Правда Селима

Мариф Кадимов
                Правда Селима.

     Селим – человек, известный в кругу людей, занятых строительством. Он понимает толк в этом деле  -  отлично разбирается в различных видах строительных работ, качестве стройматериалов, в ценах, знает который из мастеров чего стоит и т.д. Многие, при строительстве собственного дома, приходят к нему за советом. Бывали случаи, что люди ждали месяц-другой, чтобы ему заказать строительство своего дома. Да, и по жизни, среди соседей, друзей и знакомых Селим пользовался большим уважением.
Некоторое время назад к дому Селима на дорогой иномарке подъехал мужчина, на вид чуть моложе его самого. Он представился Рабаданом и поведал о своей проблеме, отметив, что хочет  построить дом в поселке Новый Кяхулай. Рабадан сказал, что перед тем, как приехать, он посмотрел несколько новых домов поселка, поговорил с хозяевами и по их совету вышел на Селима. И добавил, что у него есть участок, готовый проект дома и, что он просит Селима взяться за его строительство. Затем они сели на машину Рабадана и поехали смотреть участок. После уточнения на месте некоторых деталей, Селим дал понять, что он, в принципе не против взяться за дело, благо он сейчас не так сильно загружен работой. И тогда они, после недолгого обсуждения цен, дали по рукам. Затем, после некоторой паузы, Рабадан добавил: «Селим, я живу в соседней республике и занимаюсь там бизнесом, приезжать сюда по каждой мелочной проблеме времени у меня нет. А в селе живут моя мать - женщина преклонного возраста и старшая сестра – инвалид с детства. Этот дом я строю для них. У меня просьба к Вам, чуть более серьезно относитесь к делу и, как можно быстрее закончите строительство! С деньгами я Вам нагрузки не создам, по мере необходимости, я буду перечислять их на Ваш банковский счет»
Селим к строительству дома приступил со свойственным ему энтузиазмом. Он привлек к работе доверенного ему мастера, специалистов и с их помощью в ударном темпе в рекордные сроки завершил строительство дома. За это время Рабадан приезжал всего один раз и, увидев, что бригада Селима работают быстро и качественно, уехал довольный.
А теперь, получив от Селима известие, что дом уже построен, он приехал еще раз. Уже, на правах хозяина, он осмотрел новый дом со всех сторон. Селим заметил, что Рабадан, не найдя каких-либо существенных изъянов, в общем остался довольным.
Затем Рабадан предложил Селиму сесть в машину и поехать пообедать в каком-нибудь ресторан и, за одно, произвести окончательный расчет. Когда, после обеда, они приступили к  расчетам, оказалось, что за Рабаданом остался долг в сумме, которая была положена Селиму лично за его труд. Рабадан вытащил деньги и поставил перед Селимом ровно в два раза большую сумму. Селим напомнил, что сумма должна быть в два раза меньше. Рабадан сказал Селиму, что он эту сумму он дает от чистого сердца. Селим еще раз сделал попытку объяснить, что он зарабатывает достаточно много, у него и его семьи нет необходимости в незаработанных деньгах и т.д. и т.п. Но Рабадан сильно настоял на своем. В конце концов, Селим посмеялся и сказав «Интересно, как это человек с таким именем, как Рабадан идет на такой шаг?» пошутил, взял деньги и положил к себе в карман.
 «Селим, - сказал Рабадан и тоже посмеялся, - а вот то, что ты без моего непосредственного контроля построил дом для моих близких и, вот уже сколько месяцев не требовал своей зарплаты, это разве не интересно?! И еще, уважаемый человек, я, ведь, не последние отдаю тебе!»
После ресторана они сели в иномарку Рабадана и поехали обратно. По дороге, проезжая мимо офиса сбербанка, Селим попросил остановиться. Они слезли с машины, попрощались за руки. Затем Селим шагнул в сторону сбербанка, а Рабадан сел за руль машины и медленно двинулся вперед. «Наверное, не хочет деньги держать дома. Ну и правильно, как не говори, в банке хранить надежней» - подумал он.
Заходя в банк, Селим вытащил из кармана маленький календарь, на обратной стороне которой нарисован орел, ухаживающий за своими орлятами и написано «Для народа!». (Такие календари выпускает Благотворительный фонд «ЛЕКИ»). Затем он вытащил сумму, полученную от Рабадана, посчитал ровно половину, добавил туда еще тысячную купюру и передал вместе с календарем через маленькое окно кассирше за стеклянной стенкой. Попросил ее перечислить сумму на расчетный счет, номер которой находится на календаре.