Белая гвардия. Генерал Данилов. Цитаты 2

Сергей Алексеевич Порохин
ЦИТАТЫ по:
Ю.Н.Данилов На пути к крушению. М., Воениздат 1992г. (Очерки из последнего периода русской монархии)

Данилов – Николаю Николаевичу: Пока Вы Верховный главнокомандующий – ответственность лежит  на Вашем Высочестве.
 С. 8.

…На Западе упрочение славы таких (первых лиц государства) считалось патриотическим долгом каждого, у нас же в России крупных имён не щадили… С.15.

…Было хорошо известно, что император Николай 11 не обладал ни знаниями, ни опытом, ни волею, столь необходимыми для руководства миллионными массами…С.21.

«Солдаты должны тебя видеть. Ты нужен им, а не Ставка; они хотят тебя, а ты их.» Александра Фёдоровна – Николаю 11 С.22.

АЛЕКСЕЕВ

участник трёх кампаний – турецкой, японской и последней, против центральных держав Европы, долго служивший на специальных должностях Генерального штаба и прошедший через некоторые высшие командные должности, он, несомненно был одним из наиболее подготовленных генералов для занятия исключительно ответственной должности начальника штаба, особенно при государе – Верховном главнокомандующем. С.25.

…Несмотря на свой скромный вид, генерал Алексеев, был человеком большого служебного самолюбия. С.25.

…По привычке входить самому в каждое дело, я нуждаюсь всего более в слепом и немом исполнителе… (Алексеев) С,25-26.

…Близорукость никогда не прощается власти. Ведь управлять – значит предвидеть. С.30.

Россия хочет мира, но готова к войне (Сухомлинов) С. 30.
Во всех случаях в глазах народа офицер – угнетатель, солдат – угнетённый. С.55.

…В смысле склонности к волнениям флот шёл всегда впереди армии. С.55.

…Пока вооружённые силы на стороне власти, до тех пор последняя будет хозяином положения. С.53.

Это не беда, если  бранят и поносят человека, занимающего видный пост. Важно что о нём говорят, а хорошо или худо – вопрос … второстепенный. Если совсем ничего не говорят, тут дело плохо. (Драгомиров) С.70.

Война, несомненно, будет упорной.(...) Что до конечных результатов войны, то в этом отношении большую роль суждено будет сыграть внутренним настроениям нашей родины. С.83.

Война не казалась… (русской) армии чем-то ужасным. Воспитанная вне политики, но в сознании долга перед Родиной, и в том убеждении, что главная опасность России угрожает с Запада, армейская среда мало интересовалась  подробностями возникшего конфликта. Армии было достаточно что «Отечество в опасности» и что час её действий настал. С.85.

  Война есть состязание духа, дух же в большей мере поддерживается деятельностью. С.88.

Будьте вполне покойны, я не заключу мира, пока мы не выгоним последнего неприятельского воина из пределов наших… (Александр I в 1812г.) и (Николай II в 1914 г.) С.91.

Армия и народ! Слить их в общем порыве может только умное, деятельное и объединённое правительство, пользующееся общенародным доверием. Правительство умное, чтобы вести  соответствующую … политику, а во время войны уметь облегчать задачу стратегии. С.92.

…Государь (Николай II) никуда не спешил, но никогда не опаздывал. С.108.

…Потери…среди (офицеров) были … во всех русских войсках в процентном отношении вдвое выше потерь в солдатах. С.140.
Духовное, численное и материальное возрождение армии должно… составить ближайшую и главнейшую задачу русского Верховного главнокомандования. С.141.

Число призванных в армию (к исходу 1916 г.) перевалило за 13 миллионов. Войсковые части переменили свой состав до четырёх – шести раз… С.143.

Только верхи в (русской) армии сознавали, что наши военные противники уже ранены смертельно, … возможность закончить войну победой для них миновала безвозвратно. С.143.

«Земля» и «мир» - вот две затаённые мечты, прожигавшие, подобно калёному железу, всё существо солдата-крестьянина…»На что мне земля, если меня убъют?» - эгоистически рассуждали они между собою. И эта шкурная философия, несомненно, заставляла солдатскую массу избегать всего того, что было сопряжено с боевой опасностью. С.147.

В России, ведшей изнурительную войну, не было введено трудовой повинности. С.150.

Здесь (на фронте) солдат приходил в боевое соприкосновение с неприятелем, и здесь же он встречался с неослабевшею волею русского офицерства, полагавшего по-прежнему своею честью и достоинством доведение страны до победного конца…С.150.

…(Рабочие-китайцы) составили кадры для формирования впоследствии большевиками китайских карательных отрядов, столь прославившихся своею жестокостью. С.151.

Двери доверия   С.156.

«Я надеюсь, что Вы не откажетесь помочь генералу Рузскому, который призывается мною на должность главнокомандующего армиями Северного фронта»  - Николай II – генералу Данилову. С.161.

«Государственная Дума не проливает крови! – Керенский. С.195.

…Генерал Рузский… был изрублен шашками большевистских палачей в одну из …ночей 1917 года. С.208.

…В Ставке наиболее ответственные лица присоединялись к мысли Родзянко о неизбежности отречения императора Николая 11 от престола. С.220.

Опыт войны научил меня в серьёзной обстановке избегать больше всего суеты… С.220.

«Ваше Императорское величество, мне хорошо известна сила Вашей любви к Родине. И я уверен, что ради неё, ради спасения династии и возможности доведения войны до благополучного конца Вы принесёте ту жертву, которую требует обстановка» Данилов – Николаю II. С.224.

«Нет той жертвы, которой я не принёс бы во имя действительного блага и для спасения родимой матушки России. Посему я готов отречься от престола в пользу моего сына с тем, чтобы он оставался при мне до совершеннолетия при регенстве брата моего Михаила Александровича». Николай II С.226.

Почти 23 года император Николай находился во главе страны, занимавшей одну шестую часть земной поверхности и имевшую население свыше 170 млн. человек. С. 234.
 
ЦИТАТЫ по:
Данилов Ю. Н. Великий Князь Николай Николаевич, М., Вече, 2007.

…Влияние всякого составителя плана, в особенности в наше время, когда большая часть войн будет иметь коалиционный характер, значительно ограничивается политическими договорами, начертанием сети железных дорог, численностью и мобилизационной готовностью, существующей «психикой» в стране и военной доктриной в армии, количеством и характером материального снабжения и ещё целым рядом других привходящих обстоятельств. С.131.

…В современных условиях при массовых армиях значение личности главнокомандующего в большей мере ограничено. С.134.

В период войны вооружённые силы не могут распыляться в зависимости от разного рода временных дипломатических комбинаций; они должны преследовать преимущественно военные цели, при успешном разрешении которых всё остальное будет достигнуто само собой. С.282.