Под чёрно-белым флагом

Лев Казарновский
1

Большинство людей представляет себе бомжей в виде сильно пьющих, опустившихся людей. Но это не всегда так. С одним бомжом я был хорошо знаком. Он развёлся с женой, оставил ей квартиру, и некоторое время его пускали к себе пожить друзья, передавая от одного к другому, как эстафетную палочку. Так, однажды, по чьей-то рекомендации он поселился у нас в квартире. Спал он на полу на надувном матрасе, так как других спальных мест не было. Бомжа звали Александром, но для нас он до сих пор просто Сашка. Сколько я его знаю, он всегда считал, что ему не везёт в жизни. Но это – как посмотреть. Достаточно сказать, что Сашка был гроссмейстером по стоклеточным шашкам, входил в число лучших шашистов страны, был членом сборной команды Советского Союза. Бомжи разные бывают, и если бы кому-то из теперешних бродяг вовремя протянули руку, то неизвестно, каких бы высот они достигли.
Ну а благодаря Сашке, я немного заглянул в тот мир, о котором большинство людей не имеют ни малейшего понятия. А там встречались разные типы. Со слов Сашки расскажу одну историю. В молодости, будучи студентом и никому ещё не известным кандидатом в мастера спорта по шашкам, он жил в общежитии. А у студентов вопрос безденежья всегда стоял на первом месте. И Сашка придумал способ, как их подзаработать. Он приходил в центральный городской парк, там постоянно собирались старички – любители шахмат и шашек. У них была твердо установленная такса – победивший получает от проигравшего один рубль, и Сашкина работа заключалась в том, чтобы выиграть себе и своим соседям по общежитию деньги на обед в городской столовой. Удачей считалось, если попадался азартный игрок, который не мог остановиться, и проигрывал несколько партий подряд. И однажды Сашке повезло, попался такой новичок, играющий из рук вон плохо. Сашка уже несколько раз предлагал ему прекратить игру, но того было не остановить. В конце концов, договорились, что сыграют последнюю партию и разойдутся. При этом, Сашкин противник предложил поставить на кон все деньги, которые до этого проиграл. А это было целое состояние: ни много, ни мало, десять рублей. Сашка, якобы нехотя, согласился. Здесь же в парке за углом его поджидали голодные студенты, рассчитывающие на очередной обед. Но на этот раз партия затянулась, Сашке как-то не удавалось завершить её удачной комбинацией. А вскоре он даже не заметил, как перестал играть в поддавки и включился в игру по-настоящему. Но каким-то чудом соперник уходил от всех ловушек. И только тут Сашка понял, что играет отнюдь не с новичком. И тот догадался, что Сашка не обычный любитель. Между ними началась еще и словесная дуэль.
– Простите, как ваша фамилия? – как бы невзначай спросил Сашку его соперник.
– Загубищенко! – не моргнув глазом, ответил Сашка, - А ваша? – Попрыгайло. 
Поскольку партия была принципиальная, вокруг собрались старички наблюдать за ходом поединка. В один момент на доске возникла позиция, в которой соперникам нужно было сделать с десяток единственно правильных ходов, и любое отклонение вело к поражению. Когда оба соперника шаг за шагом безошибочно сделали нужные ходы, Сашкин соперник, не удержавшись, снова поинтересовался.
– И всё-таки, как ваша фамилия?
– Загубищенко.
– Ах, ну да. Я забыл. А моя Попрыгайло.
  После этого они согласились на ничью, к большому неудовольствию болельщиков.
– Эх, молодёжь! – сокрушенно воскликнул один из них. – Вам ещё учиться и учиться. Двигают шашки, сами не знают куда!
Впоследствии Сашка, конечно, узнал, что его напарником был призёр чемпионата Советского Союза, тоже не гнушавшийся таким способом зарабатывать деньги. Кстати, он был еще и первоклассным карточным шулером. И однажды всё-таки отыграл свои деньги. Это было позже, когда оба уже участвовали в одних и тех же турнирах. Всех шашистов тогда размещали в гостинице, по несколько человек в комнате. И однажды, когда Сашка со своими друзьями распаковывали чемоданы, заявился его давний знакомый по парку, вселившийся, как оказалось, в соседний номер. Увидев на столе игральные карты, он тут же предложил взять его в компанию, и сыграть в преферанс. Зная его репутацию, все конечно послали товарища подальше. Но тот ничуть не смутился.
– Чего вы боитесь? Вас три человека, можете следить за каждым моим движением. Как я могу вас обмануть?
И тогда все решили, что действительно, бояться им, вроде бы, нечего. Сели играть и концу вечера проигрались в пух и прах. Карта шла их соседу феноменально. А когда закончили игру, тот неожиданно предложил:
– Хотите, я расскажу, как выигрываю? 
Все, разумеется, согласились.
– Только условие – деньги остаются моими.
И на это все согласились. Тогда сосед спросил: – А чьи это карты, знаете?
Все недоуменно переглянулись. Каждый был уверен, что кто-то из них привёз с собой эту колоду. Но оказалось, что сосед заехал в гостиницу чуть раньше, заглянул в их комнату и незаметно подбросил колоду крапленых карт. Разумеется, в неразберихе первых минут приезда никто не обратил на это внимания. А зрение у их друга оказалось феноменальное. Стоя в дальнем углу комнаты, по крошечным изъянам на рисунке он определял, у кого какая карта на руках. Вот такие бывают шашисты. Кстати, товарищ обладал еще и многими другими талантами, благодаря которым, в конце концов, сел в тюрьму.          

2

Но вернемся к Сашкиному невезению. Чтобы получить звание гроссмейстера, нужно было выиграть несколько крупных турниров. Кроме почета, это звание давало и реальные жизненные блага. В частности, можно было без очереди получить квартиру. Такое счастье в Советском Союзе никому и не снилось, а для бомжа Сашки это вообще был верх мечтаний. Но на пути к этой цели стояла своя шашечная «мафия». Это были несколько гроссмейстеров, которые не мудрствуя лукаво, скупали себе победы. Шашисты, не претендующие на первые места, охотно брали деньги и «сливали» им свои партии. Таким образом, еще до начала турнира, члены „мафии” имели в запасе вполне достаточное количество очков, чтобы оттеснить от кормушки всяких наглецов, претендующих на их привилегированное положение. В этой ситуации, конечно, нет ничего нового, она существует с сотворения мира, однако остальным шашистам она не нравилась, и между этими двумя группировками шла настоящая война. Дело даже пытались довести до суда. Но адвокат, к которому обратились спортсмены, долго не мог взять в толк, чего они хотят?
– А что продают? – допытывался он. – Очки? Непонятно. Вот если бы американские джинсы, тогда другое дело. Спекуляция. А что мы предъявим в суде? Палочку в таблице? Как-то это несерьезно.
Ребята пытались объяснить, что в любом случае это мошенничество, и, так называемые, палочки приносят их обладателям такой доход, какой самым крутым фарцовщикам даже не снился. Но убедить в этом работников фемиды не удалось.   
Когда же эту неприступную стену все-таки удалось сломать, и Сашка выполнил заветную гроссмейстерскую норму, то сразу за этим произошли события, которые всколыхнули весь шашечный мир. Во-первых, в Риге во время пьяной драки погиб чемпион мира Андрис Андрейко. Он что-то не поделил со случайным собутыльником. И в это же время другой знаменитый чемпион мира Исер Куперман эмигрировал в Америку. А это было гораздо хуже убийства. И с самого верха страны раздался в адрес шашечной федерации грозный окрик: «Что это у вас там за бардак творится?»  Шашечное начальство не на шутку перепугалось, за такие вещи можно было запросто лишиться своих должностей, а тут очередной еврей со своим гроссмейстерством. Еврей – это всегда опасность, что сбежит из страны, поэтому, на всякий случай, чиновники решили потянуть с оформлением.  Пусть лучше сбежит мастер спорта, чем гроссмейстер, шуму будет все-таки меньше. Конечно, это только предположение, но очень похожее на правду. Во всяком случае, во всех турнирах Сашку теперь представляли, как гроссмейстера, но никаких льгот, в том числе и квартиру, ему не давали. Было от чего считать себя неудачником.
В дальнейшем подобное невезение повторялись с пугающей постоянностью. Например, в турнире на Кубок страны перед заключительным туром Сашка твердо стоял на втором месте, но на главный приз уже не мог претендовать, даже в случае выигрыша в последней игре. Поэтому, когда его соперник предложил ничью, то, прими её, Сашка остался бы серебряным призером. Но у него была лучшая позиция, и решил закончить турнир красивой победой. Однако, допустил ошибку, в результате проиграл и занял только пятое место. Сашка не очень расстроился по этому поводу, поскольку за победу в Кубке спортсмен получал хрустальную вазу и ничего более. Главная конкуренция происходила на чемпионате страны, так как по итогам этого соревнования спортсмен отправлялся прямиком на чемпионат Европы. Однако, в том году чемпион по каким-то причинам не поехал и Спорткомитет принял решение послать на этот чемпионат обладателя Кубка СССР. Но и тот тоже поехать не смог, и на чемпионат отправился спортсмен, занявший, второе место, то есть шашист, которому Сашка уступил своё место. На чемпионате Европы в тот раз тоже всё шло кувырком, кто-то в последний момент заболел, кому-то не позволили приехать личные обстоятельства, и, таким образом, все сильнейшие шашисты Европы отсутствовали, и советский представитель без всяких проблем стал чемпионом. Сашка потом всю жизнь считал, что просто взял и подарил человеку этот титул. Самое обидное, что следующие пять лет чемпионат не проводился, и все эти годы спортсмен, не показывавший особо высоких результатов, считался лучшим игроком континента. Вот и не верь после этого, что есть счастливчики, а есть те, кого удача обходит стороной.

3
 
До знакомства с Сашкой я никогда не интересовался шашками и считал эту игру более примитивной, чем шахматы. Однако, когда из любопытства принялся разбирать шашечные партии, с удивлением увидел, что там имеется целое море возможностей для комбинаций. Особенно эффектно выглядели концовки, когда создавалось впечатление, что спортсмен вдруг сошёл с ума и начинал отдавать одну за другой все свои шашки, но последним ходом, единственная оставшаяся шашка «съедала» за один раз весь комплект противника. Как можно было так рассчитать, у меня не укладывалось в голове.
Кстати, я всегда был уверен, что игроки тренируются чуть ли не всё время, чтобы иметь какие-то домашние заготовки. К моему удивлению, Сашка только за день до начала очередного турнира вспоминал, как сказано у Гоголя, что «давненько не брал в руки шашек». Но его занятий хватало минут на двадцать, после чего доска отбрасывалась в сторону, и он заваливался на диван. Думать об игре он начинал уже сидя перед своим противником. Причём, наблюдать за ним без содрогания было невозможно. По нему было видно, что у него ни черта не получается, после каждого хода соперника в отчаянье хватался за голову, и было совершенно ясно, что никаких шансов на победу у него нет. Поэтому, когда распорядитель подходил к демонстрационной доске, чтобы вывесить табличку с результатом игры, можно было не сомневаться, что Сашка проиграл. И когда вдруг на табло появлялась надпись, что он победил, то после этого пропадало всякое желание  приходить за него болеть – измотает все нервы, а сам, сволочь, и не думал проигрывать.
Наконец, спорткомитет все-таки вынужден был утвердить Сашке его гроссмейстерское звание. Но на этом полоса невезения не кончилась. На Сашкино несчастье умер Брежнев. Сашка к Брежневу не имел никакого отношения, но пришедший ему на смену Юрий Андропов, как все знают, стал вводить новые порядки. И первым делом он решил, что в стране слишком много спортсменов, которым государство платит стипендию, и им лучше отправиться на завод и приносить там стране пользу. Шашистов это коснулось в первую очередь. Идея, может быть, полезная, но проблема была в том, что игроки в шашки нигде не требовались. Я в это время закопал свой диплом инженера и сбежал в механики по лифтам. Мы обслуживали высотные здания, и мне требовался напарник, и я предложил принять на эту роль Сашку. Чинить лифты от него не требовалось, а выпускать из застрявшей кабины людей я обещал его обучить. Руководство поначалу засомневалось, но всё-таки дало согласие. Дело в том, в нашем управлении была хорошо поставлена спортивная работа, работники постоянно принимали участие во всевозможных кроссах по улицам города, и международный гроссмейстер тоже мог внести свой вклад в копилку медалей, став, к примеру, чемпионом района по шашкам. Так Сашка влился в рабочий класс.
Но невезучесть и здесь сыграла с ним злую шутку. В ночную смену мы часто оставляли только одного дежурного, на случай, если кто-то из работников здания застрянет в лифте. Наша каморка находилась на последнем двадцатом этаже здания, и, при необходимости, мы вставали на крышу кабины и на малой скорости поднимались наверх. Для этих случаев на крыше имелся пульт ручного управления. Пользоваться лифтом, как все пассажиры, мы опасались, так как, если кабина застрянет между этажами, то сам себя механик вызволить из плена не сможет. Однако, конструкторы лифтов не учли, что управлять их детищем будет гроссмейстер по шашкам. Уж неизвестно, какие задачи во время долгого подъема, прокручивал в голове Сашка, однако в нужный момент он забыл отпустить кнопку, лифт проехал последний этаж, вырубил аварийный переключатель и отключился. Перед Сашкой оказалась глухая стена, сверху крыша, над ней – холодный март, плюс два предстоящих выходных дня, да ещё дополнительно Международный женский день. Правда, внизу имелся пост милиции, но сколько Сашка ни кричал и не звал на помощь, милиционеры его не услышали. Ночь он провел, подпрыгивая и танцуя, чтобы не замерзнуть, на маленькой площадке, окруженный смазанными в солидоле канатами. Неизвестно, чем бы вся эта история закончилась, скорее всего, ничем хорошим, но, к счастью, у кого-то из механиков появилась внеурочная «халтура», и утром он заскочил за инструментом. Заметив, что один из лифтов застрял на последнем этаже, он сдернул его с места, и оттуда вывалился полуживой Сашка. Тут уж я не знаю, как назвать это событие – везением или невезением? Наверно, невезение со счастливым концом.

4
 
В это же время Сашка стал подвизаться на тренерском поприще. Во время очередного чемпионата мира Сашка познакомился с шашистом из Ганы. Фамилию его невозможно было не только запомнить, но и прочитать, звучала примерно как Блямба, так для удобства я его и называл. Мало кто знает, что африканцы очень сильные игроки в шашки. В турнире участвовали два африканских шашиста, каждый мечтал обойти в первую очередь своего соотечественника, поэтому поединок друг с другом был для них самым принципиальным. Во время этой партии, Сашка заметил, что у соперника Блямбы имеется выигрышная комбинация. Однако, спортсмен её не заметил, и вскоре партия завершилась вничью. После окончания игры Сашка подошёл к Блямбе и сказал: – А ведь ты мог проиграть.
– Да ты что! – перепугался Блямба. – Я хорошо стоял!
Тогда Сашка выставил на доске позицию и показал просмотренную атаку. Блямба схватился за голову.
–  О! Это мне Бог помог! – воскликнул он.
– А чего это Бог решил помочь тебе, а не твоему сопернику? – не удержался от ехидного вопроса Сашка.
Тут Блямба задумался. Если бы это произошло в партии с кем-то из европейцев, то никаких вопросов бы не возникло –  ясное дело, бог Блямбы сильнее всех европейских богов. Но объяснить, почему Бог предпочёл помогать именно Блямбе, а не его сопернику, было сложно. И только вечером Блямба подошёл к Сашке и торжествующе заявил: – А я знаю, почему Бог не стал помогать. Просто он сам не увидел эту комбинацию.
Теперь всё стало на свои места. Правда, Бог оказался слабым игроком в шашки, но логика восторжествовала. 
После этого случая, Блямба так зауважал Сашку, что попросил у него помощь в качестве тренера. Так Сашка оказался в столице Мали – Бамако, или как ее называли наши дипломаты, Бамаковке. Популярность Блямбы в стране была невероятная. Её можно было сравнить разве что со знаменитым Пеле в Бразилии. И Сашке, как тренеру их кумира, отдавались поистине королевские почести. Но и тут Сашкино «везение» опять сыграло с ним шутку. Когда Сашке надо было улетать, в стране началась война. Там были правительственные войска, и были антиправительственные, которые тоже хотели стать правительственными. И по этому поводу обе стороны время от времени начинали боевые действия. Дорога в аэропорт оказалась перерезанной, и, разумеется, ни один таксист не соглашался подвергать свою жизнь опасности. В Советском посольстве тоже ничем помочь не могли. Тогда Сашка в отчаянии обратился непосредственно к африканским военным. Те, тоже долго  отказывались – это было слишком опасно, и только после долгих уговоров, кто-то из военного руководства решил рискнуть. Сашку посадили в бронированный автомобиль, подвезли к месту, где шли бои и, связавшись с повстанцами, сообщили, что у них в машине тренер Блямбы, которому нужно попасть в аэропорт.
– Тренер Блямбы? – удивились повстанцы. – Какие разговоры!  Пусть едет!
Блямба был кумиром как тех, так и других. Война тут же прекратились, и Сашка под конвоем двух враждующих армий благополучно доехал до места. Когда самолет улетел, война продолжилась снова.
А вскоре Сашка вплотную занялся тренерской работой. Однажды он давал сеанс одновременной игры в шашечной секции Ленинградского дворца пионеров, и один из воспитанников лихо его обыграл. После этого Сашка стал заниматься с парнишкой индивидуально и всем объявил, что обязательно сделает из него чемпиона мира.
Нового чемпиона мира готовили в комнате лифтовых механиков. Я стал свидетелем этого процесса. Оба шашиста в течении вечера успевали разыграть не менее трёх десятков партий, затем мы спускались в столовую. Пока стояли в очереди, юный гений вдруг говорил примерно следующее:
– Александр Моисеевич, а вот если бы я в 22-й партии на 31-м ходу сделал бы такой-то ход, то мог бы победить.
И оба начинали обсуждать варианты такого продолжения. Я тогда подумал, как хорошо, что цивилизация шагнула так далеко. Что бы делали эти двое в первобытном обществе, когда все охотились на мамонтов?   
Молодой человек через несколько лет действительно стал чемпионом мира. И, казалось бы, у Сашки, как у тренера, должна была начаться совсем другая жизнь, поскольку чемпион мира имеет право выбирать себе по вкусу любые турниры, и их тренер может следовать за ним. Работа тренера во время соревнований не пыльная, зато есть возможность объездить весь мир. Но тут опять возникла загвоздка. Дело в том, что у нового чемпиона мира оказались сразу два тренера: у одного он начинал во Дворце пионеров, и другой – Сашка. Чтобы не было обид, оба тренера договорились, что будут сопровождать спортсмена по очереди. И вот в первую поездку, к примеру, в Париж едет Сашкин напарник, а следующий турнир чемпион выбирает какой-нибудь Задрюпинск. Там, видите ли, собирается сильная компания. Таким образом, за пару лет Сашкин напарник объездил весь мир, а Сашке всё время доставалось кормить клопов в наших провинциальных гостиницах. Поверишь тут в свою невезучесть.
А вскоре эта закономерность вновь подтвердилась. Сашкин воспитанник повторил судьбу другого гения – Роберта Фишера и отказался от активного участия в турнирах. Наверно, поэтому Сашка решил в корне поменять свою судьбу и эмигрировал в Америку. Я, честно говоря, очень сомневался, что это правильный шаг, тем более, учитывая Сашкину «везучесть». И первые сообщения, казалось, подтверждали мою правоту. В итальянском аэропорту, куда прибывали тогда все переселенцы из СССР, у него сразу же украли чемодан с вещами. Я даже боялся представить, какими сюрпризами его встретит Америка. Но оказалось, что мои опасения были напрасны. Сашка в Америке стал издавать рекламный журнал, проект оказался успешным и приносящим неплохой доход. Но главное, он, наконец, снова женился, и у него родилась дочка. Это оказалось его главной радостью, и наши знакомые, побывавшие у него в гостях, в один голос говорили, что Сашка чувствует себя совершенно счастливым. Наконец-то ему повезло. И теперь я думаю, насколько неважным для человеческого счастья являются все наши звания, дипломы и медали. Правда, чтобы это понять, иногда необходимо уехать на край света. Или, если это невозможно, то хотя бы время от времени передвигать в квартире мебель. Сторонники китайского учения Фэн-шуй утверждают, что это помогает.