Встреча с Вайно через год

Пюрвя Мендяев
Ровно год назад 5 октября 2017 года РИА Калмыкия сообщило о том, что в Москве прошла встреча Главы Калмыкии Алексея Орлова с руководителем администрации президента России Антоном Вайно.  В ходе, которой обсуждались,  по сведениям политического агентства «Теегин Гард»,  некоторые вопросы внутриполитического характера. 4 октября 2018 года Глава Калмыкии Алексей Орлов снова встретился с руководителем администрации президента РФ Антоном Вайно. РИА Калмыкия сообщило о том, что в ходе встречи Алексей Орлов проинформировал Антона Вайно о текущей ситуации социально-экономического и общественно-политического развития Калмыкии. В частности, руководитель республики рассказал о ходе реализации государственных федеральных и республиканских программ, инвестиционных проектов.

Это сообщение вызвало большой интерес в республике. Не секрет, что в последние дни по Элисте упорно бродили слухи о том, что Орлова снимают с работы и на его место приходит варяг. Интересно то, что варяг, некий Ткачук или Ткаченко, по слухам является представителем то ли ВТБ, то ли ВТБ 24, то ли Россельхозбанка. Но точно банкир и представитель одного из госбанков. Лично мне больше понравилась последнее предположение. Как-то Россельхозбанк ментально поближе к нашей республике находится, но в прочем всё это лишь слухи пока и серьезно обсуждать их смысла не имеет. А вот встреча Орлова с Вайно это факт. И в этом факте нужно разобраться.

Первым делом хочется отметить, что сейчас идет так называемый сезонный «губернопад». Администрация президента в связи с этими обстоятельствами работает в авральном режиме. Работы выше крыши, и потому вероятней всего обычные плановые мероприятия с участием глав регионов отложены до лучших времен. И поэтому сам факт приглашения Орлова на беседу к Вайно в столь горячее говорит скорей всего о том, что Глава Калмыкии каким-то образом имеет к этому процессу отставок губернаторов отношение.

 Посмотрел я на сайте главы Калмыкии фотографии вчерашние и годичной давности. В прошлом году Орлов на снимке спокойно и уверенно улыбался, а в этом году у него вид намного более постный. Хотя это мой частый взгляд, но явно веселья на лице у Орлова не видать. И это легко объяснимо. Объективно у него сейчас есть серьезные проблемы в республике. И вероятней всего в АП о них прекрасно осведомлены.

Главный вопрос – сможет ли Орлов без скандала выиграть выборы в 2019 году? Тут у Орлова есть и минусы и плюсы. Минус – у него огромный антирейтинг, от него республика устала. Камнем на шее у Орлова висят сотни невыполненных обещаний. Плюс – то, что нет протестной активности масс. Нет митингов, нет практически шествий, по сравнению с другими регионами. Здесь, конечно, за Орлова то, что он полностью контролирует региональное представительство КПРФ и ЛДПР местное так же лояльно ему. Единственная парламентская партия, находящаяся в оппозиции это СР.

Как-бы там ни было, я хотел бы сказать следующее – год назад я и наверное большинство жителей республики был за то, чтобы Орлова сняли с работы из Москвы. А сегодня ситуация изменилась полностью. Лучше для нас чтобы Орлов пока остался бы и тогда мы все вместе боролись бы и возможно получили настоящие, всамделишные выборы руководителя региона. Понятно, что у Орлова в любом случае за спиной останется огромный административный ресурс, но это сегодня решаемый вопрос. Это показали последние выборы губернаторов. Они смогли и мы сможем. А вот если Орлова сейчас снимут, на что очень большие шансы, и поставят нового руководителя, то тогда он автоматически получит кредит народного доверия и никаких реальных выборов снова не случится. Так что Москва – руки прочь от Орлова! Мы его и сами сможем снять в следующем году на выборах! А если он сможет выиграть, то придется признать, что он доказал свое право оставаться на своем месте. В любом случае решать будем мы.