Белая гвардия. Генерал Данилов. Цитаты 1

Сергей Алексеевич Порохин
ЦИТАТЫ по:
Ю.Н.Данилов На пути к крушению. М., Воениздат 1992г. (Очерки из последнего периода русской монархии)

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Пока Вы Верховный главнокомандующий – ответственность лежит  на Вашем Высочестве. (Данилов – Николаю Николаевичу) С. 8.

НА ЗАПАДЕ И В РОССИИ

…На Западе упрочение славы таких (первых лиц государства) считалось патриотическим долгом каждого, у нас же в России крупных имён не щадили… С.15.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II

…Было хорошо известно, что император Николай II не обладал ни знаниями, ни опытом, ни волею, столь необходимыми для руководства миллионными массами…С.21.

«Солдаты должны тебя видеть. Ты нужен им, а не Ставка; они хотят тебя, а ты их.» Александра Фёдоровна – Николаю II С.22.

…Государь (Николай II) никуда не спешил, но никогда не опаздывал. С.108.

 «Я надеюсь, что Вы не откажетесь помочь генералу Рузскому, который призывается мною на должность главнокомандующего армиями Северного фронта»  - Николай II – генералу Данилову. С.161.

«Нет той жертвы, которой я не принёс бы во имя действительного блага и для спасения родимой матушки России. Посему я готов отречься от престола в пользу моего сына с тем, чтобы он оставался при мне до совершеннолетия при регенстве брата моего Михаила Александровича». Николай II С.226.

Почти 23 года император Николай находился во главе страны, занимавшей одну шестую часть земной поверхности и имевшую население свыше 170 млн. человек. С. 234

АЛЕКСЕЕВ

участник трёх кампаний – турецкой, японской и последней, против центральных держав Европы, долго служивший на специальных должностях Генерального штаба и прошедший через некоторые высшие командные должности, он, несомненно был одним из наиболее подготовленных генералов для занятия исключительно ответственной должности начальника штаба, особенно при государе – Верховном главнокомандующем. С.25.

…Несмотря на свой скромный вид, генерал Алексеев, был человеком большого служебного самолюбия. С.25.

…По привычке входить самому в каждое дело, я нуждаюсь всего более в слепом и немом исполнителе… (Алексеев) С,25-26.

ИСКУССТВО УПРАВЛЯТЬ

…Близорукость никогда не прощается власти. Ведь управлять – значит предвидеть. С.30.

РОССИЯ

Россия хочет мира, но готова к войне. (Сухомлинов) С. 30.

ПРОДУКТ ЖЁЛТОЙ ПРЕССЫ

Во всех случаях в глазах народа офицер – угнетатель, солдат – угнетённый. С.55.

ФЛОТ 

…В смысле склонности к волнениям флот шёл всегда впереди армии. С.55.

АРМИЯ

…Пока вооружённые силы на стороне власти, до тех пор последняя будет хозяином положения. С.53.

Духовное, численное и материальное возрождение армии должно… составить ближайшую и главнейшую задачу русского Верховного главнокомандования. С.141.

Только верхи в (русской) армии сознавали, что наши военные противники уже ранены смертельно, … возможность закончить войну победой для них миновала безвозвратно. С.143.

МЫСЛЬ ДРАГОМИРОВА

Это не беда, если  бранят и поносят человека, занимающего видный пост. Важно, что о нём говорят, а хорошо или худо – вопрос … второстепенный. Если совсем ничего не говорят, тут дело плохо. (Драгомиров) С.70.

ВОЙНА

Война, несомненно, будет упорной.(...) Что до конечных результатов войны, то в этом отношении большую роль суждено будет сыграть внутренним настроениям нашей родины. С.83.

Война не казалась… (русской) армии чем-то ужасным. Воспитанная вне политики, но в сознании долга перед Родиной, и в том убеждении, что главная опасность России угрожает с Запада, армейская среда мало интересовалась  подробностями возникшего конфликта. Армии было достаточно что «Отечество в опасности» и что час её действий настал. С.85.

  Война есть состязание духа, дух же в большей мере поддерживается деятельностью. С.88.

СЛОВО АЛЕКСАНДРА 1-го

Будьте вполне покойны, я не заключу мира, пока мы не выгоним последнего неприятельского воина из пределов наших… (Александр 1 в 1812г.) и (Николай 11 в 1914 г.) С.91.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Армия и народ! Слить их в общем порыве может только умное, деятельное и объединённое правительство, пользующееся общенародным доверием. Правительство умное, чтобы вести  соответствующую … политику, а во время войны уметь облегчать задачу стратегии. С.92.

ОФИЦЕРСКИЙ КОРПУС

…Потери…среди (офицеров) были … во всех русских войсках в процентном отношении вдвое выше потерь в солдатах. С.140.
Число призванных в армию (к исходу 1916 г.) перевалило за 13 миллионов. Войсковые части переменили свой состав до четырёх – шести раз… С.143.

ШКУРНАЯ ФИЛОСОФИЯ

 «Земля» и «мир» - вот две затаённые мечты, прожигавшие, подобно калёному железу, всё существо солдата-крестьянина…»На что мне земля, если меня убъют?» - эгоистически рассуждали они между собою. И эта шкурная философия, несомненно, заставляла солдатскую массу избегать всего того, что было сопряжено с боевой опасностью. С.147.

ТЫЛ

В России, ведшей изнурительную войну, не было введено трудовой повинности. С.150.

ФРОНТ

Здесь (на фронте) солдат приходил в боевое соприкосновение с неприятелем, и здесь же он встречался с неослабевшею волею русского офицерства, полагавшего по-прежнему своею честью и достоинством доведение страны до победного конца…С.150.

ГАСТАРБАЙТЕРЫ

…(Рабочие-китайцы) составили кадры для формирования впоследствии
большевиками китайских карательных отрядов, столь прославившихся своею жестокостью. С.151.

Двери доверия   С.156.

ФРАЗЁР КЕРЕНСКИЙ

«Государственная Дума не проливает крови! – Керенский. С.195.

РУЗСКИЙ

…Генерал Рузский… был изрублен шашками большевистских палачей в одну из …ночей 1917 года. С.208.

В СТАВКЕ

…В Ставке наиболее ответственные лица присоединялись к мысли Родзянко о неизбежности отречения императора Николая 11 от престола. С.220.

ОПЫТ ВОЙНЫ

Опыт войны научил меня в серьёзной обстановке избегать больше всего суеты… С.220.

«ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ТРУСОСТЬ, ОБМАН»

«Ваше Императорское величество, мне хорошо известна сила Вашей любви к Родине. И я уверен, что ради неё, ради спасения династии и возможности доведения войны до благополучного конца Вы принесёте ту жертву, которую требует обстановка» Данилов – Николаю II. С.224.

ЦИТАТЫ по:
Ю.Н. Данилов Великий князь Николай Николаевич, М., Вече, 2007.

Современная война требует сочувственного участия в ней народных масс и потому наличия наверху «народного» вождя. С. 28.

Война требует красочных фигур, и влияние их на солдатскую массу и простой народ просто огромно. Толпа охотно награждает своих избранников всеми теми данными, в наличии которых воплощаеттся её представление о качествах истинного вождя. Что в том, что её герои не всегда являются действительным отражением людей, с которых они списываются! Важно ведь, чтобы под их водительством легче было идти на страдания и смерть! С.30.

…В современных условиях и при массовых рмиях значение личности главнокомандующего… ограничено. С.134.

Армии, правильно использованные, не могут иметь предметом своих действий не занятую войсками территорию, как равноони не могут безнаказанно оставлять без внимания неприятеля, висящего у них на фланге или угрожающего их тылу. С.135.

Каждому из бывших на войне хорошо известно, к каким фатальным результатам может привести вообще малонадёжный сосед Россия сознавала трудность положения французов и горела желанием честно исполнить свои обязательства перед ними. Эти чувства заставляли пусские войска честно идти на подвиги крайнего самопожертвования и нести жестокие кровавые потери… …Такое понимание своего долга перед союзниками… было присуще вообще всей дореволюционной армии… С.146.

Многоголовое управление составляет…роковой недостаток коалиционной войны. С.147.

Победу от поражения часто отделяет едва уловимая грань. С.160.
В гигантских и страшных боях на полях Восточной Пруссии пал цвет русской армии. Но результаты её вторжения были использованы в решительную минуту. Нервы германского Генерального штаба не выдержали!» Черчилль С.161

Излом воли к победе, С.162.

…При массовом характере нынешних армий овладение крепостями сравнительно легко достигается победой этих армий над противником в поле. С.170.

…Некомплект (Русской армии) к началу 1915 г. определяется до полумиллиона людей, т.е. на круг свыше чем по  5000 человек на дивизию С.192.

Производительность  отечественных заводов лишь к концу первой четверти 1915 г.  была доведена до …60 тысяч винтовок в месяц.

При месячной потребности в винтовках, определявшейся цифрой около 300-350 тыс.! С.192.

По самому скромному подсчёту, требовалось на армию наличного состава ежемесячно не менее 1 ?  млн патронов для одной только лёгкой артиллерии; поступало же в течение зимних месяцев 1914/15 г. едва около ? части потребного числа. С.193.

Материальная часть армии в период маневренной войны весьма быстро  и неожиданно износилась. С.193.

Оценка условий обстановки всегда… является делом субъективным; поэтому принятие того или иного решения главнокомандующим вооружёнными силами, говоря теоретически, должно быть всегда актом только его свободной воли. Дело ближайших сотрудников Верховного – лишь выяснить реальные плюсы  и минусы всякого данного решения…  С.194.

Полный порыва, Брусилов (камандующий 8-й армии Юго-Западного фронта) ручался за успех, но… просил подкреплений и патронов. (Это не в 1916-м, а в апреле 1915 г.). С.209.

Русская армия… была на исходе своих сил. В непрестанных боях на Карпатах она понесла очень крупные потери. Некомплект во многих частях был угрожающий. Катастрофичен был недостаток в предметах вооружения и боевых припасах. (к весне 1915 г.) С.215

В начале августа нами была эвакуирована Варшава, а в последней четверти того же месяца крепости Осовец…Новогеоргиевск, …укрепления Ивангорода, Гродно и Брест-Литовска. С.221. 

Начиная с конца августа (1915 г.) враг уже не с прежней энергией нажимал на наши войска. С.226.

… В  наших войсках под влиянием мысли об отечественной войне постепенно вырабатывалась дурная деморализующая привычка, как тогда говорили, «выравнивать» фронт. Достаточно было неприятелю толкнуть наши войска назад в одном каком-либо месте, чтобы отступали соседи во избежание угрозы флангу. С.226.

Ваше Высочество, пока вы у власти, Россия знает только вас одного, и только вы один отвечаете за общий ход войны! Ю.Н.Даидов – Верховному Главнокомандующему Николаю Николаевичу. С.227.

…В то время, как от начала войны до сентября 1915 г. неприятельские силы на западе по числу дивизий не увеличились, держась на цифре 83 пехотных дивизий, в это время на Восточном фронте против нас число неприятельских  дивизий возросло с 50 до 137. Эти цифры лучше всяких слов свидетельствуют о том, какая помощь была оказана русскими войсками их союзникам на протяжении первого года войны…С.232.

Мобилизация армии не повлекла за собой мобилизации всей страны, т.е. приспособления строя всей её жизни к суровым требованиям войны. С.234.

…Внутренняя жизнь фронта и тыла, под коим следует понимать всю страну пошли не по одному руслу. С.234.

…Слегка только нажатая сверху кнопка отражается внизу чрезвычайно болезненными явлениями. С.239.

Русская армия продолжала отступление. Война была перенесена на родную территорию, и над Россией стали сгущаться тёмные сумерки… С.249.

(В России, накануне революции насчитывалось свыше 20 миллионов мусульманских подданных). С.263.

…Такова природа всякой коалиционной войны, в которой стратегия почти всегда оказывается в плену у дипломатии. С.267.

…За десятилетие 1903-1912 гг 37% вывоза из России происходило через Дарданеллы..При этом морская перевозка грузов, вывозившихся через пролив, не могла быть заменена сухопутным транзитом, так как последний обходился в среднем в 25 раз дороже перевозки морем. С.267.

…Единственным мерилом для распределения приобретений в результате победоносной войны должна служить совокупность усилий, проявленных каждым из союзников в течение всей войны и на всех театрах таковой. С.272.

…(Непререкаемый закон стратегии гласит о необходимости крайнего сосредоточения войск на главном  направлении и умения жертвовать второстепенным.) С.274.

В период войны вооружённые силы не могут распыляться в зависимости от разного рода временных дипломатических комбинаций; они должны преследовать преимущественно военные цели., при успешном разрешении которых всё остальное будет достигнуто само собой. С.282.

Болгарский народ находился в убеждении, что его призывают на помощ России и что он будет воевать рука об руку со своими освободителями. Ему пришлось вскоре очень горько разочароваться, когда в Добрудже подошло время атаковать русские батальоны… С.283.

…В сербской армии к 13 декабря 1915 г. состояло 3800 офицеров и 101 тыс. солдат. Армию эту решено было вывезти в безопасное место с целью после реорганизации использовать её на Салоникском фронте. С.285.

…В сентябре 1918 г. сербские войска (на Салоникийском фронте) прорвали окончательно фронт болгарский армии, преграждавший им дальнейший путь, и, сделав в течение 45 дней около 600 км наступательного марша, победоносно вошли в ликовавший Белград. С.286.

При оборонительном… образе действий протяжение фронта Румынии оказывалось несоответственно великим по сравнению с выставляемыми ею силами, почему присоединение румынских вооружённых сил к России также не давало последней заметного усиления, скорее наоборот. С.290.

Сами австрийцы привыкли смотреть на Румынию как на своего негласного союзника. Принуждённые…военной обстановкой эвакуировать Черновцы, они переотправили до 300 вагонов с продовольствием к границам Румынии. С.291.

…Часть Бессарабии… была присоединена к России в 1978 г. С.292.
…Россия для спасения Румынской армии и прикрытия своего левого фланга принуждена была ввести в Румынию около ? части всех её вооружённых сил. При этом растянутый и без того сухопутный фронт её удлинился ещё более, на 500 км, дотянувшись до берегов Чёрного моря. С.296.

…Давно ожидавшееся объявление Италией войны Австро-Венгрии состоялось… 24 мая (1915 г.) С.302.

«Мы (Россия) не испытываем нужды в помощи японских войск. (Министр иностранных дел России С.Д.Сазонов) С.304.

…Японские орудия с небольшим количеством японских инструкторов прибыли в Россию и были использованы в первый же период войны. С.305.

Япония была полезна России и запасами своих ружей. С.305.

Вообще во весь период нашей войны японские государственные люди не раз давали России доказательства своего желания самого тесного сближения с Россией. С.305.

«Великому князю (Николаю Николаевичу) легче управлять Кавказом, чем простому смертному, таково уже свойство Востока!…» граф Воронцов-Дашков. С.328.

…Силы русских (на Кавказском фронте) по числу батальонов были почти равны турецким (126 батальонов на всём фронте, против 122 турецких): в кавалерии же и артиллерии мы имели даже некоторое численное превосходство. С.334.

Вино налито, надо его пить. Фр. С.335.

Великий князь лично посетил Эрзерум, Трапезунд и Байбурт… С.338.

Если бросить только беглый взгляд на события, происходившие на русском фронте с конца 1915 г .. и в течение всего 1916 г. без особого углубления в их существо, то может получиться впечатление, что год этот протёк для русской армии в томительном сидении в окопах, изредка прерывавшемся хотя и очень кровавыми, но довольно беспланными наступлениями с целью вырваться из удручающей обстановки позиционной войны. На самом деле это вовсе было не так, и всякая наступательная операция русских армий на протяжении указанного времени хотя и не диктовалась прямыми интересами собственного фронта, но имела всегда своей целью оказание помощи то Сербии, то Франции, то Италии, то, наконец, Румынии. Такой способ действий вызывался условиями коалиционной войны  С.342.

Литвинов – Меер Валлох  С.344.

Особенной массы людей требовали тыловые работы: для удовлетворения этой потребности уже весной 1916 г. возник вопрос о привлечении…к рубке лесов для заготовки дров и лесных материалов, китайцев и корейцев. С.346.

Запас людей (годных к призыву на военную службу) мог быть увеличен только двумя способами: призывом в войска инородцев, не нёсших военной службы, и новым привлечениеи из населения военных контингентов, но уже в возрасте старше 43 лет. (Инородцев, не отбывающих воинскую повинность было около 11%) С. 347..

Население, не приученное к лишениям военного времени и напуганное слухами о введении хлебных карточек, бросилось к хлебным и продовольственным лавкам в целях сделать для себя запасы. С.351.

В середине декабря 1917 г. в Севастополе произошла уже первая организованная резня морских офицеров, а в феврале месяце 1918 г. – трудновообразимая по своей жестокости и кровожадности  расправа с сухопутными офицерами. С.385.

С прибытием в Крым немцев настала пора германской оккупации. Повсюду установился весьма быстро порядок, и жизнь стала входить в норму. С.389.