Туристский поход на Северный Урал. Часть 1

Анатолий Емельяшин
                Пеше-водный маршрут на Северном Урале. Август 1966 год. Отдельные зарисовки. Часть 1
                На фото; схема пешей части маршрута


          «По нехоженым тропам» – такое название к моему очерку о походе на Северный Урал предложили в редакции заводской многотиражки ещё при планировании этого маршрута. В соответствии с этим сомнительным оглавлением (разве тропы могут быть нехожеными?) я и прорисовывал нитку пути на примитивной схеме. Карт-то не было. Какие уж там тропы и дороги?
          Было описание маршрута в путеводителе «Туризм на Урале» и схема, на которой не то что троп, а даже действующих дорог не было обозначено.
          Неумное стремление быть первопроходцем заставило выбирать свой маршрут. Вот и разработал маршрут не традиционный, с началом от Всеволодо-Благодатского, а от ПГТ  Черёмухово.
          Поэтому и заход в Сольву предстоял не по дороге через кордон Шарп, а вдоль берега Сосьвы, огибавшей отроги Денежкина с юга и запада.
И восхождение на вершину Деньги запланировал по руслу Малого Шегультана.
          Сейчас я понимаю, что начудил в поиске «нехоженых» мест и троп. Но в то время пересилило желание пройти по не отражённым в путеводителе местам

          И вот четыре крепких мужика и две хрупкие представительницы слабого пола, топают по прочерченному на схеме пути, большей частью по азимуту. Через болота, вырубки недавние или старые, уже заросшие непроходимым подростом и кустарником. Где не то что «нехоженых», но и обычных троп не наблюдалось.
          К вечеру вышли на реку Сосьва, а к середине следующего дня – на деревню Тонга. А попасть сюда можно было и по дороге, затратив всего три-четыре часа.

          Разведали брод, перешли реку и наткнулись на приличную тропу. Как я узнал позже, это была конная тропа егерей бывшего заповедника. Но и здесь мы тропе не доверяли. Когда она, огибая прибрежные болота,  уходила в сторону мы шли напрямую по болоту или продирались через тальник берегом реки. И после этих мучений снова выходили на эту же тропу.

          Всё бы хорошо, но мы тащим в рюкзаках харч, рассчитанный  на дни пешего похода и сплава до Вишеры, хотя, как оказалось, продукты можно было бы пополнять в пути. О наличии магазина у геологов в посёлке Сольва мы не ведали, как и о населённых пунктах на реке Улс.
          Худо-бедно, но мы втянулись в изнурительную ишачьку и на пятый день оказались в Сольве – довольно многолюдном посёлке геологов.

          На другой день отправились по шарпинской дороге к Малому Шегультану. Путь оказался неблизким. И очень сложным оказался подъём по руслу реки – завалы древесины, водопадные участки.
          Выбрались из русла на увал, где оставили своих «наевшихся» горолазцев, и вдвоём с Володей Федуловым покорили вершину. В то время там ещё стояла деревянная триангуляционная вышка, через год её кто-то обрушил.
          В посёлок мы спускались по западному склону гольца, разведав новый путь восхождения через Жёлтую сопку.
          Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/06/23