском саду никак не хватало на жизнь, лекарства, коммунальные нужды. Женщина очень переживала, что единственному сыну не может дать образования. Но парень не унывал, и даже успокаивал мать, уверяя её, что всё ещё будет.

   Умный парень, отлично знающий компьютер, устроился в солидную кампанию, где скоро оценили его знания, и помогли поступить на заочное отделение института. Саше удавалось и работать, и учиться. Прошло два года, семья жила не хуже многих. Мать стала замечать, что сын изменился: внимательнее  относится к своей внешности, обзавёлся красивой одеждой, обувью, купил дорогой одеколон. Он по - прежнему гулял с дедом вечерами, а потом, поцеловав маму, уходил со словами - "скоро буду".

   Мать поняла, что пришло время - сын влюбился. Она тревожилась, наблюдая за тем, что происходит вокруг. Когда - то родители девочек беспокоились за родное дитя: кто ей встретится на пути, в какую семью попадёт... Времена изменились, девочки тоже. И сегодня, в 21 веке, уже мамы мальчиков боятся: девочки, на уме у которых деньги, наряды, желание выгодно выскочить замуж, не взирая на возраст жениха, не могли подойти её сыну. Но где в большом городе он найдёт скромную, домашнюю девочку, для которой важен человек, его душа, а не кошелёк?! 

   Саше повезло: он встретил такую девушку. Она тоже выросла в скромной семье, тоже после школы пошла работать, и училась заочно в одной с ним группе. Молодые люди сразу потянулись друг к другу и стали встречаться. Парень не мог удивить девушку шикарными букетами, дорогими подарками, пригласить в ресторан. А ей этого и не надо было. Молодые люди бродили по городу и говорили, говорили...

   Когда сын сообщил дома, что хочет пригласить в гости хорошую девушку, на которой намерен жениться, все и обрадовались, и заволновались. А он улыбнулся:
 - Не переживай, мама, Валя тебе понравится. И про угощение не думай особенно. Свари свой обалденный борщ, нажарь блинчиков, салатик какой - нибудь лёгкий, сыр... А мы купим торт и арбуз.
 - Но, сынок ...
 - Всё нормально.

   Скромная, миловидная девушка очень понравилась маме и деду. По всему было видно, что она любит Сашу. Мать радовалась, но было о чём подумать. Семья жила в одной комнате в 14 кв.м. Все удобства - во дворе. Зимой ставили железную печку времён войны. Готовили и ели в крохотной кухоньке. Стирали по старинке - в лохани, развешивая бальё во дворе, на протянутой между деревьями верёвке. Куда привести невестку? Девочка хорошая, но согласится ли она на то, чтобы войти в семью, где у неё не будет даже своей комнаты?

   Не зная, как начать разговор с сыном, женщина искала, и не могла найти выхода  из создавшейся ситуации. Дед сказал, что поедет к дочери в Самару: зять замечательный, примет, да и внуки там, не заскучает. А снохе наказал по - доброму относиться к девушке, не обижать.

   Через дней 10 Саша сам завёл разговор о женитьбе.
 - Не знаю, как быть. Валя, конечно, хорошая, но, как мы ... Можем ... комнату снять ... Но знаю ...
 - Сынок, дед вот хочет к тёте Гале поехать...
 - Это даже не обсуждается. Дедуль, ты что! Нет, я ничего не говорю - и тётя Галя и Витя очень хорошие, тут сомнений нет. Но, во - первых, они оба работают, во - вторых, живут они на четвёртом этаже, и в доме нет лифта. Как, дед, ты будешь спускаться - подниматься?! И где они возьмут время гулять с тобой? А тебе надо двигаться.
 - Сашенька, но ... Не можете же вы спать на твоей узкой тахте. И вообше... А у Валечки какая квартира?
 - Какая квартира... Она с матерью, отцом и сестрёнкой живёт в общежитии фабрики, где работают её родители.
 - Час от часу не легче...
 - Да ...
 - Ничего, сынок, духом не падай, что - нибудь придумаем, не бывает безвыходных ситуаций.
 - Да, выхода нет только из одной ситуации, - усмехнулся Саша.
 - Из какой это?
 - Мамуль, точно  хочешь знать?
 - Да, хочу.
 - Ну, смотри, не пожалей! Выхода нет только из ... гроба.
 - Фу ты!
 - Я предупреждал!

   На следуюший день, в субботу, возвращаясь из магазина, женщина услышала:
 - Зин, а что это ты больно озабоченная? Случилось что? Сядь с нами, душу облегчи, может, чем и поможем.
   Зинаида подошла, поздоровалась, вздохнув, присела на скамейку.
 - Ой, и не знаю, с чего начать.
 - А ты, Зина, начни с милой девочки, которую давеча твой Саша в дом привёл, - лукаво сказала Вера Игнатьевнма
 - Веера Игнатьевна ...
 - Не удивляйся, Зиночка, я на посту с утра до вечера: свежим воздухом дышу, с хорошими людьми разговариваю, уму - разуму кой - кого учу. И тебе, может, помогу.

   Вздохнула женщина и, как на духу, всё рассказала. Соседки молча слушали, изредка качая головами и вздыхая. Когда Зина замолчала, все посмотрели на Веру Игнатьевну.
 - Зина, я тебе одно скажу: ВАМ ничего не надо решать.
 - Но ...
 - Молчи и слушай, что я тебе скажу. Я расскажу тебе одну старую легенду, а ты решай, как быть, и Сашеньку научи. Он умный у тебя, уважительный. Повезло тебе.

   Давно это было, во времена царя Артура. Было дело - окружили его враги и взяли в плен. Но взяли не простого солдата, а самогО короля. Убивать не стали, но поставили условие: жизнь ему подарят, если он даст ответ на один вопрос - "Как любовь женщины завоевать?" И дали королю время подумать - целый год. Король думал, что за год он найдёт ответ. Но он ошибся. Всех женщин королевства - самых молодых и самых старых - опросили, и ни одна не знала ответа. Но был у короля преданный друг, который поведал, что далеко, в горах, живёт старая ведьма, которая знает ответ на любой вопрос. Ведьму доставили к Артуру. Рассказал он ей о своей беде, и ведьма, шавкая беззубым ртом, ответила:
 - Помогу я тебе, но моя услуга стоит ооочень дорого. Ты согласен?
 - Согласен.
 - Взамен я хочу выйти замуж за самого лучшего твоего рыцаря, - и ведьма назвала имя.
    Король ждал чего угодно, но не того, что потребовала ведьма. Как он мог женить молодого, красивого мужчину на старой, страшной, коварной старухе! И король отказался, выбрав смерть. Но молодой рыцарь, которого выбрала ведьма, убедил его, что жизнь короля нужна всему королевству, и он согласен стать мужем ведьмы.

   Король никак не соглашался, но, наконец, скрепя сердце, согласился. А старуха - ведьма, довольная, широко улыбалась щербатым ртом.
 - Хорошо, Артур, тогда слушай ответ на вопрос: - Чтобы завоевать любовь женщины, надо дать ей право самой распоряжаться своей жизнью.

   Король был спасён, но это его не очень радовало: надо было готовиться к свадьбе.
 - Хотите знать, как вёл себя жених? Очень достойно! Как настоящий джентльмен, он не показывал своих чувств и очень уважительно относился к невесте.
   В назначенный день, в присутствии многочисленных гостей, состоялась пышная свадьба: стол ломился от яств, звучали тосты в честь молодожёнов, играла музыка.

   Когда гости разошлись, новоиспечённая невеста лукаво посмотрела на жениха и прошла в отведённую им комнату с широкой кроватью. Король подошёл к жениху, обнял его за плечи, не в силах вымолвить ни слова.
   Рыцарь глубоко вздохнул и отправился в опочивальню. И что он видит: на кровати лежит молодая, златокудрая красавица, каких он никогда не видал, и улыбается ему. Жених потерял дар речи, а красавица нежным голосом говорит:
 - За то, что ты очень уважительно ко мне относился и ни разу ничего плохого не сказал в мой адрес, не пожаловался на судьбу, я решила тебя отблагодарить. Половину дня я буду такой, а вторую половину буду ведьмой. Но решение я оставляю за тобой: ты скажи, когда мне быть молодой и красивой, а когда  - старой и противной.


 - И, как вы думаете, что решил красавец муж?
 - Но это невозможный выбор! Что днём, что ночью иметь рядом ведьму...
 - Да, дрогие мои соседушки, вы недалеко ушли от того рыцаря. Он тоже не знал, как быть? Иметь днём красавицу - жену, которой все будут восторгаться, завидовать ему - замечательно, но ночью ... Если иметь ночью красавицу, а днём ведьму - старуху, то одни будут его жалеть, другие сочувствовать, третьи, чего доброго, смеяться за глаза. И он сказал: - "Решай сама".
   Красавица улыбнулась и ответила:
 - Я всегда буду такой, молодой и красивой, за то, что ты уважил моё мнение и даёшь мне право САМОЙ распоряжаться своей жизнью.

   Вот так, мои дорогие. А ты, Зинаида, посоветуй Саше - пусть он предоставит право выбора девушке. Сердце её не обманет, подскажет верное решение.

   Поучительная легенда... И как здорово, что есть в нашей жизни мудрые, добрые старики!