Белая гвардия. Генерал Данилов

Сергей Алексеевич Порохин
Генерал от инфантерии  Данилов
 
   Генерал Юрий Никифорович Данилов – один из выдающихся генералов русской армии, проявивший себя в  Русско-Германской (Первой мировой) войне,  как  блестящий штабист-профессионал.

    Данилов Юрий (Георгий) Никифорович «Чёрный» (13.(25)8.1866 - 3.2.1937) генерал от инфантерии. Родители его были потомственные дворяне. Юрий родился в Подольской губернии. Образование получил во Владимирском кадетском корпусе города Киева и Михайловском артиллерийском училище в Санкт-Петербурге. «Уже в юности он выделялся среди своих сверстников» - писал о нём историк В.А.Авдеев.(1) «В нём соединялись отличные способности с трудолюбием. Всегда серьёзный, как бы сосредоточенный в себе, он туго сходился с товарищами и только с некоторыми держался свободно и приветливо» - писал о Данилове офицер Эггер.(2) В офицеры произведён в 1886 году и был определён в 27 артиллерийскую бригаду. В 1892 году Ю.Н.Данилов окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. «Успешно пройдя цензовое командование ротой, штабс-капитан Данилов был причислен (с 25.1.1894 г.) к Генеральному штабу с назначением помощником старшего адъютанта штаба Киевского военного округа. Здесь он занимался мобилизацией»(3) Данилов вместе с капитаном Писаревским разработал и выпустил пособие по организации проведению мобилизации.(4) Пособие получило высокую оценку самого генерала Драгомирова - Командующего войсками Киевского военного округа.

    Первоначально послужной список Данилова таков: он был начальником отдела образования и устройства войск. С 1898 г. - начальник оперативного отдела Главного штаба. Одновременно занимался преподавательской деятельностью в военных училищах и офицерской школы Санкт-Петербурга. С 1.05.1903. Данилов состоял в числе штаб-офицеров Генштаба при Главном штабе. Так с 13.1.1904 г. он – начальник отделения Главного штаба. С 25.06.1905. – начальник отделения Главного управления Генерального штаба (ГУГШ), с 1.5.1906 – помощник 1-го обер-квартирмейстера Генерального штаба (одновременно с 16.11.1904 по 13.12.1906 и с 17.11.1908 – постоянный член Крепостного комитета).

    С 13.12.1906 года Данилов стал командиром 166-го пехотного Ровенского полка, стоявшего в Киеве. В 1907 г. Он командовал Миргородским полком. Ценз командования полком требовался каждому, кто решил продвигаться по служебной лестнице к генеральским чинам. Офицер генерального штаба А,А.Самойло, проходивший ценз по командованию батальоном в его полку, ставший позже генералом Красной Армии, вспоминал о том времени: «Несмотря на внешнюю сухость Данилова, солдаты его любили за справедливость и заботу о них».(5)

    С октября 1908 года  Данилов вновь возвращается в Генштаб и занимает должность 1-го квартирмейстера ГУГШ. С 25.07.1909 он уже генерал-квартирмейстер Генерального штаба, отвечающий за разработку планов стратегического развёртывания. Одновременно с 17.11.1908 Данилов являлся постоянным членом Главного крепостного комитета, а с 22.12.1910 – председатель Крепостной комиссии при ГУГШ. Ввиду частой смены 4-х(!) начальников Генерального штаба за 4 года  Данилов фактически руководил разработкой плана войны с Австро-Венгрией и Германией. Этот период деятельности Данилова на руководящих постах  в Генеральном штабе совпал с проведением серьёзных военных реформ в Армии после неудачной войны с Японией в 1904-1905 гг. Данилов успешно справился с многосложными задачами и уже в 1913 году был произведён в генерал-лейтенанты. О деятельности Данилова в тот период времени генерал Геруа Б.В., оказавшийся после Гражданской войны в эмиграции, напишет: «Оперативная, разведывательная и другая деятельность почти всецело зависела от лиц, руководивших соответственными отделами, и от объединяющего их генерал-квартирмейстера»(6) Таким образом, вся ответственная работа по разработке плана мобилизации Русской Армии была проделана под руководством Ю.М.Данилова. Морской офицер А.Д.Бубнов, также работавший в Ставке Верховного Главнокомандующего даёт Юрию Никифоровичу  такую характеристику: «Ю.Н.Данилов… был, несомненно, одним из самых образованных и знающих своё дело генералов русского Генерального Штаба. Строгий требовательный в службе, он был грозой для подчинённых…»(7)   

   С началом мобилизации 19.7.1914 года генерал Данилов был назначен генерал-квартирмейстером штаба Верховного Главнокомандующего, т.к. начальник штаба Н.Н.Янушкевич по своей неподготовленности с самого начала войны полностью отстранился от стратегических дел, и вся оперативная работа вновь легла на генерала Данилова. Мобилизация Русской Армии прошла блестяще. Уже в сентябре 1914 года Данилов был награждён орденами Св.Георгия 4-й ст. и св.Владимира 2-й ст, а 22.10.1914 г.  он был произведён в генералы от инфантерии.  Генерал Данилов был инициатором и составителем всех стратегических операций, которые вела Русская Армия в 1914-1915 гг.  К осени русские армии отошли на линию Черновцы-Пинск-Двинск-Рига. 

     С 23 августа (5 сентября н.с.)1915 года Русскую Армию возглавил Император Николай II. Когда генерал А.А.Поливанов сообщил генералу М.В.Алексееву о его назначении на должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего, то Алексеев «высказался против сохранения генерала Данилова на занимаемой должности генерал-квартирмейстера». Это был результат  интриги генерала Янушкевича. Сделать же генерала Данилова «козлом отпущения» за неудачи на фронте в первой половине лета 1915 года генералу Янушкевичу так и не удалось.(8) Великий князь Николай Николаевич вызвал своего помощника – генерал-квартирмейстера Ю.Н.Данилова и выразил ему благодарность за совместную годовую работу в Ставке, сказал, что не было случая, когда он был им не довален.. «Я особенно ценил, - добавил он, ваши откровенные мнения, которые вы не стеснялись высказывать во всех случаях».(9) Такое признание великого князя дорогого стоит.

     После смены Верховного командования Ю.Н.Данилов изъявил желание оставить Ставку и занять строевую должность в действующей армии. Император -  Верховный Главнокомандующий удовлетворил его просьбу. Уже 30.8.1915 генерал Данилов был назначен командиром 25-го армейского корпуса, который он возглавил после короткого отпуска в кругу семьи в Петрограде. Через год, с 11.8.1916 он стал начальником штаба армий Северного фронта, штаб которого дислоцировался во Пскове. Армиями Северного фронта командовал генерал Рузский На посту начальника штаба фронта Данилова застал февральский переворот 1917 года. К этому времени был подготовлен и «заговор генералов».. («Февральская революция») распространилась молниеносно и в Ставке и в штабе Северного фронта. «Данилов оказался в числе тех трёх человек, которые стали свидетелями принятия решения Николая II отречься от русского престола».(10) Следовало бы уточнить, что не просто свидетелями, но и прямыми участниками переворота. Вот как описывает это роковое событие генерал Данилов: «…Н.В.Рузский, отчеканикая каждое слово, стал излагать собственное мнение, клонившееся к выводу о невозможности для государя принять какое-либо иное решение, кроме того, которое подсказывалось советами запрошенных лиц. (великого князя Николая Николаевича и командующих вронтами) В конце своего доклада главнокомандующий (Рузский) просил выслушать и наше мнение. Мы с генералом Саввичем (главного начальника снабжений армии и тыла фронта)… подтвердили в общем мнение , намеченное председателем Государственной думы (родзянко) и поддержанное старшими начальниками действующей армии».(11)

     29.4.1917 г. в разгар «демократизации армии» Данилов получил под своё командование 5-ю армию, причём, по свидетельству генерала А.И.Деникина, сумел приобрести особое расположение комиссара армии и солдатских комитетов; и в то же время пытался противодействовать «демократизации» армии. Перед началом июньского наступления армия Данилова развёртывалась в районе Двинска и включала в себя 13-й, 14-й, 19-й, 27-й 28-й армейские корпуса, а также 1-й конный корпус. Летом 1917 г. Данилов высказал сомнение в целесообразности проведения наступления на участке его армии. 10(23) июля 1917 г. силами 13-го и 14-го армейских корпусов Данилов провёл наступление под Якобштадтом, которое не принесло никаких результатов. Главная причина неудач – разложение армии.

    После так называемого «Корниловского мятежа», 9 сентября 1917 года Данилов был снят с командования и переведён в резерв чинов при штабе Петроградского военного округа. Историк Н.А.Зеньковский называет Данилова масоном.(11)

    Вскоре после Октябрьского переворота 1917 г., названного Великой Октябрьской Социалистической революцией, Данилов вступил в Красную армию. На волне патриотизма, вызванного германо-австрийским наступлением в начале 1918 г. он в феврале месяце вернулся в  ГУГШ.(12) В начале марта вместе с генералом А.И.Андогским, контр-адмиралом В.М.Альтфатером и капитаном В.В.Липским генерал Данилов возглавил группу военных экспертов при советской делегации на переговорах  с Центральными державами в Брест-Литовске.  Перед отъездом в Брест-Литовск Данилов высказал своим коллегам-консультантам следующее: «Я принял на себя эту тягчайшую обязанность – присутствовать при готовящемся позорище – во имя надежды принести посильную помощь России. Я не счёл возможным «умывать руки».(12) Он был противником заключения мира с Германией. По инициативе Данилова эксперты подали на имя С.В.Сокольникова записку против заключения мира. По возвращении в Петроград Данилов 9 марта 1918 года был включён в состав Комиссии военных специалистов по выработке плана преобразования военного центра для реорганизации армии. Разработанный комиссией план не был утверждён Советом народных комиссаров.   

    Принципиально разошедшийся с большевиками в вопросах построения новой армии, Данилов 25 марта 1918 г. вышел в отставку и уехал из Петрограда сначала на Украину, затем перешёл в район действий Добровольческой армии. Осенью 1920 г. занимал пост помощника начальника Военного управления  Вооружённых сил Юга России у Врангеля. После исхода Русской Армии Врангеля из Крыма осенью 1920 года Данилов с остатками войск эмигрировал в Константинополь. Скитаясь по Европе, Данилов в конце концов остановился  в Париже. В эмиграции генерал Данилов всецело посвятил себя военно-научной деятельности и создал ряд военных и военно-исторических трудов. В том числе: «Россия в Первой мировой войне 1914-1915» (Париж, 1924); «Мои воспоминания об Императоре Николае II и Великом князе Михаиле Александровиче» (Париж, 1929 г.); «Великий князь Николай Николаевич» (Париж, 1930); «Русские войска на Французском и Македонском фронтах, 1916-1918 гг.» (Париж, 1933); «На пути к крушению» (Москва, 1992) и др.

     Умер Ю.Н. Данилов  3 февраля 1937 года в Париже.(13)

     «В 1985 году в Центральный государственный военно-исторический архив СССР заходил потомок Ю.Н.Данилова Николай Данилов передал рукопись своего знаменитого родственника: «На пути к крушению»…, оконченную автором… 3 октября 1926 года. При изучении рукописи выяснилось, что она является третьим экземпляром машинописного текста, немецкий перевод которого публиковался дважды – в 1928 г. в Ганновере и в 1929 году в Бремене» - Об этом факте рассказал первый исследователь и издатель этой рукописи «На пути к крушению» военный историк В.А.Авдеев. 

---
1. Авдеев В.А. Генерал Ю.Н. Данилов и его книга.// Послесловие к книге  Ю.Н.Данилов На пути к крушению. М., Воениздат 1992г. (Очерки из последнего периода русской монархии) С.242.
2. Эггер К.К. Из воспоминаний о современниках: Михайловцы, Белград, 1936, вып.1, С.20.
3. Авдеев В.А. - Там же, С.243.
4. «Пособие местным учреждениям МВД для составления мобилизационных соображений и для выполнения их в случае мобилизации армии. (Совместно с Писаревским). (Киев 1898).
5. Самойло А.А. Две жизни, Ленинград, Лениздат, 1963, С.127
6. Геруа Б.В. Воспоминания о моей жизни. Париж, 1969, Т.1, С.246.
7. Бубнов А.Д. В Царской Ставке., М., Вече, 2008, С.31.
8. См.: Авдеев В.А. – Там же, С.246.
9. Данилов Великий князь Николай Николаевич, М., Вече, 2007, С.318.
10. Авдеев В.А. - Там же, С.246.
11. Данилов Ю.М. Великий князь Николай Николаевич, М., Вече, 2007, С.358.
12. См.: Зенкович Н.А. ХХ век Высший генералитет в годы потрясений М., Олма-Пресс, 2005, С.786.
13. См.: Дядя царя: портрет на фоне трагической эпохи (предисловие редакции к книге: Данилов Ю.Н. Великий князь Николай Николаевич), М., Вече, 2007, С.6.
14. ЦГАОР СССР, Ф..5936, Оп.1, Д.209. Л.33.
15. См.: Залесский К.А. Первая мировая война, Биографический энциклопедический словарь, М., Вече, 2000, С.101-102.