Бедна сакля твоя

Владимир Калуцкий
Пишу эту заметку, как вопрос к самому себе. И к вам, читатель, если вы сможете дать ответ.
Я - о современном градостроительстве.
Вот у нас классический уездный город. С остатками классической же дворянской архитектуры. В ХХ веке ее основательно подпортили, но все же городским стилем остается русская имперская планировка и застройка. И, казалось бы, нынче, при относительной свободе творчества, у города есть все возможности продолжать историческую традицию. Твори, выдумывай, пробуй.
На деле мы имеем нечто такое, что иначе как архитектурным зажимом я и назвать не могу. Как будто появился некий невидимый цензор, диктующий городу нелепую застройку в стиле сурового примитивизма.
Пройдитесь по улицам. Вы сразу отличите великолепные здания 19-го века постройки. Они добротны, красивы, функциональны. Они настолько хороши, что возникает мысль о неких волшебниках, вылепивших эти чудеса из собственной души. Мастерство строителей прошлых веков зиждется на иной технологии, утраченной и уже недоступной. Остается удивляться: как могли безграмотные сиволапые мужики (если верить официальной истории) голыми руками возвести то, что нынче наши корпоративные строители, вооруженные роботами и новейшей техникой, даже повторить не могут?
Что с народом произошло, если здания 18-19 веков стоят незыблемо, а то, что построено в ХХ веке, уже обветшало или вообще исчезло? Куда делись наши сиволапые?
И совсем уж градостроительная катастрофа происходит сегодня, на наших глазах. Создается впечатление, что у города вообще нет Генерального плана застройки. Что у города нет ни городского архитектора, ни городского художника. В микрорайонах индивидуальной застройки дома возводятся, очевидно, исходя из возможностей кошелька хозяина. А, как известно, у нас на Руси чем толще кошелек, тем меньше фантазии. И растут шанхаи, где вычурность часто выглядит самой нелепостью.
Мне скажут : такие времена - хозяин барин.
Пусть так. Хотя и частная застройка, по идее, должна подчиняться Генплану . Она - значительная часть рукотворного ландшафта, а, следовательно - и среды обитания горожан.
Но еще печальнее вид того, что привносят в облик города толстосумы - инвесторы. То, что они возводят, даже зданиями назвать нельзя. Это примитивные кубики, назначение которых приносить прибыль. Ни о каком рукотворном ландшафте, ни о какой среде обитания их хозяева не думают.
Поставить курятник, сорвать деньги - и гори оно всё голубым огнём. Все эти убогие "Пятерочки", "Каскады", саклевидные магазинчики и салончики уродуют город , они делают его внешне похожим на кочевье. Очевидно же, что такие городушки не то, что века не простоят - они до следующего десятилетия не дотянут.
А при этом в историческом городе пустуют громадные площади. Из-за безденежья медленно разрушаются памятники. А на месте исчезающих особняков в стиле русского классицизма появляются обширные стоянки для автомобилей. Еще лет десять такой градостроительной политики - и сердцевиной Бирюча станет громадная асфальтовая плешь.
И вот я думаю. Вот будь я (не приведи Господь) городским архитектором, что бы я в таком положении сделал?
Наверняка ни один новый застройщик не обходится без того, чтобы на его проект не легла печать местной власти.
Вот приходит ко мне инвестор, например - из Воронежа, и говорит :
-Хочу осчастливить Бирюч. Построю вам новый хозяйственный магазин. Вот проект на ваше усмотрение.
Что бы я, архитектор, ответил?
Я бы сказал :
-Уважаемый господин инвестор. Зачем строить новый магазин на окраине, если у нас, в центре, стоит пустое великолепное целевое трехэтажное здание ? Да не одно. Берите в аренду.
А если инвестор скажет, что ему выгоднее поставить свое здание, я бы попросил представить проект, отвечающий Генеральному плану застройки Бирюча. И его исторической традиции.И еще одним условием я обязал бы нового инвестора взять на реставрацию хотя бы один памятник архитектуры:
-Нет? В таком случае - до свидания. У нас здесь хозяйственных магазинов и без того на каждом углу.
К сожалению, мне видится - все происходит иначе. Широкий кошелек воронежского - или иного - инвестора позволяет ему и протащить убогий проект, и сгородить еще одну саклю. Но вряд ли налоги с его оборота перекроют вред от уничтожения городского ландшафта.
... Я не знаю - как оно там, наверху,происходит принятие решений. Но последствия этих решений мы хорошо видим. И они не делают Бирюч привлекательнее. Увы.

На снимке: образчики капитальных городских новостроек.