Русский подход

Владимир Архипов 4
   1. Официальное предложение

Кому:   ректору  N-ского государственного  педагогического института господину Смирнову А.Б.
От:    Директора  регионального российского центра Гёте института, господина   И. Шнитке

Уважаемый господин Смирнов,
    Наша организация - Гёте-Институт является учреждением культуры Федеративной Республики Германия, представительства которого  есть в 78 странах мира.
   Наша деятельность направлена на популяризацию немецкого языка за рубежом и расширение международного сотрудничества в области культуры. Мы предоставляем актуальную информацию о культурной, общественной и политической жизни Германии, формируя, таким образом, объективное представление о ней во всем мире. Наши культурные и образовательные программы поддерживают межкультурный диалог и способствуют культурному обмену. Они способствуют развитию гражданского общества и международной мобильности.

  Более подробно о целях и деятельности  организации Вы может ознакомиться на нашем сайте.
    В Российской Федерации мы содействуем изучению и преподаванию немецкого языка, как важнейшего средства коммуникации и взаимопонимания, укрепляющего симпатии к Германии. Мы внедряем современные формы преподавания и поддерживаем общеевропейские инициативы, направленные на введение в школьную практику нескольких иностранных языков.

      Предлагаем Вам провести семинар для школьных  учителей немецкого языка Вашего города  по использованию современных форм преподавания немецкого языка как второго иностранного  на базе Вашего института.
Время проведения и продолжительность семинара Вы определяете сами, исходя из  ваших потребностей в данном  методическом обеспечении.
 
  Проезд, проживание и  питание  наших методистов осуществляется за  счёт средств института. Участие учителей в семинаре – бесплатное.
 Подробности проведения семинара обсудим в последующем телефонном разговоре,  в  случае если Вы дадите согласие на проведение семинара и обеспечите явку школьных учителей немецкого языка.
  С  наилучшими пожеланиями и ожиданием скорейшего ответа
Директор  регионального российского центра Гёте института-   И. Шнитке.

2. SMS  оповещения:
«Внимание! Всем учителям немецкого языка! С 22 по 25 апреля в актовом зале N-ского государственного  педагогического института пройдёт семинар  по использованию современных форм преподавания немецкого языка. Семинар проводится методистами регионального российского филиала Гёте-Института.
  Стоимость семинара-500 рублей»

« Организаторам семинара. Почему семинар платный? Мы знаем, что Гёте-Институт проводит подобные мероприятия бесплатно.
 Учительница немецкого языка Артемьева Н.Н.»

« Артемьевой Н.Н. и другим учителям немецкого языка. Семинар –бесплатный. 500 рублей стоит сертификат, который вы получите после окончания курса. Сертификат о прохождении курсов повышения квалификации необходим для аттестации учителя.
Если вам сертификат не нужен, то можете не платить за обучение».

        3. Последствия.
- Ты представляешь, Коля, что делают! На всём хотят нажиться. Гёте –институт не только ведь занятия проводит бесплатно с учителями. Можно даже раз в пять лет бесплатно в Германию поехать на стажировку. Оплачивают  обучение, и даже стипендию дают на питание и проживание. А тут - извольте заплатить 500 рублей.
 
   Николай Петрович, сотрудник регионального  Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции  (ОЭБиПК) молча слушал жену-учительницу  о проведённом в институте семинаре. Однако,  в душе его бушевала буря негодования. «На учителях решили нажиться! Сволочи!»  Нет, он этого так не оставит, выведет этих хапуг на чистую воду!

      Не откладывая дела в долгий ящик и выяснив, когда у ректора бывают часы приёма посетителей, Николай Петрович в штатском появился у  входа в пединститут. На вопрос вахтёра к кому и по какому делу он направляется, Николай Петрович ответил, что идёт к ректору и показал своё удостоверение сотрудника МВД. Попросил не записывать его в журнал посетителей и приказал вахтёру открыть вертушку на входе, чтобы пройти. Вахтёр повиновался.

     В приёмной он объяснил секретарше, что является сотрудником ОЭБиПК и желает немедленно встретиться с господином Смирновым Александром Борисовичем.  Перепуганная секретарша юркнула в кабинет шефа и после небольшой паузы вышла оттуда вместе с посетителем, не успевшим, видимо, обсудить до конца своё дело. Почему-то, добавка к имени слова «господин» всегда действовала очень угнетающе на окружающих.

      Кивнула робко Николаю Петровичу:- Проходите,  пожалуйста.
Николай Петрович вошёл не стучась, уселся напротив ректора в кресло, не дожидаясь приглашения,  и сразу же перешёл к делу.

- Вот тут на Вас, Александр Борисович, сигнал поступил в наш отдел экономической безопасности о незаконной предпринимательский деятельности и сокрытии доходов от налога. 
-Что Вы имеете в виду? - спросил побледневший ректор, - С налогами и документами у нас, вроде, всё в порядке.
-  А вот это мы сейчас и проверим - ответил Николай Петрович и вытащил список документов, требующих поверки, - Для начала, попрошу Бухгалтерский баланс с отметкой налогового органа на последнюю отчетную дату. Затем Декларацию по налогу на прибыль на последнюю отчетную дату и Декларацию по налогу на добавленную стоимость на последнюю отчетную дату. Ну и заодно Выписку из ЕГРЮЛ сроком выдачи не позднее 30 дней.

 Ректора охватила нервная дрожь, глаза забегали.
- Свидетельство о государственной регистрации, надеюсь у вас не просрочено. Когда последний раз продлевали?-спросил Николай Петрович ровным тихим голосом, чтобы окончательно добить собеседника.

   Выяснив, наконец, причину прихода сотрудника МВД, Александр Борисович хотел сказать, что лицензия на проведение курсов повышения квалификации учителей у них имеется, и они занимаются этим уже три года, но смолчал. Всё равно найдут к чему придраться и поэтому лучше просто откупиться от проверяющего. Он посмотрел на свою правую руку и потёр указательный палец большим.
Николай Петрович перехватил его взгляд.

-Вы что, мне, взятку предлагаете?- спросил он с негодованием.
-Нет, нет, что вы? – стал оправдываться ректор, - Просто палец зачесался.
Николай Петрович  нарисовал пальцем на столе  какое-то число и рядом букву «Т». Александр Борисович, не сводя взгляда с указательного пальца посетителя, кивнул головой, когда тот закончил выводить букву «Т».
-Ну, я тогда зайду на днях, Вы как раз все документы подготовите, - закончил он беседу.
-Конечно, конечно, не беспокойтесь, всё приготовим, - заегозил ректор.
На том и порешили.
   Летом Николай Петрович  с женой отправили свою дочь Настеньку в Москву на 4- недельный курс-тренинг по подготовке к  экзамену на высший уровень С2 в московском филиале Гёте-Института.  С таким сертификатом шансы на переезд в Германию и получение там постоянной серьёзной работы сильно возрастали.
  Обустроится там, замуж выйдет. Не они, так хоть дочь будет жить по человечески – безбедно и с хорошим медицинским обслуживанием. Ох, как   надоели эти вечные экономические кризисы,  вся эта окружающая ложь, коррупционеры, ворьё, жульё и экологические проблемы.